Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
В мире14 ноября 2012 19:33

Медведев пришлет в Хельсинки котенка из России

Такой подарок премьер преподнесет экс-президенту Финляндии Тарье Халонен
Уже перед самым отлетом Медведев заехал в одно из хельсинских кафе, где его поджидала экс-президент Финляндии Тарья Халонен

Уже перед самым отлетом Медведев заехал в одно из хельсинских кафе, где его поджидала экс-президент Финляндии Тарья Халонен

Фото: REUTERS

В завершении своего визита в Хельсинки Дмитрий Медведев заехал в университет Аалто. В его главном корпусе расположены лаборатории всемирно известных компаний, занимающихся разработками в области инноваций. Россияне, которые учатся в этом университете, показали Медведеву свои разработки.

Зная об увлечении премьера всевозможными гаджетами, ему показали чудо-салфетки, которые отлично очищают экраны айфонов и айпэдов. В отличии от традиционных салфеток они не содержат спирта, который портит сенсорные экраны. Нано-салфетки пропитаны чистящим и бактерицидным составом на основе сока морошки.

- А то берешь в руки айпэд, он такой затроганный, - оценил разработку Медведев.

Эти салфетки уже продаются в магазинах Apple в Финляндии. Помимо протирки гаджетов их можно использовать и в медицинских целях. Услышав об этом, Медведев посоветовал своему финскому коллеге Юрки Катайнену взять с собой такие салфетки, если тот полетит с визитом в Индию, чтобы защитить себя от инфекций.

Медведеву также продемонстрировали макет винтовки с деревянным дулом, на которой установлен электронный предохранитель. Благодаря уникальным чипам, винтовка отличает человека от зверя и автоматически блокируется. Подобное устройство может быть очень полезно охотникам, поскольку просто не позволит случайно выстрелить в напарника. Как рассказали Медведеву, скоро умную программу для винтовки можно будет закачать даже в телефон.

Уже перед самым отлетом Медведев заехал в одно из хельсинских кафе, где его поджидала экс-президент Финляндии Тарья Халонен. Несколько лет назад Медведев обещал подарить ей котенка породы «Невская маскарадная». Именно такой питомец по кличке Дорофей живет в доме Медведева. Теперь Медведев твердо решил выполнить свое обещание. Недавно у Тарьи Халонен умерла любимая кошка по кличке Миска. Зная об этом, Медведев передал Халонен фотографию котенка, который скоро приедет для нее из России. Котенку осталось лишь пройти необходимые ветеринарные процедуры.