2016-08-24T03:32:33+03:00

Федор Бондарчук: «Жаль, что Борис Стругацкий не увидит „Трудно быть Богом“ Германа»

«Обитаемый остров» - последняя прижизненная экранизация Стругацких
Поделиться:
Комментарии: comments21
Федор БондарчукФедор БондарчукФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вечером 19 ноября стала известна печальная новость: на 80-м году жизни скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий. Своими впечатлениями о классике с "КП" поделился режиссер Федор Бондарчук, снявший "Обитаемый остров" - последнюю прижизненную экранизацию Стругацкого.

- Очень жаль, что Стругацкий не увидит фильм Германа "Трудно быть Богом", - сказал "Комсомолке" Федор Бондарчук. - Я не так давно видел фильм Германа. И это, по-моему, лучшая его картина, к которой он всю жизнь шел.

- Вы были хорошо знакомы с Борисом Натановичем?

- К сожалению, мы не так близко знакомы. Впервые мы с ним встретились перед началом работы над сценарием "Обитаемого острова". Ну а когда "Остров" был уже готов, он был его первым зрителем. И я был непередаваемо рад, когда увидел, что ему понравилось. Понимаете, для мальчишек моего поколения, родившихся в 60-е годы, Стругацкие были одними из главных писателей. Сейчас я не помню, какую именно книгу у них я прочитал сначала - "Трудно быть богом" или "Пикник на обочине". Но обе навсегда останутся в числе моих любимых. И сейчас, когда не стало Бориса Натановича...

Он для меня, знаете, был не просто очень хорошим писателем. Он был еще и таким этическим мерилом. Даже если он ничего не писал, внутри всегда было знание, что если в Петербурге сидит Стругацкий, значит, существует пока в мире ощущение равновесия. Сейчас этого равновесия не стало.

- Почему, на ваш взгляд, на данный момент экранизированы всего девять романов из богатого наследия Стругацких?

- Многие режиссеры просто боятся. Настолько это глубоко и точно. И потом - романов, количество поклонников которых, исчисляется миллионами, всегда есть версия фильма по любимому произведению. Причем она никогда не совпадает с режиссерской. Я когда-то в Москве был вхож в одну компанию - и там в "свои" принимали только тех, кто мог наизусть прочитать любой отрывок из "Мастера и Маргариты". Вот у Стругацких также многие романы знают наизусть. И всегда именно по ним сверяют часы в обычной жизни. Многие книги Бориса Натановича и его брата ведь так похожи на нашу жизнь...

Как снимался "Обитаемый остров"?.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Стругацкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также