Наука

Кузбасский йети еще только учится ходить… на двух ногах

Профессор-зоолог изучил походку йети, попавшего в фотокадр недалеко от Юргинского военного полигона
Профессор Александр Поляков разгадал загадку "юргинского йети".

Профессор Александр Поляков разгадал загадку "юргинского йети".

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Нашумевшее фото «снежного» человека, сделанное зоологом Оксаной Жуковой на старой трассе Кемерово – Юрга, вызвало споры среди ученых.

Напомним, Оксана со своим другом, остановив машину, совершенно случайно сфотографировала… йети, который шел себе преспокойно в 200 метрах от шоссе по снежному полю – к дальнему логу. И никак не среагировал на вставшую на трассе машину, на вышедших ошеломленно людей, на вспышку их фотоаппарата и панический побег-отъезд.

Йети под Юргой попал в кадр зоологу Оксане Жуковой.

Йети под Юргой попал в кадр зоологу Оксане Жуковой.

И хотя часть кузбасских ученых-зоологов по поводу фото, едва взглянув, махала руками: «…слишком далекий объект и нечеткий», «да это пьяный мужик в тулупе», фантастический кадр все-таки прошел контроль качества.

кадр ближе,

кадр ближе,

И получил суперзащитника.

… Александр Поляков, зоолог, профессор Российской Академии Естествознания, член Европейской Академии Естествознания (EuANH), награжденный медалями имени Вернадского, Нобеля и Вавилова за разные серии исследований, но никогда не занимавшийся «снежными» людьми и не очень-то веривший в них раньше, изучив фото «юргинского» йети , вдруг сенсационно заявил:

- Судя по пропорциям тела, это стопроцентно – не человек, ни в тулупе, ни ряженный в костюм «снежного» человека. Рост существа, с ног до головы покрытого шерстью, 2 метра 50 сантиметров, не меньше. Я исхожу из высоты полыни, видите, она на фото торчит из снега, вблизи, и «рост» полыни, в среднем, 60 сантиметров, а фигура существа – вчетверо с лишним выше… А вес существа - 160-170 килограммов…

Еще (продолжает профессор) существо с фото - ловкое, мощное, ходит на задних конечностях долго, много, но неустойчиво, и не по прямой идет, как люди, а зигзагами. Но зигзагами, только не на двух, а на 4 конечностях, ходят по земле те же гориллы…

Кузбасский зоолог Оксана Жукова сфотографировала йети возле старой юргинской трассы.

Кузбасский зоолог Оксана Жукова сфотографировала йети возле старой юргинской трассы.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Так что существо с фотографии, сделанной Оксаной, - не человек и не горилла, а что-то среднее, человекообразное и обезьяноподобное, промежуточное звено, - твердо говорит профессор. - Возможно, йети.

Коленки

Александр Поляков в подтверждение разобрал «юргинского йети» - от мохнатых пяток до затылка – основательно.

Сутулость (перечисляет) у йети с фото - абсолютно не человеческая.

И руки не по-человечески ниже колен.

И плечи не как у людей, а скошенные («у людей есть одна болезнь, когда плечи скошенные, но они тогда должны быть из-за болезни узкими, а у этого существа - широкие»).

- Голова, к тому же, куполообразная, и это тоже не человеческое строение черепа. Такая голова бывает… у горилл, - снова итожит профессор. – Я много езжу в экспедиции, в том числе и в экзотические страны, в том числе – изучал обезьян.

Но самое главное (всматривается в фото профессор) не рост богатырский, а вещдок, оставленный йети на снегу. Это его цепочка следов – зигзагом. Изучив их, профессор Поляков смог… реконструировать настоящую походку «снежного» человека.

Так, профессор, оторвавшись от монитора с фотографией йети, ссутулился, свесил руки вперед, потом… сжал колени и вот так засеменил, зашагал по кабинету, загребая ботинками, через пару секунду схватившись за край стола, чтоб не упасть.

- Правильно, тяжелая и не человечья походка. Потому что, посмотрите на контуры ног на фото, у этого йети колени как бы вывихнуты, причем, внутрь. А мы, люди, ходим коленями вперед, - объясняет профессор. – Ни я, заставь себя идти вот так вот коленями внутрь, специально, ни самый хороший акробат, ни тем более – пьяный мужик - по полуметровому снегу, по полю, и трех метров бы не прошел. Обязательно бы упал, и не раз. А на фото – существо с такими нечеловеческими коленками, видно, что 200 метров прошло и падать даже не собиралось.

- А у горилл какие колени?

- Вот точно так же – повернуты внутрь. И дело не только в коленках, но и в плохом вестибулярном аппарате. Этого аппарата гориллам достаточно, чтобы лазать по деревьям. Но на суше из-за него гориллы ходят не по прямой, а зигзагом. (А нам, людям, наоборот, хождение зигзагом невозможно – голова сразу кружится, падаешь тут же.) В итоге, для обезьяноподобных существ – плохой вестибулярный аппарат и походка зигзагом - их характерные признаки, - говорит Александр Поляков. – Но все- таки, если исходить уже из всех перечисленных деталей и поведения, то существо, которое попало на фото, больше – человекоподобное. Оно все еще хорошо лазает по деревьям и охотится на суше, скорее всего, на 4 конечностях. А когда нет в этом надобности, то уже достаточно быстро передвигается на задних ногах, но все еще – ходит на них неустойчиво.

И выписывает, выходит, даже 2 ногами на снегу, перейдя на новую ступеньку в эволюции, родные сердцу зигзаги.

Поэтому "юргинский йети" ходит, как горилла, но не на 4, а на 2 ногах.

Поэтому "юргинский йети" ходит, как горилла, но не на 4, а на 2 ногах.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Профессор Александр Поляков, изучив фото, заявил, что у "юргинского йети" - колени вывернуты внутрь, как у горилл.

Профессор Александр Поляков, изучив фото, заявил, что у "юргинского йети" - колени вывернуты внутрь, как у горилл.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Никита был вместе с Оксаной Жуковой, когда она увидела йети.

Никита был вместе с Оксаной Жуковой, когда она увидела йети.

Экспедиция

Весной профессор Поляков планирует с экспедицией «прочесать» тот безлюдный и неизученный наукой район под Юргой:

- Я с 1970-х не раз слышал от охотников, егерей и грибников: у тех мест – дурная слава, там, в поколениях, часто терялись и плутали люди, или исчезали навсегда. И местные жители стараются до сих пор в сторону Ведьмина кольца и других мест с такими же не случайно отпугивающими названиями – не ходить… Там много пещер и до сих пор живы легенды о «медведях», которые в старину воровали себе девушек – в жены, и те им рожали мохнатых детей.

Кстати, цепочка следов, оставленная «юргинским йети», на севере Кузбасса, совсем не похожа на следы йети, которые уже 4 года время от времени находят на юге региона, в Горной Шории.

На севере следы идут зигзагом!

кадр ближе,

кадр ближе,

На юге – по прямой!

Цепочку следов "таштагольского йети" - ровную, по прямой - в начале ноября 2011 года нашла на снегу семья Кунгушевых.

Цепочку следов "таштагольского йети" - ровную, по прямой - в начале ноября 2011 года нашла на снегу семья Кунгушевых.

Но про «таштагольского йети» приезжие ученые все время говорят, что он «не местный», и заглядывает в Шорию с Горного Алтая. Возможно, и ушел в развитии вперед «нашего», местного йети. И биологи, когда того и другого "снежного" человека, наконец, найдут, в этом когда-нибудь разберутся, кто - брат старший, кто - младший.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ КЕМЕРОВА!