2015-02-04T07:58:15+03:00

Дмитрий Рогозин в Молдове: Вам могут выкрутить руки!

Вице-премьер России предложил Молдове несколько раз подумать прежде, чем брать на себя обязательства по внедрению энергетических пакетов Евросоюза
Поделиться:
Комментарии: comments35

Дмитрий Рогозин: Потребителям Молдовы не за что волноваться в части поставок газа в Молдову.

Изменить размер текста:

Визит Дмитрия Рогозина в Кишинев в пятницу, 16 ноября, (онлайн-трансляция) был недолгим, но насыщенным. Всего за три часа чиновник успел встретиться с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, министром экономики Валерием Лазэром и принять участие в работе межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

О молдавско-российских отношениях

Встреча с Владимиром Филатом была наполнена оптимизмом и заинтересованностью. Владимир Филат и Дмитрий Рогозин обсудили перспективы углубления экономических отношений и констатировали устойчивый рост объема торговли между двумя странами, который в 2011 году составил 2 миллиарда долларов, а в этом году он может увеличиться на 20%. Собеседники высказались за расширение экономического сотрудничества путем реализации совместных инвестиционных проектов.

Владимир Филат сказал, что решения, принятые в ходезаседания совместной Межправкомиссии по экономическому сотрудничеств будут способствовать улучшению диалога наших стран, а Дмитрий Рогозин указал на то, что договоренности, достигнутые на недавней встречи Владимира Филата с президентом России Владимиром Путиным позволят активизировать молдавско-российские отношения в будущем. Российский чиновник также подчеркнул, что Россия заинтересована в дальнейшем развитии конструктивного диалога с Молдовой, и сказал, что на данным момент он удовлетворен ходом двустороннего диалога Москвы и Кишинева.

О внедрении в Молдове энергопакетов Евросоюза

Заявления на совместном брифинге с вице-премьером, министром экономики Молдовы Валерием Лазэром, который является сопредседателем межправкомиссии по экономическому сотрудничеству от Молдовы, были жестче.

Дмитрий Рогозин сказал, что к внедрению энергопакетов ЕС в Молдове российская сторона "относится крайне настороженно». Рогозин считает, что прежде чем подписывать соглашение с Евросоюзом о внедрении второго и третьего энергопакета, Молдове следует хорошо подумать.

- Буду говорить откровенно. Вам выкрутят руки и заставят делать то, что выгодно не вам, а им, - заявил Рогозин, назвав разрешение ЕС о переносе сроков внедрения норм третьего энергопакета «виртуальным», так как он может быть пересмотрен Брюсселем в любой в момент.

- Да, Россия принимает к сведению такого рода заявления, но принимать, как юридически обязывающие, мы не можем. В этом и сложность переговорного процесса. Международное право всегда перевешивает национальное законодательство, - сказал он, отметив, что в данном вопросе, безусловно, последнее слово за ЕС.

- Именно ЕС сможет пересмотреть правила в сторону не пролонгации факта присоединения к этим пакетам, а может приблизить их к сегодняшнему дню, - сказал он.

По словам российского чиновника, Россия « хотела бы, в отличие от Михаила Горбачева, который верил всем на слово, получить документ юридически, заверенный печатью, потому что Горбачевых у нас в России нет».

- Мы консультируемся по этим вопросам с международными юридическими компаниями, которые нам говорят, что исполнение Молдовой пакетов Евросоюза не гарантирует безопасности российским инвестициям. По мнению России, энергопакет невыгоден Молдове, а вы их считаете выгодными, - сказал Рогозин.

Рогозин также сообщил, что условия присоединения Молдовы к энергопакетам ЕС исключают комплексное решение вопроса по реструктуризации газового долга Молдовы и на скидки в цене Молдове рассчитывать не придется.

В свою очередь, министр экономики Валерий Лазэр заверил российскую сторону в надежности заявлений Молдовы.

- У наших российских коллег из «Газпрома» есть печальный опыт, когда одна из прибалтийских стран пошла по очень жестокому сценарию. Та модель, которую Молдова будет и точно собирается выполнять, она абсолютно исключает любые риски, - заявил Лазэр.

Лазэр также подчеркнул, что «нашим операторам мы рекомендовали позаботиться о том, чтобы в Новый год у потребителей была электроэнергия и газ».

Об открытии консульств России в Молдове

В части открытия консульств России в Бельцах и Тирасполе, Дмитрий Рогозин заявли, что правительство Молдовы согласует открытие генерального консульства в Бельцах, где проживает достаточно много граждан России.

- Что касается консульства в Тирасполе, то исходя даже из гуманитарных соображений, 22 ноября на межмидовских консультациях по консульских вопросам мы начинаем официальный диалог по открытию официального консульства в Тирасполе. На переговорах с Владимиром Филатом мы этот вопрос согласовали и как только МИД сформулирует свою официальную позицию, оно станет предметом реализации данного соглашения, - сказал Рогозин.

- Что касается Приднестровья и Тирасполя, опять же, мы как бы от обмена разными заявлениями, в том числе посредством СМИ, перешли к необходимости начала официального диалога, который будет включать вопросы, связанные с условиями открытия данного консульства. Прежде всего, это вопросы, которые ставит молдавская сторона, связанные с безопасностью. Мы считаем, что такие вопросы ставить не надо, потому что в Приднестровье работает бюро ОБСЕ, - сказал Рогозин, подчеркнув важность самого начала предметного диалога.

- Надеемся, он не затянется до бесконечности. Для подтверждения того, что я сказал, потребуется заявление премьер-министра Владимира Филата. Я думаю, что оно не заставит себя долго ждать. Мы его с ним согласовали. С удовлетворением отмечаю, что у нас большой прогресс в этом деле, у нас появился свет в конце туннеля в вопросе с Тирасполем и практически решился вопрос с Бельцами, - подчеркнул российский чиновник.

О военно-техническом сотрудничестве

Россия и Молдова будут двигаться в сторону подписания соглашения о военно-техническом сотрудничестве и создания отдельной комиссии, сказал на брифинге Дмитрий Рогозин.

- Россия ждет в гости молдавского министра обороны Виталия Маринуцу. Усиление военно-технического сотрудничества необходимо для того, чтобы те вопросы, которые возникают у нас и будут возникать, решались по линии профильных ведомств, - сказал Рогозин.

Также он отметил, что Молдова и Россия двигаются в сторону окончательного подписания соглашения о реадмиссии с целью защиты прав граждан Молдовы, которые трудятся в России.

- У нас много граждан РМ, около 1 миллиона, которые, заработанные в России средства, отправляют себе на родину. А это значительные суммы - порядка 960 миллионов долларов в год, - отметил Рогозин.

Еще больше материалов по теме: «Визит Дмитрия Рогозина в Молдову»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также