2016-08-24T03:33:08+03:00

Любовь Казарновская: «Творчество Билана - кастрированное»

Знаменитая оперная певица в Липецке рассказала о своих первых гонорарах и о том, что ей предлагали петь голой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Любовь Казарновская: "К сожалению, в мировом оперном искусстве сейчас делают ставку на скандал".Любовь Казарновская: "К сожалению, в мировом оперном искусстве сейчас делают ставку на скандал".Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА
Изменить размер текста:

В Липецке выступила «Мисс 1000 Вольт», - так называют Любовь Казарновскую на Западе за ее удивительный оперный голос.

Вот, казалось бы, звезда. Но никакой помпы, машин с мигалками, километровых лимузинов, устриц с омарами в гримерную. Казарновская выпрыгнула из простой «Тойоты-Авенсис», которая наравне со всеми только что толкалась по липецким пробкам и засеменила к служебному входу областного Центра Культуры и Народного творчества.

Всей свиты у нее - аккомпаниатор и концертный директор. Для себя она попросила лишь отдельную комнату для распевки и… простую минеральную воду без газа. А еще чай с медом - его она пьет перед каждым выступлением, потому как для голоса полезно.

У Казарновской сейчас идет тур по России: после Липецка поезд умчит ее в далекую ханты-мансийскую даль. По словам певицы, именно такие выступления в глубинке и есть - любовь к родине. Ведь не одними же Парижами и Венами должен жить артист.

- Паваротти тоже после мировых турне поет у себя в родном итальянском городе Модена прямо на площади посреди улиц, - говорит Казарновская. - Это, своего рода дань уважения землякам. Кстати, мой тур никто не спонсирует. Я гастролирую по своему личному желанию.

Певица старалась всячески подчеркнуть свою близость к народу. И даже заявила, что не относится к числу избранных властью артистов.

- Гергиев, Мацуев, Башмет - они всегда «там», то есть на правительственных приемах, и официальных мероприятиях, - говорит Казарновская, - А у меня официально нет никакого звания - ни народной артистки, ни заслуженной. Но не подумайте, что я расстраиваюсь. Как сказала Элеонора Беляева, ведущая «Музыкального киоска»: «Есть звания, а есть Имена. И надеюсь, что одно из этих Имен - с большой буквы - Любовь Казарновская».

ДОЧЬ ГЕНЕРАЛА В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ ПЕЛА ЗА 1 РУБЛЬ

- Если я генеральская дочь, то это не значит, что я эдакая белоручка,- рассказала о своей жизни Любовь Юрьевна.- У нас была большая семья: я с сестрой, две бабушки и мама с отцом. Бабушки все время болели, мама, кандидат филологических наук, вынуждена была бросить работу и посвятить себя семье. Поэтому прийти домой после школы и помыть полы, приготовить поесть, постирать - обычная история. Жили небогато. Поэтому, как только я начала учиться в консерватории, мама сказала: «Люба, давай зарабатывай деньги». И я на втором курсе уже участвовала в концертах, студентам давали исполнять маленькие партии, ставка была - один рубль. А когда поступила в театр Станиславского, моя зарплата была - 110 рублей, тоже не разгуляешься. Ставки повысились - 50-60 рублей за концерт. И я смогла скопить денег на концертное платье. Отрез привезли из Германии, мама нашла лучшую в Москве портниху… Это платье мне служило много лет.

«ПРЕДЛАГАЛИ ПЕТЬ ГОЛОЙ»

Билеты в Липецке на концерт оперной дивы удивили умеренностью - цены стартовали от 800 рублей.

- Вы знаете, сколько стоит аренда зала в Большом театре? 25 тысяч евро! - заявила звезда. - Вот теперь попробуйте все это окупить. Сколько должны при этом стоить билеты? И кто их может себе позволить? Я рада, что на мои концерты в провинции приходит интеллигентная публика. Поэтому цены на билеты стараюсь держать умеренными. Я же понимаю, что средняя зарплата в регионах – 15-20 тысяч. И билет за пять тысяч рублей – да на эту сумму можно неделю кормить семью.

Певица призналась, что ей не нравится отношение к классике и на Западе.

После исполнения сложнейшей партии Саломеи в Баварии русскую диву назвали лучшей и самой эротичной исполнительницей этой партии. Потому что Любовь Юрьевна сохранила стройность в отличие от объемных коллег по цеху.

- Наверное, поэтому режиссер из Австрии предложил исполнить партию Саломеи в его постановке… голой. Я это даже обсуждать не сочла возможным. К сожалению, в мировом оперном искусстве делают ставку на скандал.

Любовь Юрьевна считает, что необходимо с младых ногтей приучать детей к хорошей музыке и водить на достойные концерты.

- И вот здесь я бы хотела сказать о странностях закона, который вступил в силу в этом году. Все массовые мероприятия разграничили по возрастным категориям. Но как это сделали! На дисках с «Симфоническими танцами» Рахманинова и с выступлением Васильева с Максимовой стоит пометка «16+». Это отвратительно! Что, Васильев с Максимовой на этом диске сексом занимаются? Результат от такого закона будет один – новое поколение не услышат прекрасную, настоящую музыку, - негодовала певица.

Я СКАЗАЛА БИЛАНУ: «КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!»

Казарновская обмолвилась об участии в шоу «Час оперы».

- Очень хорошо отношусь к Диме Билану. У него прекрасный оперный контр-тенор. Я спросила Диму после блистательного исполнения арии Париса Глюка: Почему же Вы не поете оперные партии? Как вам не стыдно! Вы понимаете, что кастрируете свое творчество? Дима ответил, что я его просто «перепрограммировала». Теперь я с удовлетворением узнаю, что часть своей концертной программы Билан отвел для оперных произведений и зрителям это нравится!

Профиль Любови Казарновской на этой картине найти довольно трудно. Но. видимо, можно. Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

Профиль Любови Казарновской на этой картине найти довольно трудно. Но. видимо, можно.Фото: Лариса ПУСТОВАЛОВА

КСТАТИ

Липецкая художница подарила Казарновской картину с ее профилем

- Я просто хотела порадовать великую певицу, ведь сама она столько счастья дарит людям, - призналась нам известная в Липецке художница Эльвира Вознесенская.

Картина графическая, выполнена гелевыми ручками. На ней можно найти профиль самой Любови Казарновской. Художница известна в Липецке резными иконами, в свое время она помогла налаживать работу цеха художественного литья на НЛМК. Эльвира Владимировна рассказала, что никогда не приступает к работе без молитвы. Обязательно крестит лист, на котором собирается писать.

К Любови Казарновской у нашей художницы отношение особое.

- Я считаю, что она человек от Бога и певица от Бога. Казарновская дарит Божественный свет, это невозможно не заметить, - сказала нам Эльвира Владимировна.

Кстати, Любовь Казарновскую можно послушать в Московской консерватории. Скорее покупайте билеты!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также