Общество

Минобрнауки проредило «черный список вузов»: oдни отбились, другие все же будут закрывать

МАрхИ и Литинститут больше вне подозрений, а вот агроинженерный университет имени Горячкина и Московский университет природообустройства ждет реорганизация
Минобрнауки проредило «черный список вузов»: oдни отбились, другие все же будут закрывать

Минобрнауки проредило «черный список вузов»: oдни отбились, другие все же будут закрывать

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Минробрнауки России подвело итоги заседаний рабочих групп, которые обсуждали судьбу каждого вуза, оказавшегося в списке «с признаками неэффективности».

Напомню: так называемые «черные списки» университетов и филиалов появились в октябре, когда министерство подвело первые итоги мониторинга высших учебных заведений страны. Через фильтр просеяли все 541 государственный вуз и 994 филиала. Экзамен не смогли сдать 136 университетов и 450 филиалов. Среди двоечников оказались МАРхИ, РГГУ, ГУУ и еще десятки вполне авторитетных учреждений. Появление скандального списка вызвало изрядный переполох: значит ли это, что прославленные университеты будут закрыты?

Проверяли вузы по пяти признакам: средний балл ЕГЭ у зачисленных на первый курс, доходы из всех источников и от научной деятельности в пересчете на одного преподавателя, доля выпускников-иностранцев, площадь учебных аудиторий, которая приходится на одного студента.

Минимальные пороговые значения чиновники согласовали с Ассоциацией ведущих университетов и Российским союзом ректоров.

В итоге судьбу университетов с «признаками неэффективности», решали специальные рабочие группы. В них вошли представители ведомства, к которому относится вуз, региональные власти, чиновники из аппарата уполномоченного представителя президента России в федеральных округах. Посовещавшись, эксперты разделили «черный список» на три части .В первую вошли университеты, попавшие в список неэффективных из-за «специфики их деятельности».

- Низкие результаты по итогам мониторинга объективно объяснимы. В основном это художественные, транспортные, медицинские вузы, - объяснил министр образования России Дмитрий Ливанов. - Для вузов из второй группы до конца года будет разработана программа развития, которая поможет начать работать эффективно.

Проще говоря, эти университеты могут лишиться ректора, в них усовершенствуют направления подготовки. Они получат финансирование, которое поможет встать на ноги. А вот вузы из третьей группы будут реорганизованы. Скорее всего, их присоединят к более крупным и успешным университетам.

- Все студенты, которые в них обучаются, получат возможность закончить образование по той же специальности и на тех же условиях в новом вузе, - успокоил министр Ливанов. - Это касается и тех, кто учится на бюджетном отделении, и на платном. Тут есть юридические сложности, но мы их решим.

Судьбу университетов и филиалов, в отношении которых рабочие группы к единому выводу не пришли, межведомственная комиссия решала голосованием. Самые большие дискуссии были при распределении учебных заведений между двумя благополучными группами - вузы, у которых признаки неэффективности оказались следствием «специфики деятельности» и нуждающимися в оптимизации. Из названия второй группы определение «неэффективные вузы» было убрано. После жаркой дискуссии Российский государственный гуманитарный университет и университет печати имени Федорова записали в разряд нуждающихся в оптимизации.

- Вторая группа - самая привлекательная, - отметил депутат Госдумы Николай Булаев. - Эти вузы неэффективными больше не называют, а деньги на улучшение учебного процесса им дадут. Из столичных вузов серьезные реформы ждут Московский государственный открытый университет и Российский государственный торгово-экономический университет. Скорее всего, им уже не быть самостоятельными учебными заведениями.

Московские вузы из «черного списка»

Вузы, у которых «признаки неэффективности» возникли из-за специфики деятельности

Московская государственная академия водного транспорта

Московский государственный университет технологий и управления

Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова

Государственный специализированный институт искусств

Литературный институт им.А.М.Горького

Московский архитектурный институт (государственная академия)

Московский государственный гуманитарно-экономический институт

Московский государственный технический университет «МАМИ»

Московский киновидеоинститут (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения»

Вузы, которым необходима оптимизация деятельности

Государственный университет по землеустройству

Московский педагогический государственный университет

Государственный университет управления

Московский государственный университет дизайна и технологии

Российский государственный гуманитарный университет

Российский государственный социальный университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова»

Вузы с «признаками неэффективности», подлежащие реорганизации

Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина

Московский государственный университет природообустройства

Московский государственный вечерний металлургический институт

Московский государственный открытый университет

Российский государственный торгово-экономический университет

Полный список российских вузов и филиалов, признанных неэффективными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Черный список» вузов

В субботу, 10 июля, мы рассказали о решении нового министра образования и науки Андрея Фурсенко провести более жесткую проверку вузов страны. Сейчас заведений, где выдают дипломы о высшем образовании, больше тысячи. Плюс еще 2 тысячи филиалов и отделений. По количеству студентов мы чуть ли не впереди планеты всей - в России 400 студентов приходится на 10 тысяч населения (при норме 170 на 10 тысяч). А вот по качеству... (Читайте далее)

Эксперты составили топ-100 лучших вузов России

"Черный список" вузов вызвал столько обсуждений и критики, что спровоцировал экспертов на ответные действия. Агентство "Эксперт" подготовило рейтинг ста самых сильных вузов, который выглядит куда убедительней министерских выкладок. (Читайте далее)