Происшествия

В московском метро хулиганы избили супружескую чету

Один из нападавших задержан, идет розыск остальных
В московском метро хулиганы избили супружескую чету

В московском метро хулиганы избили супружескую чету

Фото: Иван ВИСЛОВ

Еще несколько лет назад в Москве все было достаточно предсказуемо. Была какая-то уверенность, что вечером ты вернешься домой. Сегодня, каждый день приходится думать о том, чтобы не оставить какие-нибудь дела на завтра, а выходя из дома брать с собой медицинский полис. Вдруг, наступит твое время сделать кому-то замечание. Просто потому, что мимо хамства, хулиганства мимо пройти сложно. Так воспитали.

В общественном транспорте эта проблема стоит особенно остро. Особенно в метро. В минувшую субботу, в день рождения полиции в Московском метрополитене произошла еще одно нападение на пассажиров столичного транспорта. Жертвами стали пожилые москвичи, супруги Валентин и Екатерина (имена изменены автором). В 13.30 поезд в котором они ехали подъезжал к радиальной станции "Октябрьская". В вагоне у дверей стояли трое молодых уроженцев Кавказа. Они шумно обсуждали какое-то событие, толкались не обращая внимания на остальных пассажиров.

Когда мужчина с женщиной попытались пройти к выходу, на их пути оказалась непреодолимая преграда. Молодчики не обращали внимания на пассажиров, которые просто хотели выйти через дверь вагона. Екатерина попросила отойти молодых людей в сторону. А те стали над ней смеяться. Они явно были польщены тем, что них обратили внимание.

- Кто не с нами, тот под нами, - стали скандировать в вагоне молодчики, размахивая руками.

За супругу заступился Валентин. Он попытался протиснуться между незнакомцами, и провести за собой к выходу Екатерину. Это гостям столицы не понравилось. Они толкнули Валентина. Он вылетел из вагона через распахнутые двери, упал на платформу. Троица стала бить мужчину кулаками в лицо. Екатерина истошно закричала. Вокруг стали собираться зеваки, пассажиры позвали дежурную по станции.

- Берегитесь, у одного из них нож, - закричал один из очевидцев.

Валентина буквально выдернули за руку, оттеснили в сторону другие пассажиры. У него оказалось разбито в кровь лицо, и порезана куртка на уровне груди.

В этот момент налетчики будто по команде бросились к эскалатору. Они побежали вверх, на улицу. За ними бросились вслед трое мужчин из числа пассажиров. Навстречу к ним уже бежали сотрудники полиции.

- Один из нападавших был задержан нарядом, - сообщили в "КП" в столичной полиции. - Он оказался спортсменом, и оказал наряду сопротивление. Чтобы уйти от преследования двое беглецов толкнули на эскалаторе пассажира. Мужчина покатился вниз, и сотрудникам полиции пришлось оказывать пострадавшему помощь.

Понятно, что задержание остальных хулиганов -вопрос времени. Но во всей этой грустной истории одного из участников задержания хулиганов потрясло поведение задержанного в полицейском участке.

- Меня все равно отпустят, кричал он, - рассказывает житель столицы Владимир. - А вот вам всем не поздоровится.

Несмотря на угрозы хулигана показания полицейским вызвались дать сразу пять пассажиров.

Почему в Москве подобные конфликтные ситуации становятся нормой? Кажется еще совсем недавно, месяц назад трое уроженцев Чечни напали в Московском метро на журналиста петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру" Кирилла Панченко. Напали на эскалаторе, со спины с ножом. И все из-за замечания, которое им сделал журналист. В тот же день на "Киевской" житель Ингушетии, студент московского вуза, решил пройти через турникеты зайцем, прижавшись сзади к молодой женщине. Москвичка решила, что студент до нее нагло домогается, и дала ему пощечину. Тот, в ответ ударил ее ногой в лицо. "Заяц" оказался спортсменом-каратистом. Бегал плохо, и был задержан на месте очевидцами.