2015-02-04T07:58:32+03:00

Автор книги о создателе "ВКонтакта": «Павел Дуров - опытный интернет-тролль, дергающий за ниточки, ведущие к нервам»

На этой неделе выходит книга об основателе крупнейшей социальной сети, в которой сидит почти вся виртуальная Россия [фрагмент главы из книги]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Провокации - стиль Павла Дурова. Но за каждой эпатажной выходкой стоит точный расчет успешного бизнесмена.Провокации - стиль Павла Дурова. Но за каждой эпатажной выходкой стоит точный расчет успешного бизнесмена.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Прочитать книгу.

За глаза Павла называют русским Марком Цукербергом (в его соцсети 33 млн. пользователей, 140 млн. аккаунтов; доход компании за 2011-ый год - $114 млн.) Позиция 28-летнего петербуржца: никаких интервью. Тем любопытнее книга «Код Дурова» - документальная история, основанная на реальных событиях, рассказанная художественным языком журналиста и писателя Николая Кононова.

«Он сам себе СМИ»

- Павел Дуров - человек закрытый. Несколько лет назад многие задавались вопросом, не вымышленная ли это личность?

- Павел долгое время находился в тени. Образ этакого закрытого «черного властелина» - отличный маркетинговый ход. Да и зачем пресса, если у него есть связь с каждым из 3,7 миллионов его подписчиков, он сам - СМИ. Чего только не говорили: что Дуров - проект, созданный на деньги государства, ФСБ, масонского клуба. Пришлось раскрываться, но до сих пор он неохотно идет на контакты с прессой, ограничиваясь всякими манифестами.

- И как вам удалось его разговорить?

- В Питер я поехал по заданию журнала «Фробс» писать материал о социальной сети Дурова. Но в моем понимании история о том, как с нуля было создано крупнейшая соцсеть России, тянула на книгу. Разыскал друзей, знакомых и студенческих приятелей Дурова. Всего получилось около 30 интервью. А потом написал лично Павлу. Он дал понять, что не хочет разговаривать. Зацепились слово за слово и в результате чатились часов восемь. Все это закончилось в 4 утра. Дуров написал: «Слушайте, я что-то сегодня не обедал, так что, пожалуй, пойду». А через пару месяцев мы встретились лично. На идею о книге Дуров отреагировал нейтрально, сказал, что писать о нем в общем-то рановато. И мы заключили джентльменское соглашение - сотрудники компании будут разговаривать со мной только по собственному желанию. Никто никого не заставляет. Пиарщик Цыплухин до сих пор дуется за то, что диалог с его начальником я начал без его ведома.

«На работе - диктатор»

- Любопытно, как Дуров общается со своими подчиненными? Говорят, он и с коллегами довольно замкнутый тип.

- С одной стороны, там все демократично. Но когда речь идет о принятии решений, здесь Дуров - диктатор. Он создал виртуальное государство, в котором он тиран и навязывает свои решения. Но вместе с тем, он человеколюбивый эгоист, все эти решения направлены на то, чтобы пользователям было удобнее. Вне работы это обычный молодой человек из Петербурга. Большая часть менеджеров «Вконтакте» - его университетские приятели и, собственно, старший брат Павла Николай - математик, кандидат наук, дважды чемпион мира по прогроммированию, технический директор «Вконтакте». Дуров был этакой восходящей звездой в университете. В 2006-ом вместе с братом начал заниматься сетью «Вконтакте». Николай тогда сидел в Германии, писал диссертацию, а Павел мог звонить ему ночью: «Вставай, у нас беда, вирусная атака, подскажи, что делать!» Зарубежный мобильный роуминг очень дорог, а семья у Дурова была небогатая. Мама покупала карточку для международных звонков и они по очереди с Павлом звонили Николаю.

- Сегодня времена изменились. Теперь Павел с друзьями может запросто запускать в толпу самолетики из пятитысячных купюр.

- Дуров - старый опытный интернет-тролль, который дергает за ниточки, ведущие к нервам людей, помешанных, к примеру, на деньгах. Думаю, это был незапланированный трюк, своеобразный антропологический эксперимент (история случилась 26 мая 2012 года на Дне Санкт-Петербурга - Прим.) Что в такой ситуации будут делать люди? Его выходки - это, опять же, маркетинговые ходы. А то, что он хулиган и двоечник по поведению, и может показать фак своему акционеру, только повышает к нему интерес.

С Цукербергом - давние соперники

- А что о Дурове вам рассказывали его друзья?

- В школе он был более замкнутым, только к старшим классам стал раскрываться, принимать участие в тусовках. А в университете сразу же нашел себе друга, нынешнего директора «ВК» Илью Перекопского, с которым они вместе стали сочинять проекты. Дуров всегда работал над собой, и в определенные моменты кое-что в себе менял. Например, он был довольно мягким человеком, в бизнесе таких едят. Пришлось научился хамить, отстаивать свою точку зрения, продавливать собеседника.

- Расскажите о противостоянии Цукерберга и Дурова. В книге есть целая глава об этом.

- Один из акционеров «ВК», одноклассник Дурова Вячеслав Мирилашвили учился в США, в университете, который входил в Лигу плюща, а в «Facebook» тогда могли войти только студенты Лиги. После того как он закончил университет и вернулся в Россию, встретился с Дуровым и рассказал о том, какая хорошая штука «Facebook». А Дуров тогда как раз думал о чем-то подобном. И вот они решили сделать социальную сеть, которая сначала также как и «Facebook» ориентировалась на студентов престижных российских вузов. Конечно, первые версии «ВК» напоминали американскую соцсеть, но потом эти продукты резко разошлись. Позже у них появился один акционер - Юрий Мильнер.

-Когда они встретились с Цукербергом в первый раз?

-В 2009 году, тогда парни из "ВК" поехали в путешествие по США. Они встречались с разными бизнесменами, инвесторами, и в итоге поехали в штаб-квартиру «Facebook», где познакомились с Цукербергом. Это была встреча двух соперников, двух фехтовальщиков, которые аккуратно наносили уколы друг другу. Тогда Дурова поразило, что Цукерберг был при костюме и в галстуке.

- А почему сам Дуров одет всегда только в черное?

- Черный - цвет власти. И не нужно много времени тратить на одежду.

- Из чего складывается быт Дурова: на какой машине он ездит, в каком доме живет?

- Конечно, он не бедный, но не кичится и не шикует. У него есть недвижимость. При этом он достаточно аскетичный человек, ему не свойственна роскошь. Дурову не нужны бриллианты и красное «Порше», которое с визгом мчится по Невскому. Последний раз, когда он приезжал в Москву, мы прогуливались пешком. Была конференция в «Красном Октябре», и он спрашивал как до нее лучше дойти от Тверской. Вот так.

- А как у него с личной жизнью? Жених-то завидный!

- Честно не знаю. Не смотрел его паспорт. Мне кажется, что не женат. Ему часто пишут в твиттере: «Павел, вы такой симпатичный», на что он отвечает: «Есть грех, няшен». С чувством юмора у него все в порядке. Но обычно этот юмор такого же цвета, как и его одежда...

СПРАВКА «КП»:

Павел Валерьевич ДУРОВ родился 10 октября 1984 года в Ленинграде.

В середине 90-х семья несколько лет прожила в Италии, где отец будущего компьютерного гения, преподавал. В то время Павел ходил в школу в Турине. Вернувшись в Санкт-Петербург Дуров учился в обычной школе, а потом его взяли в экспериментальные классы Академической гимназии. В 2006 году Дуров закончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Генеральный директор интернет-компании «Facebook» 28-летний Марк Цукерберг находится на 29-ом месте в списке миллиардеров по данным финансово-аналитического агентства «Bloomberg». Его состояние оценивается в $19,1 млрд. По данным на 2011-ый год состояние Павла Дурова оценивалось в 7,9 миллиардов рублей (350-ое место в рейтинге российских миллиардеров). По последней сделке «ВКонтакте был оценен в $1,5 млрд, доля Дурова в компании - около 12%.

ФРАГМЕНТ ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

Глава 1 Ботанический сад

Из всего класса на серебряную медаль тянули двоих — его и Аню Бертову. Впрочем, они, как и большинство учеников, разговаривали без всяких «Ань» — только на «вы» и по отчеству. Это были интеллигентные дети, инфильтрованные диссидентством и порожденным им чувством избранности. «Здравствуйте, Павел Валерьевич». — «Добрый вечер, Анна Дмитриевна». После уроков с ними занимался Гриз.

Закончив тесты, они шли домой и болтали на нравственно-этические темы. Дуров утверждал, что ежели кто беден, то потому, что ленив и неспособен поднять зад для великих свершений. Бертова приводила в пример родителей, астрономов, которые вели себя отнюдь не пассивно, но жили не в роскоши.

Так они спорили до июня, когда получили по серебряной медали — золотая оказалась недостижимой. Бертова как воплощенная педагогическая идея о человеке Ренессанса готовилась на матмех, но потом внезапно передумала и без усилий прошла на японскую филологию. Дуров перестал сторониться самодеятельности. Если на снимке 8-го класса (был день рождения у Бертовой) он единственный из всех намеренно и гордо смотрит мимо камеры вдаль, то теперь, перед выпуском, как с иронией заметила одна из звезд класса, «с ним уже можно было общаться». Он написал пьесу для утренника по мотивам программы «Кто хочет стать миллионером» и сыграл в ней роль саркастичного ведущего.

Ощущение того, что классы и их обитатели вечно гонимы, не сплачивало его ни с кем, когда речь касалась зависимости его воли от коллективного разума. Перед выпуском параллель хотела сняться для альбома, чтобы каждый получил по экземпляру на память. Староста приступил к Дурову насчет участия в общем котле.

— Какой альбом? — спросил Дуров.

— Ну, вот такой, где мы все.

— А почему именно так будут снимать?

— Ну, вот так договорились.

— Нет, я не буду.

— Ты что, с ума сошел?

— Не буду, и все! — заорал Дуров, взбешенный, что его ставят перед фактом. — Бараны вы этакие, я не хочу, как вы, всем стадом сдавать!

Альбом напечатали без него.

Ночью после выпускного они гуляли по набережным Петроградской стороны. Под утро добрались до квартиры Гриза, пили на кухне чай и по традиции рассказывали, кто кем видит себя в будущем. Дуров молчал.

Диевский задвинул про математику, Паперно — про лингвистику, Русин визионировал насчет кораблестроения, поcтебались над айкидисткой Бертовой.

Когда Дурова спросили, кем себя видит в будущем, он прервал молчание и сказал, улыбаясь: «Тотемом». Его желания, страсти, умения сложились в одну формулу. Все неинтересное и ненужное отсеялось.

Он повторил то, что окружающие расценили как шутку, не подозревая, что произнесенная фраза определит все, что произойдет дальше: «Я хочу стать интернет-тотемом».

Книга выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер» и вот-вот должна появиться на прилавках. Спрашивайте в книжных магазинах вашего города.

Еще больше материалов по теме: «Книжная Премия Рунета 2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также