2016-08-24T03:32:03+03:00

Во Владимире могут запретить ранние браки?

Молодежная дума готовится выйти к депутатам ЗС с соответствующим предложением
Поделиться:
Комментарии: comments1
архив КП
Изменить размер текста:

Напомним, Владимирская область была одна из первых (и остается одной из немногих), где приняли закон, разрешающий женится с 14 лет по уважительной причине. Это беременность, рождение общего ребенка, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в армию. Чем же недовольны молодые активисты?

- Прежде всего семья - это союз, который должен существовать всю жизнь, в идеале, и в союзе должны быть дети, - объяснил Иван Тряпкин, председатель комитета по спорту, туризму, здравоохранению и экологии Молодежной думы при Законодательном собрании Владимирской области. - А в 14 лет, если поженились по особым обстоятельствам, появляется ребенок, то о благополучном будущем думать не приходится. Поэтому по опыту других регионов мы предлагаем разрешать жениться по особым обстоятельствам с 16 лет. Я считаю, что проблема ранних браков в области есть, и повышение брачного возраста с 14 до 16 лет эту проблему решит.

Но это мнение Молодежной думы, а что говорят специалисты?

- Мое личное мнение — проблема ранних барков незначительная, - считает директор областного загса Светлана Митрохина. - Если мы посмотрим статистику, то браков, где одному из супругов 14 лет, немного. Так, за 2011 год зарегистрировано три таких брака из 12 тысяч в области и 24 брака, где одному из супругов было 15 лет. В брак вступали при особых обстоятельствах — это рождение ребенка. Мы даже фиксировали — была одновременная регистрация брака, рождения ребенка и установление отцовства. Хочу сказать, все эти браки на протяжении года не были расторгнуты. То есть молодые родители живут вместе, вместе воспитывают ребенка.

Как показывает жизнь, ранние браки в нашей области — это исключение, а не норма. Специалисты, наоборот, отмечают, что владимирские девушки и юноши стали жениться позже. Сейчас средний возраст женихов и невест — 25-27 лет. И с каждым годом он только увеличивается. При этом статистика ранних браков по уважительной причине остается на одном уровне.

Допустим, что закон, повышающий брачный возраст с 14 до 16 лет, в регионе примут. Первое, что очевидно, он будет дублировать федеральный закон, который разрешает жениться в 16 лет по особым обстоятельствам.

Второе и самое главное: не спровоцирует ли запрет на браки с 14 лет рост числа абортов? В области и так есть проблема с абортами у малолеток. В 2011 году только официально зарегистрировано 191 прерывание беременности среди несовершеннолетних, в том числе и моложе 14 лет. Ведь понятно, что скорее сохранит ребенка девочка-подросток, которая выйдет замуж, создаст семью, нежели та, которой светит статус мать-одиночка и клеймо «принесла в подоле».

- Я считаю, что проблема абортов не менее важная, но пути решения этих проблем расходятся, - отстаивает свою точку зрения Иван Тряпкин. - Почему в 14 лет девочки рожают? Это не тот возраст, в котором нужно заводить детей, по крайней мере сейчас. То, что такое происходит, это вопрос воспитания и информации, которая влияет на наших детей. Поэтому закон, увеличивающий брачный возраст по особым обстоятельства с 14 до 16 лет, мы предлагаем ввести больше в воспитательных целях.

КОНКРЕТНО

Субъекты РФ, принявшие региональный закон, разрешающий жениться с 14 лет по уважительной причине - Белгородская, Владимирская, Вологодская, Московская области (всего 27 субъектов РФ).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также