2016-08-24T03:33:03+03:00

На открытие памятника Михаилу Ульянову в Омской области прилетела его дочь и актер Александр Филиппенко

На церемонию собралось около 400 человек
Маргарита Александровна Ульянова с внучкой Машей.Маргарита Александровна Ульянова с внучкой Машей.Фото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

В центре города перед зданием театра, который носит имя Ульянова, собралось человек 400. Старички в цигейковых полушубках, бабушки в оренбургских платках, молодежь, дети. В Таре каждый знает, кто такой Ульянов.

- Кисти рук у него крупноваты немножко, а так живой, - смахивает слезу Людмила Рожнова. С актером она встречалась в 80-е, когда тот приезжал на родину. - Я тогда в райкоме работала, обедом его кормила, валенки для внука помогала выбирать… Необыкновенно мягкий человек был, не похожий на сурового маршала Жукова. С отличным чувством юмора.

Андрей Балашов, создавший памятник актеру, пошутил до того, как сняли покрывало, скрывавшее скульптуру:

- Если памятник понравится вам - любуйтесь и наслаждайтесь. Ну а если нет - постарайтесь привыкнуть.

С тем, что Ульянов у Балашова и вправду вышел очень похож, согласны и его дочь Елена, и сестра Маргарита Александровна. Актер словно ненадолго присел отдох-нуть на лавочке перед теат-ром и о чем-то задумался.

Александр Филиппенко елена Ульянова  Ульянова и скульптор Фото: Федор СКВОРЦОВ

Александр Филиппенко елена Ульянова Ульянова и скульпторФото: Федор СКВОРЦОВ

- Миша получился таким, каким был в жизни, - Маргарита Ульянова, положив букет цветов у памятника своему знаменитому брату, на несколько секунд склонилась перед ним, обнимая постамент.

Деньги на скульптуру великому актеру собирали всем миром. В специально созданный для этого фонд приходили средства и от предприятий, и от госструктур, и от омичей и жителей Тары.

Ульянов родился в селе Бергамак Муромцевского района. Но все детство и юность провел в Таре, где и заболел театром, начав заниматься в студии, организованной эвакуированными украинскими актерами. Позже был Омск и знакомство с театром Вахтангова, который во время войны тоже оказался в Сибири.

Кстати, в Таре до сих пор сохранился дом, где жила семья Ульяновых.

- Совсем недавно я узнала, что там можно создать музей отца, - рассказала дочь актера Елена Ульянова, побывавшая вчера в родовом гнезде. - Сначала планировалось, что музей разместится в театре.

Актер Александр Филиппенко поехал в Тару не раздумывая.

- Я позвонила и даже ничего не успела сказать, - говорит Елена Ульянова. - А Саша, едва услышав мой голос, тут же сказал: «Да!»

Дом где жила семья Ульяновых Фото: Федор СКВОРЦОВ

Дом где жила семья УльяновыхФото: Федор СКВОРЦОВ

- Он был настоящим МУЖИКОМ, каких сейчас мало и в кино, и в жизни, - вспоминает актер Александр Филиппенко. - Постоянно за кого-то хлопотал, кому-то помогал… До сих пор не верится, что его уже нет среди нас. Кажется, что он просто уехал куда-то на съемки.

Филиппенко привез в подарок будущему музею Ульянова кассеты с его фильмами и редкую фотографию Михаила Александровича.

Дочь актера Елена Ульянова Фото: Федор СКВОРЦОВ

Дочь актера Елена УльяноваФото: Федор СКВОРЦОВ

- Почему-то его часто вспоминают по роли в фильме «Ворошиловский стрелок», - посетовал он. - Но там у Михаила Александровича из-за возраста пластика уже немножко не та. На этой кассете фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. На примере ульяновского Понтия Пилата можно учить мастерству молодых актеров! Да даже если бы он сыграл только одного генерала Черноту в «Беге» - это уже огромный вклад в мировое кино! При этом он всегда учился, всегда экспериментировал. Беспрекословно выполнял все указания Романа Виктюка, когда ходил к нему на репетиции. Например, тот говорит: «Сейчас ты ляжешь вот в этом месте и накроешься картой!» Ложился и накрывался.

Актриса театра Вахтангова Марина Есипенко тоже играла с Ульяновым на одной сцене.

- Он играл Цезаря, а я Клеопатру, - вспоминает она. - На репетициях Михаил Александрович выглядел усталым - было очень много работы как у председателя Всероссийского театрального общества. И вот я выхожу и вижу Цезаря такого мудрого, такого уставшего и беззащитного и думаю: «Какая же ты дура была, Клеопатра, раз ему изменяла!»

На следующей неделе, 20 ноября, исполнится 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова…

Михаил Ульянов втрой слева с родителями и сестрой

Михаил Ульянов втрой слева с родителями и сестрой

Жизнь Михаила Ульянова

Жизнь Михаила Ульянова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также