2016-08-24T03:32:03+03:00

Трагедия в Екатеринбурге: Юная хоккеистка шагнула с 18-го этажа, потому что… «устала жить»

Об этом 15-летняя Екатерина Цыганкова сообщила в своей предсмертной записке
Поделиться:
Комментарии: comments26
Катя покончила с собой за несколько часов до вылета - родители велели ей возвращаться в Южно-Сахалинск.Катя покончила с собой за несколько часов до вылета - родители велели ей возвращаться в Южно-Сахалинск.
Изменить размер текста:

Девочку нашли мертвой около одного из домов по улице Фурманова в минувшую субботу днем. В предсмертной записке Катя сообщила, что сделала шаг с 18-го этажа, потому что… устала жить.

Екатерина родилась и выросла в Южно-Сахалинске. Пять лет назад она всерьез увлеклась хоккеем. Ходила вместе с мальчишками на тренировки, старалась ни в чем им не уступать. Родители понимали, что так не может продолжаться долго, стали искать ей женскую команду. По словам друзей погибшей, мама Кати разместила резюме дочери в Интернете. В России женских хоккейных команд не так много, но Цыганковым хотелось, чтобы дочь занималось любимым делом, пусть и в другом городе. Ответ пришел очень быстро - Катей заинтересовался женский хоккейный клуб «Спартак-Меркурий» из Екатеринбурга.

«Я НЕ ХОТЕЛА ТАКОГО КОНЦА»

Больше года девочка жила и училась в екатеринбургском училище олимпийского резерва, недалеко от того места, где она решила свести счеты с жизнью. Здесь же, в 10 минутах ходьбы находится КРК «Уралец», где тренировались хоккеистки. В команде, заменившей ей семью, Цыганкова подружилась с Владленой Шутько.

- Я сама из Твери, - рассказывает нам Владлена. - Хоть я старше Кати на два года, я понимала, как она скучает по своей семье. Наша дружба началась с того, что мы всегда поддерживали друг друга. Катя очень радовалась, когда прошлым летом в Екатеринбург приехали ее родители и маленький братишка Юра. Мы гуляли все вместе по городу, никто и представить себе не мог, чем все обернется…

Полгода назад пути девочек, которые считали себя лучшими подругами, разошлись. Они по-прежнему общались, но у Владлены разворачивался красивый роман, а Катя страдала от неразделенной любви.

«Да, моя личная жизнь вставала на первое место, но я всегда тебе говорила здарова братан… прости что не понимала, прости, прости.. Я не хотела такого конца, его и не должно было быть, катя спасибо тебе за все…» - такое послание после смерти Екатерины написала Владлена на своей страничке в Интернете (орфография и пунктуация сохранены).

Она же рассказала нам о том, что личная жизнь Кати не складывалась:

- Я знаю только, что Катя очень любила молодого человека. Он из Челябинска, кажется. Не знаю, как его зовут, но он смеялся над ней, говорил: «Не знаю, может, люблю тебя, а может, играю». Катя долгое время была в отчаянии.

Катя стала нервной, раздражительной. Родители стали бить тревогу, когда в ее речи стали проскакивать суицидальные настроения. Они немедленно решили забрать дочь из Екатеринбурга.

«Команда - это семья. А из семьи просто так не уходят», - написала Катя в Интернете накануне отъезда.

Через несколько часов после этой записи в училище появилась полиция, которая и принесла страшную новость: Катя прыгнула с 18-го этажа.

- Следователи забрали вещи Кати, которые она приготовила для отъезда, и ее мобильник, - рассказали в училище. - Сейчас будут проверять все контакты и смс. Скорее всего, Катя покончила с собой из-за того, что мама велела ей возвращаться в Южно-Сахалинск.

«КАТЯ ГОВОРИЛА, ЧТО ПРЫГАТЬ С ВЫСОТЫ ГЛУПО…»

Вчера мы побывали во дворе дома, где погибла Катя. Там встретили трех плачущих девчонок - подружек погибшей.

- Катя была удивительно перспективной спортсменкой, - рассказывают они. - Когда родители велели ей возвращаться, это был настоящий удар под дых. Но она держалась, и даже в день отъезда вела себя как обычно.

- Катя просила меня не ходить на тренировку и побыть с ней, но я все-таки ушла, - вспоминает Влада. - Спросила у Кати, успеем ли мы попрощаться. А она так грустно ответила: конечно…

От общежития, где жила Катя, до двора, где она погибла, меньше километра. Подружки говорят, что Катя часто ходила в этот подъезд, забиралась на 16-й этаж и смотрела оттуда на город. Так что место выбрано неслучайно. Но в этот раз девочка доехала до последнего этажа.

Подруги погибшей не скрывают, что время от времени обсуждали возможность самоубийства.

- Мы разговаривали о «башне смерти» около цирка, и Катя говорила, что прыгать с высоты - самый глупый способ самоубийства, - говорит Влада.

Катя оставила предсмертную записку, а на своей страничке в соцсети регулярно писала о смерти. В субботу в 13.48 девочка должна была сесть в самолет и улететь в Южно-Сахалинск. За несколько часов до вылета Катя собрала вещи и пошла прогуляться. В общежитие она так и не вернулась…

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также