2016-08-24T03:32:58+03:00

В Волгограде подросток, постоянно сбегавший из дома, теперь сам помогает искать детей

Рома Землянский знает в городе каждый уголок, где могут прятаться беглецы [видео]
Домочадцы и любимая собака Энджи раньше месяцами ждали возвращения Ромы. Зато теперь он сам возвращает детей в семьи.Домочадцы и любимая собака Энджи раньше месяцами ждали возвращения Ромы. Зато теперь он сам возвращает детей в семьи.
Изменить размер текста:

Когда 17-летний Роман Землянский в очередной раз вышел в тапочках вынести мусор и пропал на все лето, его мама в отчаянии пошла по психологам. За свою жизнь Рома уже 6 раз уходил из дома так надолго. Причем без всяких причин: любовью, заботой и вниманием родителей, брата и бабушки подросток никогда не был обделен. Достаток в семье нормальный, все, что нужно парню его возраста, у Ромы было.

- У вашего ребенка синдром «дети дороги», или дромомания, - сказали Наталье Землянской специалисты. - Это неудержимое влечение к перемене мест. Ребята, которые часто безо всякой причины уходят из дома, путешествуют, а затем либо сами возвращаются, как ни в чем не бывало, либо их находят полицейские.

Всякий раз, когда парень уходит из дома, родители бегут в полицию, к волонтерам, клеят листовки по городу. Схема поисков сына уже отработана. Вот только находят его всегда в разных местах.

- Я каждый раз боюсь, что больше не увижу сына, - вздыхает Наталья Землянская. - Он уходит, ничего не говоря, исчезает. А когда возвращается, обнимает, говорит, что соскучился.

А Рома может преспокойненько кататься в общественном транспорте из одного района в другой. В последний раз дорога позвала Романа слишком далеко. Все лето его искали волонтеры, милиция и родные. А он тем временем пас коров в Иловлинском районе. Своим работодателям парень сказал, что родных нет, он сирота. Вот фермеры и подумали, что творят доброе дело - приютили мальчика, дали работу, одежду и еду.

- Я однажды проспал, и мои коровы растерялись, а я от страха, что хозяин будет ругаться, убежал, - беззаботно вспоминает Рома.

От одного хозяина убежал, и его приютили другие. Но следующий работодатель, к счастью, не поверил рассказам парня и обратился в полицию. Рому благополучно привезли домой.

Родители беглеца решили во что бы то ни стало больше не допустить подобных историй.

- Мы его даже запирали, когда некому было присмотреть, но так вечно продолжаться не может. Врачи посоветовали найти сыну увлечение по душе, - говорит Лидия Панфилова, бабушка Ромы.

И увлечение нашло Рому само. Когда «потеряшку» вернули в Волгоград, Лариса Селянинова, координатор общественной организации «ВолгоСпас - поиск пропавших детей» попросила Рому стать участником волонтерского отряда.

- Раз он так хорошо знает город, я предложила искать вместе с нами таких же, как он, «путешественников». Надо было видеть, как загорелись его глаза! Теперь парень показывает волонтерам все места, где могут спрятаться беглецы. Получается, и голод странствий утоляет, и полезным делом занят. Также Рома помогает расклеивать объявления об исчезнувших детях-«потеряшках», - говорит Лариса Селянинова.

- Я помогал искать Настю Киселеву, девочку, которую похитил ее собственный отец. Расклеивал ориентировки с фотографиями. Мне понравилось! - признается Роман.

Теперь родители спокойны - сын постоянно при деле. Новые знакомства, важная работа. А главное, он уверен, что дело, которым он занят, приносит благо. С найденными ребятами Рома разговаривает почти как психолог - он их понимает, как никто другой.

Волгоградский "беглец" стал волонтером.Тат ГАСПАРЯН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также