2016-08-24T03:32:18+03:00

Год службы в армии - мало. Но увеличивать его не собираются

Инициатива главы комитета Госдумы по обороне вызвала шумный раздрай в обществе [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments257
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Эта проблема «мучает» войсковых и флотских комнадиров уже четыре года. С 1 января 2008 года стала действовать введенная Госдумой поправка к закону «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которой солдаты по призыву стали служить всего 12 месяцев.

Многие военные специалисты назвали это решение парламентариев «популистским». Родители призывников, как и сами юноши, действительно встретили эту новость с единодушным одобрением. Если не сказать - с ликованием.

А вот с боеготовность армии от этого, конечно, не улучшилась. Ибо в учебках стали готовить солдат уже не полгода, как прежде, а всего три месяца. Это похоже на ускоренные курсы времен Великой Отечественной войны, когда зеленых бойцов спешно бросали на фронт.

Сотни тысяч «сырых», слабо обученных «специалистов» за оставшиеся 6-9 месяцев доучивались ремеслу уже в строевой части, зачастую корежа сложную боевую технику. А там уже и скорый дембель.

По этой причине командиры горестно признаются, что им приходится «глотать валидол горстями». И вот, словно услышав их, председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов неожиданно предложил на этой неделе увеличить срок военной службы по призыву до 1,5 лет. Но уточнил - «это пока лишь моя личная позиция. На данный момент никаких законодательных разработок в этом направлении не ведется».

А свою позицию специально для «КП» адмирал обосновал вот так:

- Думаю, все военспецы со мной согласятся, что года явно недостаточно. Получается, что если вычеркнуть период учебы, солдат служит в строевой части около полугода. Половина солдат уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных. О каком укреплении обороноспособности тут может идти речь? Но этот вопрос требует детальной проработки, обсуждения. Прежде чем принимать решения, надо взвесить все "за" и "против".

Виктор Баранец: "За год солдата невозможно всему обучить"

00:00
00:00

ЧТО ДУМАЮТ КОЛЛЕГИ КОМОЕДОВА

Франц Клинцевич, зам предеседателя Комитета Госдумы по обороне:

- Это предложение Комоедова пока у нас в Комитете, да и в Госдуме в целом, пока не обсуждалась. Какую позицию займет фракция «Единой России»? Мне трудно сказать за всех единороссов. Тут еще многое надо обмозговать. Хотя увеличение срока службы до 1,5 лет - это, конечно, самый легкий путь.

ЧТО ДУМАЮТ В ГЕНШТАБЕ

В Генштабе по поводу заявления Комоедова сначала заявили, что «будут не против принятия такого закона, если его внесут в Госдуму». Представитель Главного организационного мобилизационного управления ГШ полковник Алексей Князев даже выразил уверенность, «что подготовка солдат от этого выиграет». А чуть позже зам начальника ГШ генерал-полковник Василий Смирнов радикально скоррективал подчиненного: «Генштаб не планировал и не планирует выходить с предложениями об увеличении срока службы по призыву. Один год службы определен законом».

ЧТО ДУМАЮТ В КРЕМЛЕ

Высокопоставленный источник в Кремле напомнил, что президент Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии, и его сначала уменьшили с 2 до 1,5 лет, затем до 1 года. Таким образом, обещания были выполнены, и никто не собирается их менять.

ЧТО ДУМАЮТ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова:

Это попытка отката к советской армии. Непонятно откуда взявшаяся инициатива. Для таких предложений никаких рациональных оснований нет. Призывники - это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры. Зачем Вооруженным силам призывники, это головная боль для офицеров?

ЧТО ДУМАЮТ В ВОЙСКАХ

Подполковник Александр Смирнов, командир батальона:

- Год службы солдат в армии превратил ее в «проходной двор», в «гостиницу». Не успеешь солдата элементарным азам обучить и запомнить его фамилию, а он уже письмо на родину пишет - «мама, скоро буду дома, готовь пирожки». Ну разве это серьезно? Вы побывайте в моей шкуре, тогда поймете. Надо, чтобы солдат служил, а не «отмечался» в армии.

… И ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин:

- Поддерживаю увеличение срока службы в армии по призыву. Один год службы - это анекдот. Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум, - уверен режиссер.

Председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин:

- Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве.

 
Читайте также