2016-08-24T03:32:43+03:00

В Старом Осколе могут появиться казачьи патрули

Казаки готовы, полиция заинтересована, дело за официальными властями
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Вячеслав ВЕДЬМАНОВ
Изменить размер текста:

С 1 сентября 2012 года на улицах заступили на дежурство казачьи патрули. Первым краем, где появились казачьи дружины стал Краснодарский. Там, как говорится, сам Бог велел. На дежурство казаки выходят при параде, плюс к тому каждый имеет при себе жетон и удостоверение личности. Казачки шагают в белых рубашках и форменных фуражках, причем не на полном энтузиазме, а за зарплату в 20 - 25 тысяч рублей. Кубанский эксперимент нашел отклик у общественности. Тему подняли в СМИ.Мол, пришло время вернуться к утратившейся системе охраны общественного порядка. В царское время на улицах дежурили конные патрули. Казачки с лихо закрученными усами а-ля Мелихов и хлесткими нагайками могли догнать любого хулигана и поймать воришку.

Институт правоохранительных органов реформируется, но задача по охране общественного порядка остается. Пойдет ли государство на продолжение кубанского эксперимента дальше и у нас рядом с ппсниками будут шагать казаки, пока не ясно. Но ясно одно, что эти люди хотят добровольно охранять покой сограждан. Сейчас право на ношение оружия имеют реестровые казаки, однако ходят разговоры, что может появиться закон, по которому оружие разрешат всем казакам. Тогда все захотят примерить штаны с лампасами и фуражку.

Немало казаков и у нас. Землячества Центрального казачьего войска, Союза Казаков России. Старооскольские казаки уже помогают охранять общественный порядок, дежурят на выборах, возле храмов во время православных праздников. Казаки готовы выйти и на охрану общественного порядка, и уже не как общественная организация.

- Мы довольно часто выходим на дежурство по подержанию общественного порядка на различных мероприятиях,- рассказал «КП» атаман старооскольского городского казачьего общества Василий Болгов.- Однажды в разговоре люди сказали, что казаков любят больше, чем полицию. Они как- то свои. Понятно, что у полиции свои функции, но мы как «народные дружинники». Настрой у людей становиться доброжелательный.

- На Кубани уже появились казачьи патрули, появятся ли они у нас?

- Мы готовы к патрулированию, дело во многом зависит от нашей администрации, полиции и других структур. Мы уже получили удостоверение о регистрации, сделали все атрибуты. На Кубани казаки дежурят на платной основе, как будет у нас - неизвестно. Но у нас пока разрешены нагайки. До этого мы уже дежурили как представители общественной организации, как самостоятельные еще не выходили. У нас есть молодые сильные казаки, которые смогут поддерживать общественный порядок. Скорей всего будем работать совместно с полицией, патруль казачий и полиции. Во взаимодействии, когда нам дадут такую возможность.

О казачьей инициативе мы рассказали руководству старооскольского УМВД.

- На Кубани улицы патрулируют казаки и охраняют общественный порядок вместе с ППС, у нас возможна такая практика?

- Хотелось сказать немного о престижности службы ППС, свободных мест там нет,- рассказал «КП» и.о. начальника старооскольского УМВД Анатолий Фирсов. - У нас патрулирование осуществляется с добровольными народными дружинами. Работа в части привлечения общественности проводится. На счет казаков, в этом плане мы еще с ними не взаимодействовали, попробуем.

Оказывается у старооскольских казаков есть свой курс молодого бойца, первые три месяца они обучаются казачьему искусству. Проверяют новичка, так сказать, на крепость казачьего духа. Тут одними атрибутами не отделаешься. Будет время и для подготовки патрулей.

А пока казаками шагают с иконами возле храмов, завтра мы может их увидим на наших улицах, охраняющих общественный порядок. Они ведь свои…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также