Общество16 ноября 2012 14:20

Она, действительно, любит родину

Девушка, назвавшая Россию нищей и безжалостной страной, всего лишь нарушила наше священное правило невыноса сора из избы
Наталья Переверзева рассказала страшную правду о стране

Наталья Переверзева рассказала страшную правду о стране

Отчетливо представляю, что скажут на это оголтелые патриоты (напомним, фаворитка конкурса «Мисс Земля-2012» Наталья Переверзева заявила, что «ее» Россия - нищая, с безжалостными людьми). Общий смысл: «Ее одели-обули, в Европу отправили, а она там родину грязью поливает! Лучше вообще не возвращайся, раз тут тебе так противно!». У них мозг так устроен - реагирует не на слова, а на эмоции. Что-то плохое услышали, все - враг.

А что не так? Где соврала? Мы тут не тоже самое говорим? Ее речь - расширенный пересказ песни Шевчука «Пусть кричат «Уродина!», а она нам нравится!». Впрочем, «музыкант из Петербурга» сейчас тоже не в чести. За то же самое - недостаточно комплиментарен.

Наталья любит Россию. Это вменяемым незашоренным людям в глаза бросается. Потому и первое место получила - видать, в жюри тоже вменяемые сидели. Ей больно, а она любит. И не уедет, как бы ее все те же «патриоты» не выгоняли. Потому что хочет сделать свою страну лучше. Ну как все силы и средства вложить, чтобы вылечить своего больного ребенка - не для того, чтобы еще больше его любить (больше уж некуда), а только чтобы ему самому стало хорошо.

В одном девушку можно обвинить. Этот нюанс достаточно точно описал Александр Пушкин, когда говорил о том, что недоволен своим отечеством («Наше все» употребил куда более жесткие слова), но «будет досадно, если иностранец разделит со мной это чувство». Дома - сколько угодно, за границей - только хорошее. Молодая еще - обтрепется, остепенится. Правда, сомневаюсь, что станет от этого лучше.