2016-08-24T03:32:33+03:00

В Ростовской области орудует священник-аферист

Проводимые им обряды, согласно решению епархиального суда, являются кощунственными
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Перед входом в морг он представляется отцом Вадимом и предлагает убитым горем людям, только-только потерявшим кого-то из близких, совершить обряд отпевания. Родные, желающие достойно и по-христиански проводить в последний путь дорогого им человека, зачастую соглашаются. Сомнений не возникает, когда они видят перед собой человека в рясе. Им невдомек, что он не имеет никакого морального права совершать церковные обряды. И мало того, все его деяния в этой области являются кощунствеными!

- Вадим Едаменко за штатом Епархии находится еще с 1994 года, но при этом незаконно продолжает использовать все атрибуты священнослужителя, не имея на то никакого морального права. При этом он проводит обряды, не имеющие никакой силы, - сообщил корреспонденту «Комсомолки» благочинный приходов Шахтинского округа отец Георгий Сморкалов.

Причиной того, что батюшка в свое время попал в опалу, стало серьезное церковное преступление. Говорят, на службу он явился пьяным и в таком состоянии провел обряд. Тогда он был отстранен от службы на время, которое ему дали на исправление. Однако, судя по всему, иерей исправляться и не собирался...

По сообщению Шахтинской епархии, в связи с неявкой в епархиальное управление для выяснения своего канонического статуса, Вадиму Едаменко запрещено совершение богослужений, треб, всех священнодействий, связанных с пастырской деятельностью, ношение священнических одежд и иерейского креста до окончательного определения его статуса епархиальным судом, по решению которого все совершаемые этим человеком священнодействия давным-давно являются недействительными.

Помимо отпевания покойников, лже-священник занимался и тем, что освящал квартиры и машины. Не исключено, что не чурался он и крещения младенцев на дому. Страшно даже представить, сколько за 19 лет им обмануто людей!

Особенно лже-священник активизировался в последнее время. Шахтинцы часто стали интересоваться в епархиальном управлении каким-то батюшкой, который встречал их возле морга, предлагая свои услуги «по дешевке» и на всякий случай оставляя свой телефончик.

В епархии решили проверить сигнал. Созвонились с отцом Вадимом под видом человека, нуждающегося в христианском обряде. И получили согласие на его проведение.

- Это серьезное церковное преступление! - уверен благочинный приходов Ростовского округа отец Иоанн Осяк. - Нельзя вводить людей в заблуждение. А тем более совершать обряды, не имеющие никакой силы.

Конечно, и оступившийся священник может покаяться. Тогда его судьбу будет решать строгий церковный суд. Получается, что человек в рясе в Шахтах (а может и в других населенных пунктах Ростовской области) обманул сотни доверившихся ему людей. И если его действия не обладают силой, получается, отпетые или крещенные им люди после его обрядов не являются таковыми.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также