Общество

Самая маленькая армия в мире путешествует дорогой Наполеона

В Смоленске побывали участники необычного путешествия. Два европейца, бельгиец и голландец, решили пройти тем путём, по которому двести лет назад отступали из России остатки великой армии Наполеона Бонапарта
Дими и Карстен пришли в Смоленск по Старой Смоленской дороге пешком.

Дими и Карстен пришли в Смоленск по Старой Смоленской дороге пешком.

Фото: Алексей ДРОЗДОВ

Пеший поход начался в Москве. Дими и Карстен, так зовут путешественников, прошли до Малоярославца, затем отправились пешком по Старой Смоленской дороге.

«Мы долго молча отступали», - известная каждому строка – это не про наших новых знакомых. Оптимизма им не занимать. По смоленским хлябям Дими и Карстен бодро шагают под проливным дождём. Далеко впереди слышится песня – так борются с осенней российской депрессией гости из Европы.

«Нам повезло больше, чем Наполеону, - сообщили они при встрече, - ведь солдаты наполеоновского войска брели по колено в снегу». Первое знакомство состоялось под проливным дождём. Два человека в форме старой французской армии сделали привал на автобусной остановке на улице Соболева, и, что символично, недалеко от памятника Кутузову. Оказалось, что бельгиец Дими неплохо говорит по-русски, иногда переходя на английский. Школьного курса иностранного языка вполне хватило, чтобы наладить общение. Если для голландца Карстена подобные путешествия не в новинку, он уже совершил велосипедный поход по Вьетнаму, то мотив Дими был несколько иным.

«Прапрапрадедушка моей жены был солдатом в армии Наполеона и отступал по этому пути, - рассказал бельгиец», - поэтому и я решил пройти той же дорогой. С двадцатипятикилограммовыми рюкзаками за плечами солдаты самой маленькой в мире армии прошагали от Москвы до Смоленска. В лесу нашли детскую коляску, приспособили её для перевозки груза. Теперь это не просто коляска, а золотая карета Наполеона. У четырёхколёсного сооружения появилось имя Фрея.

«В скандинавской мифологии это богиня природы, - объяснили нам путешественники, - а ваши изумительные пейзажи подсказали нам идею этого названия». В Смоленске наполеоновских солдат встретили посетители сайта «Smolbattle», обогрели и накормили. После небольшого концерта в Лопатинском саду гости снова отправились в дорогу. Туристов смолбаттловцы передавали по эстафете – на контрольных точках маршрута гостей уже ждали другие любители военной истории. Путь европейцев лежал в Красный. Там они планировали пересечь российско-белорусскую границу. Их путешествие закончится в Вильнюсе седьмого декабря. Итогом станет фильм, снятый в походе. Карстен, про профессии телемонтажёр, планирует продать своё творение голландскому телевидению. А Дими планирует написать книгу.

«Для многих иностранцев Россия – это, прежде всего, Москва. Но во время путешествия мы открыли для себя Смоленск. Это удивительный город. А крепостная стена несравнима ни с чем, что мы видели в других городах. Прекрасный регион, великолепные гостеприимные люди».

Ну чем не въездной туризм? Однако гости отметили, что их поход сильно осложнялся тем, что у нас мало деревень, мало магазинов и на дорогах практически отсутствует обочина для пешеходов. Но все эти трудности с лихвой компенсируются теми впечатлениями и приключениями, которые получили иностранцы во время путешествия по России.