2016-08-24T03:32:48+03:00

В память о жертвах аварий отслужат литию в главном храме Сыктывкара и запустят в небо белые шары

18 ноября столица Коми присоединится к акции в честь Дня памяти погибших в ДТП
из архива "КП".
Изменить размер текста:

В начале месяца в ГИБДД по Коми озвучили цифры за 10 месяцев: в 1 405 случившихся ДТП по республике погибли 104 человека и 1 926 получили различные травмы. Получается, в среднем в месяц на дорогах гибли десять человек. Но к середине ноября страшная статистика пополнилась: за первые 13 дней произошло 63 ДТП, в которых погибло 7 (!) человек, а счет пострадавших приближается в сотне.

К сожалению для многих, кто ездит на автомобиле или ходит по пешеходным дорожкам, статистика ГИБДД в большинстве случаев - только пустые цифры. Только единичные случаи шокируют общество, например, если в столкновении погибают сразу 5 человек или ребенка сбивают на остановке. Со временем же все утихает, пока новое ДТП своей неординарностью снова не взбудоражит людей или пока несчастный случай на дороге не коснется кого-нибудь лично.

Учиться на чужих ошибках и делать выводы на случившихся уже трагедиях у нас не принято, что подтверждает статистика ГИБДД.

Вот данные за прошедшие сутки (15 ноября):

«Сотрудниками подразделений ГИБДД по Коми за текущие сутки пресечено 1346 нарушений правил дорожного движения. К ответственности привлекли 13 нетрезвых водителей, 10 водителей без прав, 701 — за превышение скорости, а также 95 пешеходов нарушивших правила дорожного движения».

А ведь каждое из этих нарушений потенциально могло бы стать причиной ДТП и гибели людей.

Привлекать внимание к безопасности на дороге силами только сотрудников ГИБДД бессмысленно — это все поняли уже давно, такая политика должна поддерживаться прежде всего со стороны самих автолюбителей и пешеходов. Одна из таких акций, которая напоминает всем о страшных потерях на дорогах и призывает к взаимному уважению участников дорожного движения, уже с 2005 года носит всемирный характер и отмечается в третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв ДТП.

В это воскресенье, 18 ноября, День памяти жертв ДТП проведут и в Коми. Своё участие в нем уже подтвердили официальные и неформальные автообъединения республики, общественные организации и правоохранительные органы.

«Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан», - сообщает пресс-служба МОО "ФАР" в Коми.

Водителям и пешеходам будут раздаваться специальные памятки с советами, как правильно вести себя на дороге и как реагировать на сложные ситуации, чтобы избежать беды. На пешеходных переходах сотрудники ГИБДД напомнят пешеходам о необходимости знаний правил дорожного движения и их соблюдения. Присоединялась к этому дню и православная церковь – несколько лет подряд служители церкви освящали самые опасные дороги, а в воскресенье в главном соборе отслужат службу в память о погибших в ДТП.

Самой трогательной и грустной частью акции станет поминание детей, погибших в последние годы под колесами авто. К месту и гибели в Сыктывкаре участники акции принесут мягкие игрушки - они появятся около дома 5 по ул. Лесозаводская, на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Катаева и напротив дома № 23 по улице Станционной. А в 19.30 вечера наступит Всеобщая минута памяти. Всех неравнодушных водителей в эту минуту просят остановиться и включить аварийную сигнализацию, и вспомнить тех, кого с нами нет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Самым страшным по аварийности стал 2005-й год

Статистика ГИБДД за последние 10 лет показывает, что каждый год количество ДТП переваливает за тысячу. Где-то совсем чуть-чуть, а где-то на 5-6 сотен. Но самым страшным стал 2005-й год. 1722 ДТП, в которых погибли 232 человека, в том числе – 12 детей! Самым «легким» по аварийности стал 2008-й: 1463 ДТП и «всего 120» погибших, из них 2 ребенка. За 10 месяцев 2012 года на дорогах Коми произошло 1 462 ДТП, в них погибло 109 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также