2016-08-24T03:31:28+03:00

Новосибирский библиотекарь получил премию Андрея Белого размером... в 1 рубль

Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда денежный приз за нее новосибирскому писателю пока не вручили
Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, больших денег автору не принесла: сибиряку вручит премию в один рубль.Книга Виктора Iванiва «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, больших денег автору не принесла: сибиряку вручит премию в один рубль.
Изменить размер текста:

Призовой фонд, которым располагает одна из старейших российских литературных премий - имени Андрея Белого, совсем небогат. Победителям ее положен лишь один рубль. Именно его и собираются вручить новосибирскому библиотекарю Виктору Iванiву, который уже давно пишет прозу и стихи, и достаточно известен в окололитературных кругах. Книга Виктора «Чумной Покемарь» победила в номинации «Проза», правда, первенство разделила с произведением еще одного автора – Марианны Гейде «Бальзамины выжидают». Дадут ли Виктору и Марианне рубль на двоих, а может каждому по 50 копеек – а то и по рублю – пока не известно. Вручения денежной награды еще не было.

- Имена победителей премии были названы на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/Fiction». Само же вручение рубля проходит в Европейском университете в Санкт-Петербурге в 20-х числах декабря, дорогу победителям оплачивают. Впрочем, деньги для меня не важны, - рассказывает Виктор Iванiв, до которого мы дозвонились с поздравлениями.

- Вы, конечно же, поедете? – почти были уверены мы в положительном ответе.

– А вот пока не понятно, - признается писатель. - Есть разные планы на эти даты, я сейчас также участвую в премии «Дебют», прошел в финал с подборкой стихов «Стихи 12-го года». Мне 35 лет, а возрастные ограничения этой премии как раз до 35 лет включительно, так что очень бы хотелось побывать на ней.

- Коллеги уже поздравили с наградой?

- Библиотека и ее сотрудники давно уже знают о существовании этой книги. Эти скромные, веселые, и дружелюбные люди просто не признаются в этом. Наш коллектив – это прекрасные женщины и мужчины строгих правил – отличная способная, сплоченная команда, которой руководит профессор Борис Степанович Елепов, - добавил писатель.

А что бы вы сделали с премией в один рубль? Расскажите нам об этом в комментариях!

Справка «КП»

Премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии: один рубль, бутылка водки (которая символизирует фамилию Белого, ведь в народе ее называют «беленькой») и на закуску яблоко. Не смотря на такую символическую награду, премия считается одной из престижных. Ее были удостоены такие известные авторы, как Саша Соколов, Андрей Битов, Эдуард Лимонов, Юрий Мамлеев, Лев Рубинштейн и другие.

Из досье «КП»

Виктор Iванiв родился в Новосибирске, 35 лет, окончил НГУ, кандидат филологических наук. Поэт, переводчик, прозаик. Работает библиотекарем в ГПНТБ СО РАН. Автор книги стихов «Стеклянный человек и зеленая пластинка», прозы «Город Виноград», автор публикаций в журналах и альманахах «Воздух», «Черновик», «Вавилон», «Стетоскоп», сборниках «Время Ч», «Черным по белому», антологии «Нестоличная литература». Шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Короткая проза» (2002 г.), отметина имени Давида Бурлюка Академии Зауми (2003 г.), премия Андрея Белого (2012 г.).

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также