2016-08-24T03:33:13+03:00

В Елани солдата с раком мозга три месяца лечили от гайморита

Только сейчас тяжело больного бойца доставили в Московский военный госпиталь имени Бурденко [фото до и после болезни, скан документов]
Поделиться:
Комментарии: comments107
семейный архив.
Изменить размер текста:

Кажется, скандалам в печально известном Еланском гарнизоне не будет конца. На этот раз у солдата-срочника из военной части № 44959 диагностировали опухоль мозга лишь после того, как тот начал падать в обмороки прямо в строю и окончательно потерял память. До этого армейские врачи списывали жалобы парня на… обычный гайморит. По мнению самого защитника отечества, болезнь начала прогрессировать после того, как офицер ударил его армейским ботинком в затылок…

24-летний Дмитрий Богодеров из Белорецка из тех молодых людей, кто сам изъявил желание пойти в армию. До этого молодой человек выучился в техникуме на экономиста, затем поступил в университет на физмат. А параллельно еще и занимался на вечернем отделении лингвистического факультета - хотел свободно владеть английским и немецким. Чтобы попрактиковаться в языке, Дмитрий пару лет назад уезжал на несколько месяцев в Америку.

- Брат жил в городке Вайлдвуд на побережье Атлантического океана, - Марина, вспоминает сестра Богодерова. - Он брался за любую работу. Но в США Дима оставаться не захотел. Говорил, что и в России можно жить не хуже, главное - стараться. Вернувшись домой, Димка решил отдать долг родине и сам пошел в военкомат.

Военная комиссия признала юношу совершенно здоровым, и новобранца отправили в Еланский гарнизон, в часть № 44959. Как на самом деле у сына проходит служба, его мама Галия Закировна не подозревала до последнего момента. На звонки родительницы тот неизменно отвечал: «Все нормально. Служба идет». И лишь в конце сентября женщина узнала страшную правду.

- Месяц назад я приехала из Белорецка в Екатеринбург, чтобы навестить сына, - не может сдержать слез Галия Богодерова. - Я едва узнала Димочку в госпитале. Он с трудом говорил, едва передвигался. К тому же страдал потерей памяти. Сынок не помнил, что ел на завтрак, не мог запомнить, какая кровать его, с трудом мог найти свою палату.

Впрочем, Дмитрий смог объяснить маме, что с ним произошло.

- Дима рассказал, что еще в конце апреля он сдавал вождение на КТК (компьютерном тренажерном комплексе), - вздыхает Галия Богодерова. - Мой мальчик находился внутри тренажера БМП и выполнял команды лейтенанта Ивана Цемболинца, который сидел на люке. У Димы плохо работала коробка передач, поэтому он не смог быстро выполнять приказы офицера. И тот, разозлившись, со всей силы пнул сына армейским ботинком в затылок. В результате Дима ударился лбом о приборную панель и потерял сознание.

Чтобы сослуживцы не назвали его «стукачом», Богодеров не стал рассказывать командованию об этом инциденте. Однако вскоре у солдата начались головные боли, его постоянно тошнило.

- Дима жаловался на плохое самочувствие армейским врачам, но те говорили, что это всего лишь гайморит, - продолжает мама срочника. - А позже, когда этот диагноз не подтвердился, и вовсе начали пропускать жалобы сына мимо ушей. Хотя ни головная боль, ни тошнота никуда не делись. И в таком состоянии Диме приходилось продолжать военную службу. Он даже ездил в командировки за новобранцами. И только в сентябре, когда сын стал падать в обмороки и вести себя неадекватно, его направили на обследование в Екатеринбург.

В 354-м военном госпитале врачи выяснили, что у Димы опухоль головного мозга. Правда, так и не смогли уточнить, доброкачественная она или нет. Понимая всю серьезность заболевания, парня транспортировали в Москву. И лишь в Главном военном госпитале имени Бурденко медики поставили точный диагноз: «Опухоль глубинных отделов правой гемисферы головного мозга с распространением на мозолистое тело». То есть запущенная форма рака… Причем болезни уже как минимум шесть месяцев.

Заявление в прокуратуру мамы больного солдата Галии Богодеровой.

Заявление в прокуратуру мамы больного солдата Галии Богодеровой.

- Врачи говорят, что развитие опухоли мог спровоцировать тот самый удар лейтенанта. Или, что она постепенно трансформировалась из гематомы после удара, - уверяет Галия Закировна. - Представляете, сколько времени было упущено! Димочке уже в мае можно было назначить химеотерапию. А вместо этого его лечили от гайморита! А теперь опухоль уже неоперабельна.

Между тем Галия Богодерова не перестает надеяться, что Дима поправится.

- После курса химиотерапии сынок почувствовал себя лучше, - радуется женщина. - Он у меня очень смелый мальчик. Ему под силу победить любую болезнь!

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННЫХ

«Рядовой не жаловался…»

- Сейчас мы проводим проверку по факту обращения к нам матери Дмитрия Богодерова, - объясняет военный прокурор Еланского гарнизона Михаил Емельянов. - О ее результатах говорить пока рано. Сейчас наша задача - установить, был ли факт избиения, и мог ли он повлиять на дальнейшее ухудшение самочувствия срочника. Стоит понимать, что во время прохождения службы молодой человек не обращался с жалобами ни к командованию, ни к надзорным органам. Сейчас его слова можно подтвердить лишь при помощи свидетельских показаний. В части ежедневно проводится телесный осмотр. Если там присутствовали неуставные отношения, это было зафиксировано. Кроме того, может быть, нанесение удара видели сослуживцы. В любом случае, если факт избиения будет установлен, виновного привлекут к ответственности.

ЗВОНОК В КОМИТЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ

«Аппарат МРТ должен быть в каждой дивизии»

- Медики не смогли вовремя поставить диагноз Диме Богодерову из-за того, что у них попросту нет аппарата МРТ! - уверена председатель Союза Комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. - Парень жалуется на головную боль, падает в обморок, а его лечат от гайморита. Ну что это такое? А ведь можно было обнаружить опухоль на ранней стадии. Важная медтехника должна быть хотя бы в каждой дивизии. На деле же выходит, что магнитно-резонансного томографа нет ни в Елани, ни в Егоршино, ни в Чебаркуле, ни в Оренбурге. Кроме того, не стоит на всех ребят вешать клеймо, что они жалуются на головную боль, чтобы откосить от службы. Ведь у мальчишек, действительно, могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также