2018-04-02T14:21:20+03:00

Саратовский рыбак, почти четыре месяца блуждавший в тайге с друзьями: «Когда еда кончилась, мы ели жареный мох»

Александра Абдуллаева и Алексея Градуленко обнаружили спасатели. Судьба двух их товарищей пока неизвестна.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Алексей Градуленко после долгих скитаний.Алексей Градуленко после долгих скитаний.
Изменить размер текста:

Когда мужиков подняли на борт вертолета, они даже не могли говорить. Обмороженные небритые лица, задубевшие ноги. На двоих ­ одно ружье с парой патронов. В таежной глуши рыбаки провели почти четыре месяца. Среди них двое саратовцев ­ Алексей Градуленко и Андрей Курочкин. Друзья и коллеги из Вольска ­ большие любители охоты и рыбалки, поэтому, когда приятели пригласили их отправиться в тайгу, сразу согласились.

Вчетвером они выехали из поселка Дипкун, что рядом с Тындой (Амурская область), еще 8 августа, планировали вернуться через пару­тройку недель, но, проехав от дома 300 километров на север в Якутию, попали в ловушку. Из­за сильных дождей река Сутам разлилась так, что мужики утопили на переправе свой «уазик». И тогда решили переждать паводок, позвонили домой с сотового телефона и... пропали.

Родственники забили тревогу только 22 ноября. Почему так поздно?

­ Для брата тайга ­ родная стихия, ­ рассказала «КП» Фаина Мухина, сестра спасенного Александра Абдуллаева. ­ Он может жить в лесу и месяц, и два. Тем более что поехал он с друзьями из Саратова.

­ Последняя ниточка, которая у нас была, это старательская артель «Пламя», ­ рассказывает жена одного из рыбаков Ольга Курочкина. ­ Когда я туда дозвонилась, мне сказали, что местный сторож нашел записку от наших. В ней написано, что они были в артели, никого не застали, взяли продукты и оставили взамен деньги. Стояла дата: 20 октября.

Cпасатели начали поиски с вертолета 23 ноября. Через неделю нашли двоих ­ Абдуллаева и Алексея Градуленко.

­ На Сутаме мы сидели до начала октября, ­ рассказали рыбаки спасателям. ­ Заморозки начались, и мы решили идти до дома пешком.

Рыбаки шли вчетвером, пока еще один саратовец, Андрей Курочкин, не повредил ногу. Тогда и приняли решение разделиться. Андрей с другом­дальневосточником остался в зимовье в устье реки Даурка, а Александр Абдуллаев и Алексей Градуленко отправились дальше. 20 октября они добрались до старательской артели «Пламя».

­ Об этом нам рассказал сторож артели, когда мы до него дозвонились, ­ продолжает сестра Абдуллаева Фаина. ­ Мы сначала обрадовались: живы! Но на календаре было уже 20 ноября. Морозы под 30. Живы ли?

В еще одной охотничьей избушке мужики обнаружили теплую одежду и пару лыж, а также несколько килограммов замерзшей картошки и крупы, бутылку масла. Через 10 дней запасы кончились, и тогда Александр и Алексей пошли дальше. Жарили и ели шкуры, мох, опилки. Ночевали прямо на земле. Шли через таежную чащобу. Обходили болота, переходили реки. В один день прошли всего сто метров ­ провалились под лед и сутки отогревались у костра. Поднялись и перевалили пологие предгорья Станового хребта. Благо там они не слишком высокие ­ до 500 метров.

Абдуллаева и Градуленко обнаружили 29 ноября в 40­50 километрах от устья реки Делинда. Спасатели сразу доставили их в больницу Нерюнгри, но на следующий день родственники забрали их домой.

Корреспонденты «КП» дозвонились матери Александра Абдуллаева Лидии Викторовне:

­ Я их как увидела, обомлела: обросшие, опухшие, худые, лица почерневшие у обоих. Доктора прописали им таблетки от отеков и усиленное питание. Вот кормим со вчерашнего вечера бульончиком крепким куриным, мантов наделали. А у ребят аппетит просто зверский.

Мы попросили Лидию Викторовну передать трубочку сыну, хотели спросить Александра, не страшно ли было, когда путешествие затянулось почти на три месяца, но он отказался, сославшись на дикую слабость. Пообещал все рассказать, как только чуть окрепнет.

­ Последние дни очень страшно было, боялись, сил не хватит идти, руки­ноги отнимались уже, ­ передает слова сына Лидия Викторовна и добавляет: ­ Мы сразу с семьей Алеши Градуленко в Саратове связались, успокоили, что все нормально. Только бы тех двоих ребят нашли еще, очень надеемся на это...

Сейчас Алексей приходит в себя у родственников и ждет, пока найдут друга ­ без него возвращаться домой он не собирается. Больше того, хочет немного окрепнуть и сам участвовать в поисках.

­ Сейчас мы ищем еще двух оставшихся рыбаков, ­ говорят в МЧС. ­ В той избушке, про которую говорят спасенные, их нет. Возможно, они переместились в другое зимовье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также