2016-08-24T03:32:13+03:00

В этом году амурский фонд «София» помог нуждающимся на пять миллионов рублей

Благотворительная организация отметила свое пятилетие
Наталья Грызлова (слева) уверена, что Приамурье скоро снова станет регионом благотворителей.Наталья Грызлова (слева) уверена, что Приамурье скоро снова станет регионом благотворителей.
Изменить размер текста:

Поговорить о деятельности благотворительного фонда «София», его успехах и каждодневных заботах в «Комсомольскую правду» пришли президент фонда Наталья Грызлова и руководитель Общественной палаты Амурской области Любовь Годованюк.

Без поддержки никуда

- Фонду «София» недавно исполнилось пять лет, по охвату и социальной значимости сегодня в Приамурье ему, пожалуй, нет равных. А с чего все начиналось?

Наталья Грызлова: - Все начиналось с идеи, рожденной необходимостью помогать всем, кто нуждается. У нас в области не было такой организации, которая могла бы концентрировать в себе все благотворительные начинания, оказывать финансовую и другую помощь нуждающимся, в особенности детям, проводить благотворительные акции. Так у нас родилась идея создать благотворительный фонд. Но, как недавно сказала президент Центрального благотворительного фонда Чулпан Хаматова, ни один благотворительный фонд не может существовать без поддержки государства, органов власти и финансов. Об этой идее и проблемах, с ней связанных, мы в свое время говорили с губернатором Колесовым. Как бы там ни было, но он поддержал нас, его дети, которые возглавляли крупные производственные компании, выделили довольно крупную сумму, для того чтобы в Приамурье можно было создать благотворительный фонд.

- А сегодня как-то взаимодействуете с органами власти?

Наталья Грызлова: - Мы - общественная благотворительная организация и находимся, как говорится, в «свободном плавании», однако мы тесно взаимодействуем с министерствами социальной защиты, образования и здравоохранения Амурской области. А самое главное то, что, например, Олег Кожемяко вошел в наше положение и оказал неоценимую поддержку - предоставил нам помещение, за которое мы не платим арендную плату. А в противном случае эти средства пришлось бы брать из копилки фонда.

- Какая же еще поддержка нужна фонду?

Наталья Грызлова: - Ну, разумеется, поддержка благотворителей, то есть тех, кто жертвует средства на те или иные акции фонда. Здесь нам, правда, тоже грех жаловаться. Нам помогают. Причем, кроме амурчан, очень много средств присылают в фонд и из соседних регионов, из западной части страны, и даже соседних республик, например из Украины и Белоруссии. Вот вспомним историю с Максимом Абрамовым, у меня в руках распечатка (показывает толстую кипу бумаги. – Ред.) - эта целая тетрадь, где тысячи организаций и фамилий тех, кто прислал Максимке деньги. Причем многие присылали деньги неоднократно. Мы учитывали каждое пожертвование. Недавно собиралась пересчитать всех (улыбается), но сбилась со счета и поняла, что это просто очень трудно. Хотелось бы, чтобы наших, амурских благотворителей становилось все больше, ведь мы всегда славились меценатством - я думаю, это та хорошая традиция, которая должна возродиться. Я вообще считаю, что вся Россия должна вернуться на путь благотворительности, ведь мы всегда были страной, готовой приходить на помощь, отдавать последнее нуждающимся. Может быть, поэтому мы выживали в самые трудные времена истории.

Пять миллионов Максиму Абрамову

- Наталья Леонидовна, история Максима Абрамова и помощь Муравьевскому парку, пожалуй, самые громкие примеры работы фонда. Расскажите о них и поделитесь еще какими-то успехами фонда, наверняка их немало?

Наталья Грызлова: - О таких случаях вспоминать, с одной стороны, грустно - все-таки за каждым из них трагические события, с другой - приятно, ведь, кроме трагизма, за ними отзывчивость, тепло и забота людей. Как я уже сказала, на призыв помочь Максимке Абрамову откликнулись многие. Было собрано чуть более пяти миллионов рублей. Во многом помогла программа «Пусть говорят». Часть собранных средств мы передали приемной семье Максимки, на них они поехали в Америку, прошли лечение получили новые протезы. Что касается Муравьевки, то здесь все просто: когда в октябре 2011 года в парке случился страшный пожар, мы не смогли остаться равнодушными. Ведь это наше достояние. Это уникальный памятник природы, который находится не где-то, а здесь, у нас в области, рядом с нами. Там проходят международные лагерные смены, благодаря парку нас знают и приезжают к нам из США, Китая, Японии, Германии. Фонд сразу же объявил сбор средств. Деньги пошли на постройку вольеров и домика для журавлей, и сегодня на поступившие средства продолжаются восстановительные работы. Мы продолжаем помогать пожилым людям, детским домам приютам, вдовам. Готовим подарки к праздникам, оказываем материальную помощь. Сегодня реализуем четыре благотворительные программы, среди которых – программа «Возрождение», направленная на поддержку восстановления храмов и монастырей, «Муравьевский парк». Еще одна программа - «Здоровые дети - будущее России», по которой собираем средства для больных детей, сегодня в ее рамках мы собираем средства для пяти деток, для многих из них собираем деньги не первый год. Ну и, конечно, программа «Поможем Максиму Абрамову». В 2010 году завершили программу «Народная память», в рамках этой программы помогали ветеранам Великой Отечественной войны. С января по сентябрь 2012 года фондом «София» на благотворительность было израсходовано пять миллионов сто сорок четыре тысячи восемьсот девять рублей.

Еще одним важным достижением этого года, например, является конкурс грантов благотворительного фонда «София» для общественных организаций на реализацию тех или иных социальных программ, слава Богу, появился хороший благотворитель, сделавший такой конкурс реальностью. Я попросила своих коллег по Общественной палате помочь реализовать эту конкурсную программу, ведь у нас маленький штат - всего три человека.

Любовь Годованюк: - Мы провели конкурс среди некоммерческих организаций города и области с учетом тематики их деятельности, на которые им требуются средства. Для этого мы создали рабочую группу. На ней мы определили, что средства будут распределять по двум направлениям - направление программы «Возрождение» и программы «Здоровые дети - это будущее России». Была выделена сумма в 2 миллиона. Мы решили не дробить гранты на маленькие суммы, а определили каждому направлению по 1 миллиону рублей. Выбрано по пять организаций, которые могли бы получить по 200 тысяч. Это беспрецедентная акция, до этого, насколько мне известно, ни одним фондом ничего подобного не проводилось. Были поданы заявки от 21 организации. Среди победителей оказалась областная детская общественная организация «Открытое сердце». Она получили средства на программу «Созвездие талантов: здоровый интерес, здоровая нация», в рамках которой будут проведены конкурсы и помощь одаренным детям. Также Амурский областной театр кукол - средства, к слову, пошли на чудесную постановку по пьесе Шмитта «Оскар и Розовая дама». Кроме того, важно отметить, что средства получила Амурская региональная общественная организация по содействию приемным семьям «Мамонтенок» - она разработала проект по профилактике отказа от новорожденных детей «Рядом с мамой», на реализацию которого и получила грант. В ближайшее время в Общественной палате пройдет пленарное заседание, на котором все получившие средства организации отчитаются по использованию полученных грантов. Мы попросили, чтобы они представили наглядную информацию - фотографии, слайды, а в декабре подведем итоги. Могу сказать, что это не вся работа фонда «София», о текущих акциях можно узнать на его сайте - www.sofiablg.ru. Еще могу сказать, что благодаря инициативе Натальи Леонидовны и фонда «София» Правительство РФ обратило внимание и была выделена вообще отдельная категория социально незащищенных граждан - солдаты-сироты.

Наталья Грызлова: - Вообще, все началось с того, что мы с супругом семь лет назад взяли в семью мальчика из детского дома. В процессе оформления документов на усыновление мы столкнулись с миром детских домов и поняли, сколько там проблем. Собственно это во многом послужило почвой для идеи создания «Софии». Многие из мальчишек - воспитанников детского дома сразу после него попадают в армию. Я знаю об этом не понаслышке, ведь мой супруг военный. Пока ребята в армии, у них есть кров и пища, но что им делать после нее? Многие остаются просто не удел. Им даже не во что переодеться, чтобы добраться до близких, если они есть, или до того же детского дома. Мы стали уделять им внимание, помогаем. Проводим всевозможные акции во время праздников, дарим подарки, приглашаем на спектакли. Поднимали этот вопрос в Общественной палате РФ в Москве. Сегодня этот вопрос он находится на обсуждении, и мы ждем положительных сдвигов.

- К слову, поговаривают, что вы собираетесь покинуть Общественную палату?

Наталья Грызлова: - Да, это так. К сожалению, по семейным обстоятельствам мне приходится покинуть Общественную плату, у меня болеет мама. И совмещать все уже не получается.

Мы открыты для всех

- Кому же все-таки помогает фонд и как к вам обратиться за помощью?

Наталья Грызлова: - Мы готовы помочь всем, у кого есть серьезная жизненная проблема. Нужно только обратиться к нам и представить документы, подтверждающие ту или иную ситуацию. К примеру, если это серьезная проблема со здоровьем ребенка, нам нужны документы, подтверждающие его недуг, и соответствующие справки их различных социальных служб и ведомств. Например, из того же минздрава, что они не могут по той или иной причине оказать финансовую или иную помощь конкретному ребенку. Дальше, если нам необходимы крупные средства, мы объявляем акцию по сбору средств и передаем их по мере поступления его родителям. Для чего это? Сегодня появилась такая категория граждан, которых можно назвать профессиональными просителями. Они, конечно, могут нуждаться в средствах, но не по какой-то серьезной причине, а просто потому что поняли - так жить проще, ничего не делай, приди, попроси, тебе и так дадут. Мы сталкиваемся в работе и с такими.

Обратиться к нам можно просто: прийти на улицу Амурскую, 160, кабинет 110 - это здание Главного управления МЧС России по Амурской области. Кроме того, можно написать, опять же, на наш электронный адрес, он на сайте «Софии», а можно позвонить по номерам: 8 (416) 51-88-29, 51-88-28, - но прийти к нам, как я уже сказала, в любом случае придется, чтобы принести документы.

- Наталья Леонидовна, вы упомянули о «профессиональных просителях», но сегодня нередки случаи, когда мошенничеством занимаются и липовые благотворительные фонды. Наверное, тяжело из-за этого поддерживать свою репутацию? И можете вы немного рассказать, как не попасться на удочку мошенников?

Наталья Грызлова: - Да, такая проблема действительно существует. Были случаи, когда мошенники пытались прикрыться и именем нашего фонда, что очень печалит. Могу посоветовать людям в первую очередь обращать внимание на срок работы фонда, не стоит доверять молодым, не проверенным фондам, без особых средств. Кроме того, не нужно доверять фондам, которые как-то пытаются скрывать свои расходы. Могу сказать, что я ежегодно отчитываюсь по каждой копейке перед юстицией и прохожу аудиторскую проверку. Кроме того, «София» отчитывается перед своими благотворителями, куда были потрачены их средства, поддерживаем обратную связь. Мы всегда открыты для всех.

- Спасибо вам огромное за беседу!

 
Читайте также