2015-02-04T07:58:04+03:00

Михаил Горбачев: «С утра себя не похвалишь - целый день ходишь как дурак!»

Единственный президент СССР приехал в Москву, чтобы представить свою новую книгу «Наедине с собой» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments258

Михаил Горбачев представил свою новую книгу "Наедине с собой".За автографом экс-президента СССР выстроилась длинная очередь

Изменить размер текста:

Если кто-то из пришедших в книжный магазин «Москва», что на Воздвиженке (а там сегодня людей было - не протолкнуться), ожидал увидеть умиротворенного джентльмена, отошедшего от дел, этакого отставного пожилого политика, - тот просчитался. Михаил Сергеевич по-прежнему может срезать оппонента на счет раз, да и вообще рубануть с плеча. Хотя приехал он в отличном настроении – войдя, сразу же пошутил: «Меня тут посадить обещали!» - и сел за стол рядом с микрофоном. – Интересно получается, сначала напиши книгу, а потом еще и расскажи о ней!

Мемуары получились очень искренними.

Мемуары получились очень искренними.

Новая книга единственного Президента СССР («Комсомолка недавно публиковала пару глав из нее) уникальна тем, что она чрезвычайно личная, очень эмоциональная – надо иметь немалую человеческую смелость написать такую, будучи крупнейшей фигурой мировой политики и истории. По признанию тех, кто уже успел прочесть целиком «Наедине с собой», книга эта местами даже душераздирающая.

- Книга действительно очень личностная, – признался Михаил Сергеевич, - но я решил, что должен написать такую – когда видел как угасает Раиса, когда она умерла - в память о ней. Писать книги – это всегда большая ответственность перед временем, а тем более мемуары, где всегда видно чего стоит автор. А такую искреннюю книгу написать еще труднее – все время думаешь, выдержишь ли… я всегда был эмоциональный, а сейчас еще больше стал… - тут, как нарочно, Михаил Сергеевич, увлекшись, не уследил за микрофоном, его стало плохо слышно, он прихватил второй микрофон – вам меня из-за микрофонов-то этих видно? – спросил публику и продолжил рассказ:

- Я писал эту книгу пять лет, года два-три ходил с блокнотиками – чтобы сразу туда записывать что вспоминаю. Потом стал диктовать – свои рукописи я и сам не разбираю, а уж помощники меня вообще за них проклинают. Потом я прочитал все, что надиктовал, – какая чепуха получилась, подумал. Как кучу дров накидал. Вместо того, чтобы сложить все хорошо. Пришлось засесть за работу – все править, мучиться – ну я же не писатель все-таки! Потом другой процесс пошел. Я стал сомневаться: а зачем я это написал? Может, не надо было об этом?..

Ну как не надо, Михаил Сергеевич? Кто еще знает так много, как вы, о времени вашего правления. Вот и журналисты задают вопрос привычный – о принятии сухого закона, а ответ получают для многих неожиданный:

- А вы почитайте документы! Программой этой все генсеки занимались. А повесили все на меня – «лучше это все Горбачеву пришить одному, за то что продолжил, да и все…».

Кстати, Михаил Сергеевич обещал, что будет еще одна книга – в продолжение «Наедине с собой». «О нашей с Раисой жизни после империи» - сказал Горбачев.

Рассказал президент СССР и о самочувствии.

- Лучше сам скажу: за полтора года мне сделали четыре операции, но сколько бог даст, я все возьму. У меня дел много.

После общения с собравшимися Горбачев стал подписывать всем желающим (а желающие тут были почти все!) книги.

Автограф-сессия напоминала киношную давку - наверное, как в войну за пайком. Экспрессию, с которой собравшиеся ринулись с книгами наперевес к Горбачеву, понять легко – не каждый день у нас президенты свои книжки читателям подписывают. Секьюрити, сцепив руки на манер живой изгороди и багровея лицами, изнемогали под напором людей.

А на улице возле входа скучно мерзли на ветру два демонстранта демократичной наружности и с крохотным транспарантиком, призывавшим Горбачева побыть наедине с совестью или что-то вроде того.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава из книги Михаила Горбачева «Наедине с собой» - Первая встреча

Московский университет был не только средоточием людей разного образа мыслей, разного жизненного опыта, национальностей. Здесь перекрещивались человеческие судьбы, иной раз — на мгновение, но нередко — на долгие годы. И был центр, где чаще всего случались такого рода встречи, — это наш студенческий клуб на Стромынке. (Читайте далее)

Михаил Горбачев: «Чтобы жениться на Раисе, я целое лето вкалывал на комбайне»

Выходит в свет новая книга первого и единственного президента Советского Союза - «Наедине с собой» (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Михаил Горбачев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также