2015-02-04T07:58:54+03:00

Польша признала имущественные права участников однополых союзов

Сделан первый шаг на пути официального признания однополых союзов браков в этой католической стране
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Верховный суд Польши признал право участников однополых союзов на владение недвижимым имуществом. Это первая победа сторонников признания однополых союзов, которые до сих пор неизменно терпели поражения в борьбе с консерваторами и католической церковью, которая и сейчас пользуется в Польше огромным влиянием.

Верховный суд опубликовал свое толкование статьи Гражданского кодекса Польской республики, в которой говорится, что после смерти участника официального брака или неофициального союза к оставшемуся в живых партнеру переходят права квартиросъемщика в снимаемом жилье.

Судьи рассмотрели этот вопрос после обращения жителя Варшавы, которому городские власти отказали в праве на жилплощадь после смерти человека, с которым он 9 лет состоял в неофициальных отношениях. Верховный суд пришел к выводу, что столичный суд был неправ, отказав истцу на том основании, что речь в законе якобы идет об отношениях исключительно между мужчинами и женщинами, то есть представителями разных полов. По мнению Верховного суда, высшего судебного органа Польши, решения которого не подлежат обсуждениям и сомнениям, действие данного параграфа закона распространяется и на участников однополых отношений.

В судебной системе Польши нет такого понятия как прецедент. Это значит, что это решение Верховного суда обязательно к выполнению только в данном конкретном случае. Хотя в остальных похожих случаях суды низших инстанций, конечно, будут держать его в уме при вынесении приговоров. Тем не менее, впервые в истории католической Польши суд самой высшей инстанции стал на сторону участников однополых отношений.

Поляки в подавляющем большинстве по-прежнему против официального признания однополых браков, однако общественное мнение все больше склоняется в пользу того, чтобы разрешить участникам однополых отношений пользоваться такими же имущественными правами, как и всем остальным. Об этом говорят результаты летнего опроса.

В июле, напоминает Wall Street Journal, сейм, нижняя палата парламента Польши, без единого чтения отвергла предложение признать законными гражданские однополые союзы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также