2016-08-24T03:31:38+03:00

Рыбаки, почти четыре месяца блуждавшие в тайге: «Когда еда кончилась, мы ели жареный мох»

Все это время мужчины шли через тайгу и не теряли надежды [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
Когда ребят подняли на теплый борт, они даже радости испытывать не могли - настолько были измотаны.Когда ребят подняли на теплый борт, они даже радости испытывать не могли - настолько были измотаны.
Изменить размер текста:

Обнаружил двух мужчин, из последних сил пробиравшихся по заснеженной тайге, частный вертолет, нанятый якутскими спасателями. Когда ребят подняли на теплый борт, они даже радости испытывать не могли - настолько были измотаны.

- Братишка мой больше на ежика был похож. Похудел килограммов на 20 - 25. Сейчас уже привезла его домой, в Тынду. Очень слаб, отлеживается, - говорит Фаина Мухина, сестра спасенного Александра Абдуллаева.

Как эти месяцы пережили родные потерявшихся рыбаков, и представить страшно. В начале августа в село Первомайское Тындинского района приехали двое мужиков из Саратовской области. В гости - на рыбалку съездить.

- Добирались они с запада страны на своей машине, старом «уазике», в народе - «буханка». На нем 8 августа вчетвером и поехали на рыбалку в Якутию, в Нерюнгринский район. Там, на реке Сутам, они эту «буханку» и утопили. Речки разлились. В последний раз звонили в начале сентября, сообщили, что все в порядке, но выбраться не могут - паводок.

За рыбаков родные тогда беспокоились не сильно. В тайгу на месяц - для местных мужиков привычное дело. Места знакомые. Никто и не думал, что найдут их только в конце ноября, и то пока не всех. Когда похолодало, родня из Тынды и Саратова стала обзванивать всех знакомых и незнакомых в Якутии. Звонили и пытались сами организовать поиски с помощью друзей, охотоведов.

Спасенные в Приамурье рыбаки.

- Дозвонились уже в конце октября до одного из приисков. Сторож нам рассказал, что, пока тут не было никого из старателей, на прииск заходили люди - говорит, видать, ваши рыбаки. Взяли продукты и оставили деньги, 3000 рублей, и записку с благодарностью. Ну, думаем, живые! - рассказывает Фаина.

Все это время рыбаки шли от зимовья к зимовью, благо между ними расстояние в 20 - 25 километров. Им везло: где-то нашли лыжи, теплую одежду и обувь. Когда в одной охотничьей избушке обнаружили несколько килограммов замерзшей картошки и крупы, бутылку масла, сидели там 10 дней. Думали, может, кто придет на помощь. Когда кончались запасы, шли через тайгу. Жарили и ели шкуры, мох, опилки. Ночевали прямо на земле.

В МЧС родственники решили обратиться уже 22 ноября, когда ударили морозы (нынче на юге Якутии до минус 40 ночью) и надежды на спасение рыбаков стали таять. Спустя неделю и только с помощью вертолета (по-другому забраться в заснеженную тайгу сейчас нереально) нашли двоих.

- Их обнаружили в 40 - 50 километрах от устья Делинды. Подобрали - и сразу в больницу. Еще двоих ищем. Они два месяца назад остались в зимовье. Рыбаки разделились, так как у одного из них, жителя Саратовской области, была повреждена нога. Один из амурчан остался с ним. Ну а двое два месяца пытались выйти на людей. Но в зимовье том уже никого нет. Будем искать - они могли и в другую избушку переместиться, - говорят в МЧС.

А пока «КП» дозвонилась до мамы амурчанина Александра Абдуллаева Лидии Викторовны. Она сейчас вся в счастливых хлопотах о сыне и его саратовском друге Алексее Горуленко.

- Слава Богу, ребятки наши дома, живы, а это главное. Я их как увидела, обомлела, ведь обросшие, опухшие, худые, лица почерневшие у обоих. Их хотели в больницу забрать, а потом доктора посмотрели и сказали, что они нормально себя чувствуют. Прописали им таблетки от отеков и усиленное питание. Вот кормим со вчерашнего вечера бульончиком крепким куринным, манты наделали. А у ребят аппетит просто зверский. Кормлю, а сама приговариваю, чтоб налегали осторожнее.

По словам Лидии Викторовны, семья сильно то и не переживала, провожая сына и его друзей на рыбалку на целый месяц. Александр тот с 15 лет с эвенками дружбу водил, как лето, так он с ними и на рыбалку, и на охоту уезжает. А уж когда дважды в октябре за мужчинами снегоходы отправляли, да так назад и не дождались. забеспокоились, конечно.

Мы попросили Лидию Викторовну передать трубочку сыну, хотели спросить Александра, не страшно ли было, когда путешествие затянулось почти на три месяца, но он отказался, сославшись на дикую слабость.

- Последние дни очень страшно было, боялись сил не хватит идти, руки-ноги отнимались уже, - передает слова сына Лидия Викторовна, и добавляет, - Мы сразу с семьей Алеши Горуленко в Саратове связались, успокоили, что все нормально. Только бы тех двоих ребят нашли еще, очень надеемся на это...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также