2016-08-24T03:32:33+03:00

Мария Алехина из Pussy Riot не ест мясное в пермской колонии, потому что она вегетарианка

На днях ее переведут из карантинного отделения в общий отряд и отправят учиться шить зимние куртки для полицейских
Поделиться:
Комментарии: comments275
Мария Алехина в свои первые две недели жизни в колонии особых хлопот не доставила...Мария Алехина в свои первые две недели жизни в колонии особых хлопот не доставила...
Изменить размер текста:

Осужденная участница панк-группы Pussy Riot, 24-летняя Мария Алехина, вторую неделю осваивается в исправительной колонии в Березниках. До субботы она пробудет в карантинном отделении, а потом ее переведут в общий отряд.

В одном из таких отрядов будет отбывать срок Мария, когда её переведут из Карантинного отделения.

В одном из таких отрядов будет отбывать срок Мария, когда её переведут из Карантинного отделения.

Маше предстоит провести здесь две года. Столько ей и еще одной «пуське» Надежде Толоконниковой (она сидит в Мордовии) дал суд за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя в Москве. Конечно же, сейчас девушки вызывают пристальный интерес. Например, журнал Maxim включил Надю в список 100 самых сексуальных женщин России. Она оказалась на 18-ой строчке рейтинга, оставив позади Алсу, Анну Курникову и Анну Семенович.

Хочу сгущенки и хорошую книгу

Первые дни Алехиной в пермской колонии прошли спокойно.

Стенд о жизни осужденных в колонии.

Стенд о жизни осужденных в колонии.

- Она жаловалась на пониженное давление, но это, скорее, акклиматизация к уральскому климату и привыкание к новым условиям жизни, - говорит пермский правозащитник Сергей Исаев, который на днях навестил Алехину в колонии. - Сейчас девушка чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется, выглядит бодрой. Она активна и коммуникабельна, не замкнулась, не ушла в себя.

Девушка ничего не просит, говорит: «Я неприхотливая», однако тюремную пищу есть не хочет. Кстати, кормят в колонии неплохо.

1

1

- В тот день, когда я там был, на завтрак давали кашу, в обед гороховый суп и пюре с подливой, - рассказывает правозащитник. - Но дело в том, что Алехина вегетарианка, поэтому выбор блюд для нее небольшой.

Но и в суровом Пермском крае у Алехиной есть сочувствующие. Добровольцы уже отправили заключенной большую посылку с теплыми вещами, постельным бельем и вегетарианскими продуктами.

Отряд с облегченными условиями содержания, где живут дамы, получившие, к примеру, благодарность...

Отряд с облегченными условиями содержания, где живут дамы, получившие, к примеру, благодарность...

Как пишут в Твиттере защитники Алехиной, девушка всем обеспечена, не хватает только сгущенки и хороших книг.

- Оборот наличных средств в колонии запрещен, но можно тратить деньги с лицевого счета, - пояснил нам Сергей Владимирович. - Маша может покупать нужные ей продукты в магазинчике при колонии, он там очень хороший, но в месяц не должна тратить больше двух тысяч рублей. Таков порядок. А вот с книгами в последние годы во многих колониях есть проблемы. По закону осужденным не разрешается читать произведения, даже классические, содержащие сцены насилия, секса, поэтому даже «Преступление и наказание» Достоевского здесь не найти.

Душевая

Душевая

Здесь сидят «первоходки»

ИК-28 в Березниках - одна из самых образцовых женских колоний в России. Раньше это была тюрьма строгого режима, где зэчки отбывали наказание за убийства и другие тяжкие преступления. Но последние пару лет в ней содержатся так называемые «первоходки». В основном сидят за наркотики, воровство.

Умывальники. Один на 15 человек!

Умывальники. Один на 15 человек!

- Порядки там очень строгие, - рассказала нам бывшая заключенная по имени Оля. - Такой режим называется «по-белому». Название пошло от того, что все кровати заправляются только белым постельным бельем, и чтобы ни одной складочки. Телефонов нет, звонить родственникам можно только из автомата. Умывальник - один на 15 человек, туалеты не закрываются - не уединишься. Все по четкому расписанию, опоздаешь на работу или на отбой - могут наказать.

Хотя правозащитники говорят, что колония очень гуманная. В ШИЗО (штрафной изолятор) на 15 суток можно попасть только за серьезный проступок. В других случаях сотрудники ИК стараются воздействовать на провинившихся убеждением.

"ШИЗО" - сюда отправляют провинившихся...

"ШИЗО" - сюда отправляют провинившихся...

Сейчас здесь отбывают наказание 1068 человек (колония рассчитана на 1300). Почти все заключенные работают. График - 6 дней в неделю, воскресенье - выходной.

Часть занята в столовой, библиотеке, медчасти, остальные - на производстве. В промзоне ИК находится большая 3-этажная швейная фабрика с законченным циклом производства. Годовой оборот - 420 миллионов рублей. В основном швеи выполняют заказы Минобороны и МВД. Сейчас, например, шьют зимние форменные куртки для полицейских - черные с красной окантовкой.

Сушилка, где заключенные оставляют вещи сушиться

Сушилка, где заключенные оставляют вещи сушиться

- Маше тоже предложили пройти трехмесячные курсы в профучилище и получить одну из специальностей - швеи, закройщицы, учетчицы, нарядчицы, упаковщицы, гладильщицы или кладовщицы, - говорит Сергей Исаев. - Она была не очень рада, хотела работать в библиотеке. В колонии обычно учитывают желания заключенных, однако решения принимают исходя из потребностей ИК - есть ли свободные вакансии. В библиотеке их пока нет, поэтому, думаю, Маша все-таки согласится получить новую специальность. У нее 3 марта 2013 года подойдет срок, когда она сможет выйти из колонии условно-досрочно. А если откажется работать – ее ждет дисциплинарное наказание, и получить УДО будет очень затруднительно. Тем более у нее уже есть два выговора, которые она получила в московском СИЗО, за то что смотрела телевизор после отбоя.

Мода от Зайцева

После работы Маше Алехиной тоже будет чем заняться. В свободное время заключенные занимаются художественной самодеятельностью, поют, танцуют, выпускают стенгазету… По выходным здесь крутят фильмы.

Санузел в "Карантине"

Санузел в "Карантине"

Несколько лет подряд образцово-показательная колония принимала участие в конкурсе «Золотая телогрейка», который организовал модельер Вячеслав Зайцев. Заключенные, по словам сотрудников колонии, создавали уникальные вещи: телогрейки, стеганые платья, мужские костюмы, используя церковную тематику и орнаменты дымковской игрушки. Сейчас конкурс уже не проводится, но остался музей с вещами.

Еще в колонии есть кружки: можно научиться плетению из лозы, из кружев, ткать или делать глиняные поделки. Вся сувенирная продукция продается в магазинчике рядом с колонией.

- За свой труд заключенные получают зарплату, - говорят правозащитники. - Если трудятся на швейной фабрике и выполняют норматив, получают 6 - 8 тысяч рублей. Если выбьешься в передовики и выполнишь двойную нагрузку, сможешь заработать и 11 тысяч.

Стенд с графиками работы молельни, кружков и т.п.

Стенд с графиками работы молельни, кружков и т.п.

На Машу реагируют спокойно

- Как другие заключенные относятся к Маше? Наверняка среди них немало верующих.

- В какой отряд попадет Маша, пока неизвестно, - говорит Сергей Исаев. - В этой колонии их два вида - с облегченными условиями, куда попадают те, кто, например, заработал благодарность, и обычные. Маша, пока ничем не отличилась, будет находиться в обычном. Верующие здесь есть, они ходят в молельную комнату, беседуют с приходящим священником. Не исключено, что у некоторых из них Маша может вызвать раздражение. Но пока все реагируют на нее спокойно.

Спальня карантинного отделения.

Спальня карантинного отделения.

- Маше разрешены свидания? Кто-то из родственников собирается ее навестить?

- По закону в год ей положены шесть коротких (до четырех часов) и шесть длительных свиданий (на трое суток), но только после того, как она выйдет с карантина. К ней собирается снова приехать мама, но когда - пока неизвестно. У Маши есть 6-летний сын, он с бабушкой.

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также