Общество

Младенца, подаренного соседям, кузбасская семья нашла лишь через 50 лет

У малышки умерла мама, а отец с 5 детьми, в отчаянии, совершил поступок, о котором жалел всю жизнь
Сестры Валя (крайняя слева), найденная Галя (вторая слева) и брат Александр на телепередаче "Жди меня".

Сестры Валя (крайняя слева), найденная Галя (вторая слева) и брат Александр на телепередаче "Жди меня".

История этой кузбасской семьи - готовый сюжет для кино. Судьба провела семью Бусель через тяжелое испытание.

Но жизнь снова подтвердила: даже самую страшную ошибку - все-таки можно исправить и простить! Пусть даже на это потребуется... 50 с лишним долгих лет.

... А все началось в 1960-м, в селе Чугунаш. Тогда, еще молодой и крепкой Анне Бусель, родившей пятерых щекастых ребятишек, врачи вдруг поставили страшный диагноз: рак.

1960 год: семья Бусель вся еще вместе - отец, 5 детей, мама Анна - еще жива.

1960 год: семья Бусель вся еще вместе - отец, 5 детей, мама Анна - еще жива.

Похоронив любимую Аню, ее муж - Михаил Бусель, оставшись с 5 маленькими детьми, жил, как во сне. Он стал сразу мамой и папой. И если ребятня постарше хоть немного понимала, что надо пытаться учиться жить без мамы, то крошечная Галочка требовала - только маму.

И вот тогда ее, пухлого "годовичка", уставшую от крика и слез, звавшую к себе только умершую маму, и согрела чужая женщина - соседка.

- Эта семья жила неподалеку и была бездетной. Она и упросила папу - отдать им Галочку, разрешить им ее удочерить. Мы жили в нищете. Папа после похорон был в шоке, в потрясении. И он, с болью, согласился. А потом - та семья переехала в Междуреченск, дальше - вообще уехала из Кузбасса, и мы навсегда потеряли Галин след, - рассказывают Александр и Валентина (старшие брат и сестра пропавшей и только недавно найденной Гали). - Какое счастье, что мы ее все-таки нашли. Уже и папы четверть века, как нет. Но если бы он был сейчас жив, то плакал бы и радовался вместе с нами.

Галя, найденная родными через 52 года.

Галя, найденная родными через 52 года.

Поиск

Как вспоминает Валентина Титова (Бусель), после смерти мамы и после отъезда сестрички Галочки вся их большая семья всю жизнь жила с чувством вины.

- Даже мы, дети, не могли его ничем заглушить, не могли примириться, хотя старшему брату Саше тогда было всего 9 лет, мне - 7, Вите и Павлику - 5 и 3, - рассказывает Валентина. - Мы с Сашей позже попали в интернат, младших - растили отец с мачехой, он женился потом во второй раз... В 1965-м я случайно, на нашем железнодорожном полустанке, встретила девочку, копию покойной мамы. Спросила, как зовут, она ответила: "Галя". Значит, имя ей в приемной семье сохранили, а отчество и фамилию спросила - сменили.

Ту встречу Валентина помнила всю жизнь.

И новую фамилию Гали - Давыдова - тоже.

- Но мы долгое время не решались начать поиски Гали. Не хотели травмировать сестру, ведь она могла и не знать о том, что удочеренная, - объясняет Валентина. - Мы лишь через 50 лет осмелились, стали ее искать. Сначала сами, потом - написали письмо - на телепередачу "Жди меня"...

И умерли в один день...

Судьба к "подаренной" малышке-сироте отнеслась с особым вниманием.

Гале был годик, когда умерла мама и отец решился отдать ее - в дети - соседке.

Гале был годик, когда умерла мама и отец решился отдать ее - в дети - соседке.

Приемные мама и папа любили, обожали Галочку. И никогда не говорили про оставшихся в далеком Кузбассе братьев, сестре и настоящем отце.

Но в семейном альбоме, из кипы фотокарточек новой родни, Галю неизменно притягивало одно фото. Она спрашивала у мамы с папой: что за семья на нем снята, но от нее отбивались: дальняя родня, которая давным-давно умерла.

... Галю однажды обожгла мысль, не приемная ли она, потому что ни внешне, ни характером - никак на маму с папой не походила. Но потом - нашла фото беременной мамы и успокоилась. Ей же не говорили, что приемная мама потеряла ребенка - до его рождения.

... Гале было под 40, когда от инсульта умерла ее вторая мама.

Это случилось 26 марта. И это был знак судьбы, потому что у родной и приемной мам - оказалась дата смерти - одна на двоих.

26 марта 1960 года умерла мама Аня, которая Галочку родила.

26 марта 1999 года умерла мама Катя, которая ее,сироту, вырастила.

После похорон Гале рассказали о том, что она - чужая, приемная. И тогда она, сирота (приемный отец Гали умер еще раньше приемной мамы), дала себе слово: когда-нибудь все-таки разыскать настоящих родных.

... Прошли годы. И, считай, в одно и то же время в доме под Калугой Галя с дочкой сели писать письмо - в "Жди меня". А в Кузбассе - ее брат Саша со своей дочкой и женой - тоже сели писать письмо - на телепередачу.

И оба письма - встретились!

-Мы навсегда запомним день, когда дома раздался долгожданный звонок из Москвы, - вспоминает брат - Александр Бусель. - На той неделе у нас как раз гостил младший брат Виктор. Он впервые приехал из Саратова к нам в Мыски после 20-летнего перерыва. Так совпало, что пока он гостил у нас – и пришли сведения о младшей сестре! Нашему счастью не было предела.

А потом - брат Саша, сестра Валя - полетели из Кузбасса на долгожданную встречу с Галей.

-Там, на съемках "Жди меня", - взволнованно рассказывает Валентина, - когда камера скользнула по зрительным рядам, мы сразу выделили Галю из толпы, узнали! Хотя нам еще не сказали: нашлась ли сестра. Приехала ли она на встречу? Ведущие и организаторы телепроекта до последнего сохраняли интригу и держали все в тайне.

... Галя, приехав на съемки, на встречу и обняв брата и сестру, радовалась большой родне. У старшего брата, Александра, оказалось 9 детей и 13 внуков, у сестры Вали - 2 детей и 5 внуков. У брата Вити - сын...

-Мы больше никогда не потеряемся, - объявил брат Саша, вернувшись домой. - Валя с Галей теперь каждый день теперь разговаривают - благодаря интернету. Наши дочки - тоже переписываются.

... Через год Галя, уже запланировано, приедет в Кузбасс - на могилы родных мамы с папой. На вокзале ее будет встречать вся большая родня.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!