2018-04-02T14:20:23+03:00

Высотки на шести сотках: Незаконные постройки сносят десятками, а покупателей не убавляется

За последние полгода в России решили стереть с лица земли 8500 домов
Поделиться:
Комментарии: comments52
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Изменить размер текста:

А все потому, что они были построены незаконно - то прав на землю нет, то на дачном участке предприимчивые дельцы решили башню на сотню квартир возвести.Как на дачных участках вырастают многоквартирные дома и почему за жильем в незаконных постройках выстраиваются очереди из желающих их купить?

Недавно бульдозерами закончилась громкая история в подмосковных Вешках, где многоэтажку все-таки раскатали и несколько десятков семей остались на улице. Но и регионы от столицы не отстают. «Комсомолка» решила выяснить, действительно ли на строительном рынке так много мошенников и почему люди покупают квартиры в таких постройках и остаются без жилья.

ДОМА РУШАТ, ЖИТЕЛИ МИТИНГУЮТ

Пенсионеры Владимир и Галина Радченко из Волгограда на старости лет решили пере-ехать из трешки в однокомнатную квартиру - платить за «коммуналку» стало слишком накладно. Купили новое жилье, год жили не тужили, а потом выяснилось, что их дом, как и два других рядом, придется сносить. Причем за счет самих же жильцов. История классическая - участки брали под индивидуальное строительство, а соорудили многоэтажку.

- Я не представляю, куда нам деваться, - плачет женщина.

В Екатеринбурге снос незаконных домов идет черепашьими темпами: пока властям удалось ликвидировать только так называемую китайскую общагу - бизнесмены Вэньге и Гу Фуюя отгрохали на окраине дом, который по документам проходил как частный коттедж. Но на деле китайцы устроили там общежитие для своих собратьев. Бизнес шел хорошо, учитывая, что клиентов-гастарбайтеров из Поднебесной на Урале очень много. Суд длился полтора года, но в итоге ночлежку все-таки снесли. Следующие на очереди - пять домов по улице Облепиховой, в которых уже живут люди...

В Татарстане пару месяцев назад под нож бульдозеров пошли коттеджи в элитном поселке Боровое-Матюшино. Обитают там люди зажиточные, в народе его уже давно прозвали местной Рублевкой, чужаков сюда пускают неохотно, и вот когда в поселке начали строить два новых особняка, на это тут же обратили внимание местные жители. Разбирательства длились год.

Это как раз тот случай, когда незаконный домик может быть опасен для жильцов. Фундамент под многоэтажку просто подперли доской, чтобы держался. А что уж там с ним дальше будет, строителям все равно.

Это как раз тот случай, когда незаконный домик может быть опасен для жильцов. Фундамент под многоэтажку просто подперли доской, чтобы держался. А что уж там с ним дальше будет, строителям все равно.

- Дома были возведены в лесном массиве, никаких разрешений на это не было, - говорят судебные приставы.

Хотя хозяева домишек до сих пор утверждают обратное и выходят на пикеты к зданию администрации. Мол, с председателем кооператива в поселке заключили мировое соглашение, якобы претензий они не имеют и вообще суд отменил решение о сносе. Вот только документов, подтверждающих эти слова, так и не нашлось. Потом были угрозы и обещания, но и они не подействовали - дома разрушили.

Как говорят эксперты, точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за таких строек, просто невозможно. Мы попробуем подсчитать примерно: 8500 домов, по словам судебных приставов, в России решили сносить только за последние полгода, домишки такие строятся в среднем на 20 квартир. Путем нехитрых подсчетов получаем, что в западню попали 170 тысяч семей! И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

ВОЗВЕСТИ ВЫСОТКУ НА ДАЧЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Оказывается, построить на своем участке многоэтажку не так уж и сложно. Спасибо нашим законам, в которых не то что лазейки - парадные ходы, через которые со стройкой влезть можно на любой клочок земли. Как это сделать - смотрите графику. Получается, что ни на одном из этапов строительства и продажи самопальный застройщик ничего не нарушает. Незаконен лишь результат!

- Участки, о которых идет речь, не предназначены для возведения коммерческого жилья, - замечает адвокат Олег Сухов.

Но доказать, что на пятачке строят многоэтажку, можно только тогда, когда дом построен, а квартиры проданы. Полная лафа для мошенников: успел переоформить права собственности на горе-покупателей - с тебя и взятки гладки, за домишко теперь отвечают новые собственники.

- Если суд признает такое строение подлежащим сносу, дольщики не только теряют квартиры, но при такой схеме продаж не смогут вернуть и вложенные деньги, - стращает Олег Сухов.

Рис. Валентин ДРУЖИНИН..

Рис. Валентин ДРУЖИНИН..

К слову, покупателям понять, где их кидают, не так-то просто. Одна из нас сама звонила по объявлениям о квартирах «от 900 тысяч рублей» в районе, где вообще-то цены на однушки начинаются от 2,5 миллиона.

- У нас потребительское общество (вариант - кооператив), - объясняли продавцы. - Скидываемся и сами строим, никаких посредников, поэтому и дешевле.

Нелюбовь к жаждущим наживы посредникам у нас в крови, так что предложения такие клиенты заглатывают лучше, чем рыба приманку. Но тех, кто вдруг решит заняться таким бизнесом, спешим предупредить - квартиры-то можно распродать, но когда дом отправят в утиль, вам еще долго придется скрываться от толпы разъяренных покупателей.

Власти с такими стройками, конечно, пытаются бороться, вносят поправки во всяческие законы и собираются возрождать жилищно-строительные кооперативы. Им обещают выделять бесплатно землю, обеспечивать коммуникациями и документами, за счет этого цена должна быть минимум на 30 - 35% ниже рыночной. Правда, светит такое счастье только льготникам, то есть учителям, ученым, военно-служащим, чиновникам и т. д. Да и то только тем, у кого нет собственного жилья, зато есть определенный стаж работы. В общем, схема сложная, да и та пока не работает. В отличие от строителей многоэтажек на дачных сотках, у которых все гораздо проще. А главное - для всех желающих.

Удобное, но незаконное жилье в подмосковных Вешках уже снесли. Покупатели остались ни с чем. Фото: Александр БОЙКО

Удобное, но незаконное жилье в подмосковных Вешках уже снесли. Покупатели остались ни с чем.Фото: Александр БОЙКО

СНОСИТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО?

В Подмосковье по части незаконного строительства настоящая эпидемия - тут инцидентов чуть ли не больше, чем по всей стране. Оно и понятно - земля-то на вес золота! Осенью этого года в пригороде столицы насчитали аж 363 левые многоэтажки.

Впрочем, далеко не все незаконные дома решают снести. Министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган делится опытом - действовать тут можно двумя способами, говорит он. Если дом не только построен «не на той» земле, но и небезопасен для жильцов, тогда - под бульдозер. К некоторым домам есть серьезные претензии по части строительных норм. Например, фундамент такой, как будто и правда планировалось строить дачу, а не тяжелый кирпично-бетонный дом на двадцать квартир, - через несколько лет здание может сложиться как карточный домик.

Если же серьезных нарушений нет (это должна подтвердить строительно-техническая экспертиза), а мелкие можно устранить, тогда назначаются публичные слушания о судьбе дома. Если и соседи решат, что много-этажке быть, то земле могут придать другой правовой статус. Например, был раньше участок под индивидуальное строительство, а станет - под многоквартирный дом. Мелочи нередко связаны с правами соседей - скажем, водосток сделан так, что вся вода с крыши стекает на соседний участок. Но переделать водосток - дело ерундовое. В отличие от фундамента.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина ХОВАНСКАЯ, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ: «Денег на готовое жилье нет, ипотека кусается. Вот и попадаются люди на удочку»

- Чтобы возвести многоквартирный дом, нужно пройти множество инстанций, согласовать проект и выкупить участок на аукционе. А процедура строительства дома для семьи, то есть индивидуального жилищного строительства, достаточно простая. И застройщики влезают в этот пробел, заявляют дом как индивидуальное строение, а потом строят многоэтажку. А причина их популярности вот в чем - недостаточно по-настоящему доступного жилья. У людей, которые собираются покупать квартиру, часто не хватает денег на то, что хотелось бы приобрести, ставки по ипотеке высокие. Вот и попадаются на крючок таких «выгодных» предложений, а потом расплачиваются за свое доверие.

ЧТО В РЕГИОНАХ

Волгоград

Пенсионеры Владимир и Галина Радченко из Волгограда на старости лет решили переехать из просторной трешки в однокомнатную квартиру - платить за «коммуналку» стало слишком накладно. Купили новое жилье, год жили - не тужили, а потом выяснилось, что их дом, как и два других рядом, придется сносить. Причем за счет самих же жильцов. История классическая - участки брали под индивидуальное строительство, а соорудили многоэтажку.

- Я не представляю, куда нам деваться с мужем, - плачет женщина. - Я написала заявление в суд с требованием вернуть деньги за квартиру. Но мне сказали, что практически нереально вернуть даже часть суммы, а на дорогого юриста денег у меня нет.

Екатеринбург

В Екатеринбурге снос незаконных домов идет черепашьими темпами, пока властям удалось ликвидировать только так называемую китайскую общагу - бизнесмены Вэньге и Гу Фуюя отгрохали на окраине города дом, который по документам проходил как частный коттедж. Но на деле предприимчивые китайцы устроили там общежитие для своих собратьев. Бизнес шел хорошо, учитывая, что клиентов-гастарбайтеров из Поднебесной на Урале очень много. Суд длился полтора года, но в итоге ночлежку все-таки снесли. Следующие на очереди - пять домов на улице Облепиховой, в которых уже живут люди...

Казань

Пару месяцев назад под снос пошли коттеджи в элитном поселке Боровое-Матюшино в Татарстане. Обитают там люди обеспеченные, в народе его уже давно прозвали местной Рублевкой, и когда в поселке начали строить два новых особняка, на это тут же обратили внимание местные жители. Разбирательства длились год, в итоге суд постановил - дома снести.

- Дома были возведены в лесном массиве, никаких разрешений на это не было, - говорят судебные приставы.

Хотя хозяева жилья до сих пор утверждают обратное и выходят на пикеты к зданию администрации. Мол, с председателем кооператива в поселке заключено мировое соглашение, якобы претензий они не имеют и вообще суд отменил решение о сносе. Вот только документов, подтверждающих слова, так и не нашлось. Не подействовали ни угрозы, ни обещания - дома все-таки снесли.

Как говорят эксперты, точно сказать, сколько людей могут оказаться на улице из-за незаконных строек, просто невозможно. Мы попробуем подсчитать примерно: 8500 домов, по словам приставов, в России решили сносить только за последние полгода, домишки в среднем на 20 квартир. Путем нехитрых подсчетов получаем, что в западню попали 170 тысяч семей! И даже если только половина из них успели въехать в новенькое жилище, цифра все равно получается гигантская.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также