2015-02-04T07:57:57+03:00

Москвичи вышли на митинг в защиту Миусского сквера

Они опасаются, что вековые деревья погибнут из-за реконструкции здания Общественной палаты [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Александра КРЫЛОВА
Изменить размер текста:

В субботу на Миусской площади, что в центре Москвы, прошел митинг. Несколько сотен местных жителей протестовали против непродуманных, на их взгляд, строительных работ, которые ведутся здесь уже около полугода.

- Вдоль Миусского сквера тротуар раскопали, начали там устраивать теплосеть. И вдоль дома 9 вырубают вековые липы! А ведь сквер - это памятник истории и культуры, - заявила «КП» местная жительница и активистка Ольга Шувалова. По ее словам, спилили уже несколько десятков деревьев.

При этом под угрозой оказались и те деревья, которые не должны попасть под лезвие пилы.

- Во время работ липам повреждают корни. А ведь эти деревья пережили Великую Отечественную войну - местные жители отказывались рубить их на дрова даже в самые лютые холода, - беспокоится Ольга Шувалова.

Важное уточнение: деревья, которые посадили в начале 20 века, вырубают на законных основаниях. Рабочие с готовностью демонстрируют всем интересующимся порубочный талон на 29 деревьев. Цель вырубки - обустройство новой теплотрассы.

Впрочем, сами горожане уверены: уничтожение старинных лип связано с реконструкцией здания Общественной палаты, расположенной на Миусской площади.

Согласно проекту, здесь появится новый конференц-зал и парковка на 35 машин. Жители опасаются, что исторический облик площади будет безвозвратно утерян. И там, где сейчас шелестят деревья, скоро встанут машины.

- Разрешительные документы были получены с нарушениями. Дом, в котором находится Палата, имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. А по документам он - нежилой! К тому же никаких общественных слушаний не было, нам никто ничего не объяснил, - утверждает Ольга Шувалова.

Беспокойство жителей можно понять. Если все делается по закону, почему бы не познакомить горожан с планами реконструкции?

Все деревья, которые пойдут «под нож», формально «приписаны» не к Миусском скверу, а к «тротутарным посадкам». Но разве от этого старинные липы становятся менее ценными?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также