Общество

Адвокат Валентина Данилова: «Свою вину он так и не признал»

Обвиненного в шпионаже физика освободили условно-досрочно через 8 лет после приговора суда
Валентин Данилов

Валентин Данилов

Фото: KP.RU-Красноярск

Если прокуратура не оспорит решение красноярского районного суда от 13 ноября 2012 года, то через десять дней ученый-физик Валентин Данилов выйдет на свободу. Он отсидел чуть больше двух третей 13-летнего срока, к которому был приговорен по громкому делу 2001 года за разглашение государственной тайны.

Напомним, бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске, профессор Валентин Данилов обвинялся в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году он от имени красноярского государственного технического университета подписал контракт с китайской компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и разработку его программного обеспечения.

- До конца срока Данилову оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней. Стены колонии он сможет покинуть через десять дней, когда решение суда вступит в законную силу, - резюмировала пресс-секретарь суда Мария Фомушина.

- Все эти годы Валентин Данилов отбывал наказание в колонии строгого режима, - рассказала Елена Евменова, адвокат Валентина Данилова. – По нашему ходатайству о переводе в колонию-поселение суд отказал, на основании того, что у Данилова было допущено дисциплинарное взыскание: он опоздал выполнить команду «отбой». Он по-прежнему такой же живчик, инициативный, как был раньше. Я уверена, он будет вести активный образ жизни и принесет пользу обществу. Его ждет семья, жена Тамара Ивановна, дочка Анна уже взрослая. Внучка выросла, пошла в третий класс.

- Чтобы выйти условно-досрочно, Валентину Данилову нужно было признать свою вину?

- Свою вину он не признал. Но на вопрос досрочного освобождения это никак не влияет, - лицо не может быть ограничено в своей защите.