2015-02-04T07:58:32+03:00

Антигерой - это звучит гордо!.. Порой

С понедельника на Первом канале в прайм-тайм идет новый сериал «Дорога в пустоту»
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Сюжет картины напоминает развитие событий в пьесе «Девочка с голубыми волосами, или 33 подзатыльника» популярного в свое время драматурга Карабаса-Барабаса. Героиня сериала, деревенская девушка Марина (Светлана Смирнова-Марцинкевич), которая по наивности и неприспособленности к жизни может затмить кукольного актера Пьеро, выступает в роли боксерской груши в поединке с судьбой. Хуки, апперкоты и запрещенные удары ниже пояса она встречает доверчивой лучезарной улыбкой небесного ангела. Впрочем, стоит один раз увидеть эту улыбку актрисы, и отпадают всякие сомнения в непорочном зачатии Девы Марии.

Правда, собственную непорочность Марина теряет уже в третьей серии. Создатели картины развернули перед зрителем целую галерею моральных уродов, расплодившихся во времена перестройки (они ошибочно полагали, что публика просто жаждет целый час любоваться ими на ночь глядя). Марина, как Колобок, сумела убежать от папы-алкаша, продавшего ее в наложницы дяде-бизнесмену; отбилась от кооператора, пытавшегося изнасиловать ее в поезде; спаслась от уголовной шантрапы, а вот перед интеллигентным негодяем не устояла. Киношный актеришка ловко сыграл роль рыцаря, соблазнил деревенскую дурочку и бросил, инсценировав собственную гибель...

Верю, что впереди у близорукой героини будет еще немало волнующих встреч с упырями, которыми населили Россию создатели сериала. И они (создатели) добьются своей цели, выжмут из женской аудитории слезу сочувствия и возгласы солидарности: «Все мужики сволочи! Вот помню, мой точно так же мне жизнь загубил...» И попрет реклама прокладок и дезодорантов! И будет сериалу счастье.

Но другая тема побудила меня взяться за перо. Наблюдая за богатой коллекцией сериальных негодяев, я задумался: а какое из этих животных в мужском обличье все же наименее отвратительно и заслуживает сочувствия? И поймал себя на мысли: алкаши из первой серии... Русский алкаш! Король отечественной глубинки! Как незаслуженно обойден ты вниманием писателей и режиссеров! Кто еще за бутылку вскопает соседке огород или за блок «Примы» порубит одинокой бабульке дрова?! Кто купит у старушки бутылку самогона и поможет ей дожить до пенсии? Кто продолжил славное дело пионеров и очистит закоулки от металлолома? Кто, наконец, спасет популяцию бездомных дворняжек, которых деревенские бабки рекрутируют в цепных телохранителей (иначе алкаши растащат со двора последнее)? И недаром меньше всего зла Марина натерпелась именно от деревенских алкашей во главе с папашей.

Старый добрый антигерой! Каким безобидным ты смотришься на фоне нынешних не знающих жалости отрицательных персонажей... Куда же катится мир?

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также