Москва

В столице стали находить больше опасной еды

Чаще всего это мясо

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На рынках и в магазинах Москвы изымают все больше некачественных и даже опасных продуктов. Об этом заявил журналистам в четверг председатель столичного комитета ветеринарии Александр Туник.

В этом году, по его словам, ветеринарные врачи изъяли около 1,18 тысячи тонн некачественных и опасных продуктов.

- Для сравнения: в 2010 году было 770 тонн, а в 2011 году - 860 тонн, - заявил Туник.

Главная причина, по словам Александра Николаевича, в том, что его подчиненные стали лучше работать. Чаще всего специалисты выявляют некачественное мясо.

- По результатам экспертизы туш было выявлено 134 случая цистицеркоза (поражение мяса червяками-гельминтами), - заявил глава комитета.

За прошедшие три года процент выявления этого заболевания в тушах, которые прошли полную ветиринарно-санитарную экспертизу, вырос аж в два раза. Проще говоря, в Москву из регионов везут мясо, которое местные санитарные врачи признали чистым. А наши выяснили, что в туше живут черви-паразиты! Таких случаев в этом году было 134.

В этом году, по словам Туника, было выявлено восемь случаев заражения мясных продуктов сальмонеллой. Вроде не так много, но в желудки москвичей могло попасть 52 тонны опасного продукта.

Одна из главных «пищевых» опасностей, которые грозят москвичам, исходит от свиней на присоединенных территориях. Если в самой Москве, по официальной статистике, их всего пять штук, и те в цирках, то в новой столице - несколько тысяч. А в России, между прочим, свирепствует африканская чума. К тому же на присоединенных территориях около 110 тысяч коров, куриц и другой живности, которые могут разносить различные болезни.

- Мы попытаемся наладить учет животных в личных подсобных хозяйствах, - пообещал Александр Туник.