Москва

Квартплата по карману москвичей не ударит

Столичные власти проводят социально направленную тарифную политику

По традиции под Новый год москвичи, как и жители других российских городов, не только строгают праздничные салаты и запасаются подарками, но и ждут очередного подорожания жизни. Так уж повелось, что новый год приносит обычно и новые цены. Но только в этот раз все будет по-другому. Правительство Москвы утвердило на недавнем заседании ставки на жилищно-коммунальные услуги на 2013 год.

«Мы не повышаем тарифы с 1 января, - заявил мэр Сергей Собянин. - Новые тарифы будут введены только со второго полугодия следующего года. При этом средний рост цен на услуги ЖКХ с 1 июля 2013 года составит 9,7 процента. Это самая низкая динамика за последние двадцать лет. Кроме того, все льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ сохраняются в полном объеме. На эти цели в бюджете Москвы заложено более 80 миллиардов рублей».

О том, как столичным властям удалось удержать цены на «коммуналку» и что ждет москвичей, рассказали во вторник на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин.

ЦЕНЫ НЕ ВЗЛЕТЯТ. ПОЧЕМУ?

Надо отдать должное городскому руководству, что при нынешних аппетитах естественных монополий удалось добиться достаточно низкого порога максимального роста цен на услуги ЖКХ. Правительство Москвы и лично мэр Сергей Собянин активно проводят социально направленную тарифную политику. В итоге у москвичей получается более щадящая для кармана квартплата по сравнению с остальными регионами страны. Кстати, в столице жильцы сами выкладывают только половину от реальной стоимости коммунальных услуг. Остальное гасится из городского бюджета.

Поэтому важным стало решение об ограничении темпов индексации тарифов на 2013 год в пределах 9,7 процента, что примерно на треть ниже прогнозируемого и рекомендуемого роста. В правительстве Москвы уверены, что это должно сократить платежи москвичей по сравнению с общероссийским уровнем.

«Указанные проценты означают, что при сохранении нынешних условий и объемов потребляемых жилищно-коммунальных услуг средний платеж на одного человека вырастет в 2013 году по сравнению с этим годом на 175 рублей в месяц», - подчеркнул Максим Решетников.

Стоит отметить, что отныне тарифы станут менять лишь один раз в год - с июля, чтобы не ломать цены и не нервировать жителей в разгар отопительного сезона.

Власти города нацелены на дальнейшее уменьшение платежей москвичей. Для этого уже в ближайшие месяцы начнут жестко следить за реальным потреблением коммунальных ресурсов. Тогда жильцы перестанут переплачивать бешеные деньги, например, за одну из самых дорогих услуг - отопление.

«Необходимо навести порядок в работе общедомовых счетчиков тепла, которые сегодня принадлежат монополистам, они их сами установили и сами их обслуживают, - отметил мэр Сергей Собянин. - Разумеется, постоянно идут жалобы на некорректную работу этих счетчиков. Многие приборы почему-то постоянно неисправны. Необходимо передать все общедомовые счетчики в ведение независимого учреждения. Это позволит исключить приписки и необоснованные завышения платежей. Информация об объемах потребления основных энергоресурсов должна публиковаться в открытом доступе. Если же монополисты будут не согласны с показаниями приборов, то пусть они доказывают, что граждане потребляют больше, а не наоборот, как сейчас это происходит».

Помимо этого, еще одним серьезным шагом правительства Москвы по сдерживанию роста квартплаты стал контроль за работой управляющих компаний. В частности, за прозрачностью расходов на содержание и ремонт жилых домов. Для этого местное самоуправление получило дополнительные полномочия. Недавно заработал портал «Дома Москвы» (dom.mos.ru), на котором москвичи могут получить полную информацию о содержании домов и оставить свою жалобу.

Все эти меры позволяют жителям быть уверенными в том, что резкого скачка тарифов на домашние удобства не случится.

ЛЬГОТЫ ОТМЕНЯТЬ НЕ БУДУТ

Главной задачей своей тарифной политики правительство Москвы считает сохранение взятых на себя социальных обязательств по наименее социально защищенным горожанам. На поддержку 3,7 миллиона москвичей из бюджета в будущем году уйдет более 80 миллиардов рублей. Это стало возможным по личному поручению мэра Сергея Собянина.

Куда же город потратит солидную сумму?

Во-первых, на субсидии при оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Это коснется порядка 580 тысяч московских семей, в которых вынуждены отдавать на квартплату больше 10 процентов своих доходов. Стоит особо отметить, что такой же федеральный стандарт составляет сейчас 22 процента. Благодаря решениям правительства Москвы в городе даже есть и такие жильцы, кто полностью освобожден от квартплаты.

Во-вторых, на действующие льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Ими в столице пользуются более 3,5 миллиона москвичей. Эта же помощь сохранится и для жителей двух новых округов столицы - Троицкого и Новомосковского. К слову, для них тарифы на коммунальные услуги будут утверждаться отдельно решениями органов местного самоуправления. Поскольку здесь в каждом поселении сложились свой темп роста тарифов и свои локальные системы коммуникаций.

НА «КОММУНАЛКЕ» МОЖНО СЭКОНОМИТЬ

В продуманной и гибкой тарифной политике столичных властей нельзя не отметить еще один ключевой момент. Накопленный опыт свидетельствует, что далеко не всегда рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приводит к росту платежей москвичей за эти самые услуги. Руководство города, плавно приближая цены к уровню экономически обоснованных затрат, в то же время активно привлекает москвичей к самостоятельному контролю качества и объемов оказываемых жилищных услуг. Ведь жильцы платят собственные деньги за свет, воду, газ, тепло и прочие удобства.

Поэтому реализуемая правительством Москвы и мэром Сергеем Собяниным тарифная политика ведет к постепенному изменению модели экономического поведения москвичей. Наступает время, когда жители должны отказаться от фактически навязываемых коммунальных услуг и сами решать, нужны ли им те или иные работы в доме, сколько за них платить и нужно ли вообще раскошеливаться за плохие услуги.

Многие жильцы уже поняли и почувствовали, что на «коммуналке» можно хорошо экономить, например, с помощью индивидуальных и общедомовых приборов учета. Особенно когда естественные монополисты выдвигают зачастую не всегда обоснованные претензии по платежам в адрес ТСЖ и управляющих компаний.

В итоге конкретная сумма квартплаты зависит не только от обоснованного изменения тарифов, но и от того, насколько небезразличны москвичи к своей жизни и насколько сильно они хотят сделать ее лучше, комфортнее и удобнее. В этом стремлении правительство Москвы и лично мэр всегда готовы оказать жителям надежную поддержку.