2016-08-24T03:31:28+03:00

Почему не все йогурты одинаково полезны

Саратовская «Комсомолка» провела экспертизу кисломолочных продуктов и выяснила, какие йогурты есть можно смело, а какие ­ с осторожностью [сюжет ТВ-КП]
Фунтика не пришлось долго уговаривать съесть ложечку за мамуФунтика не пришлось долго уговаривать съесть ложечку за мамуФото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

О том, что не все йогурты одинаково полезны, мы еще из рекламы знаем. Но как быть уверенным наверняка?

- Читать, что написано на этикетках! ­- скажут врачи и будут правы. Производителям запрещено скрывать от покупателей наличие вредных компонентов.

И все­таки этот совет подойдет далеко не каждому. По крайней мере, в редакции «Комсомолки» нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем в любимый клубничный или персиковый йогурт добавляют «эмульгатор» и «трегалоз» и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, это как раз и выясним. Отвезем йогурты специалистам в лабораторию и проверим еще одним необычным способом.

Фунтик в йогуртах знает толк

Контрольную закупку делаем в ближайшем супермаркете. Глаза разбегаются ­ апельсиновый, чернично­клубничный, со злаками, с кусочками манго. Обалдеть ­ вкуснятина! Мы останавливаемся на четырех самых популярных марках. Берем «Фруктовое облако», «Чудо», питьевой «Эрмигурт» и «Биобаланс», в котором, согласно этикетке, содержатся только «живые» бактерии.

На проверку образцов специалистам Россельхознадзора нужна неделя. А нам уже не терпится узнать первые результаты. Поэтому пока решаем провести собственный эксперимент и отправляемся на… свиноферму. Здесь нас ждет необычный эксперт ­ поросенок Фунтик. Помните, в знаменитом мультфильме он говорил, что никогда не будет обманывать детей. Наш Фунтик тоже честный и, как говорит скотовод Александр Казаков, обожает кисломолочные продукты.

­ А еще торты ест, пирожные, так что не удивляйтесь.

Выставляем перед хрюшкой миски с разными видами йогурта. Фунтика специально с утра не кормили. И поросенок, обнюхав тарелочки, принялся опустошать одну за другой. Как же узнать, какой ему больше по вкусу пришелся? Но Фунтик сам нам подсказал ­ когда миски опустели, вернулся к той, где был налит питьевой йогурт «Фруктовое облако».

­ Вот вам и лидер экспертизы! ­ подводит итоги Александр. ­ Кто бы мог подумать, что конкурс выиграет самый дешевый йогурт? Его в любом магазине по 16 рублей за коробку купить можно.

Чем меньше срок годности ­- тем лучше

В лаборатории результаты тоже готовы.

- Мы проверяли йогурты на антибиотики: левомицетин, стрептомицин и тетрациклин. Большинство людей знают их по названиям лекарственных средств, -­ рассказывает начальник отдела диагностики и иммуноферментного анализа Россельхознадзора Алексей Дмитриев. -­ Эти вещества могут использоваться производителями для подавления микрофлоры и увеличения срока годности продукта. А в организме человека они способны вызвать аллергические реакции, расстройство кишечника и даже инфекционные заболевания. Но, к счастью, ничего из перечисленного списка мы не обнаружили. Все образцы годны к употреблению.

оказалось, что йогурты с маленьким сроком хранения не только вкуснее, но и полезнее Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

оказалось, что йогурты с маленьким сроком хранения не только вкуснее, но и полезнееФото: Дарья МИТРОФАНОВАtrue_kpru

­ Значит, врет реклама? Все йогурты одинаково полезны? ­ удивляемся мы.

­ Не совсем. К примеру, в «Эрмигурте» питьевом полностью отсутствуют молочнокислые микроорганизмы, то есть именно те, которые отвечают за нормализацию работы кишечника.

А раз в продукте нет «живых» бактерий, нет и полезных свойств, ­ объясняет доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ Нина Шалапугина. ­ Если вы действительно хотите помочь своему организму, внимательно изучайте этикетку. Чем больше срок хранения йогурта, тем меньше вероятность принести домой «живой» продукт.

Видно, у поросенка Фунтика и правда отменный вкус. Йогурт «Фруктовое облако», который ему так понравился, оказался еще и самым полезным. Согласно этикетке, коробочка с кисломолочным напитком простоит в холодильнике не больше двух недель. Йогурты «Чудо» и «Био» не испортятся около месяца со дня производства. А вот «Эрмигурт» питьевой в нашем списке занял последнее место. Его срок хранения ­ целых четыре месяца.

Так что делаем выводы: дешевое ­ не значит плохое. Позаботиться о своем здоровье и не разориться ­ реально. Главное, внимательно изучать упаковку и смотреть срок годности.

Чем полезны кисломолочные продукты

Нина ШАЛАПУГИНА, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов СГАУ:

­ Все кисломолочные продукты обладают примерно одинаковым набором полезных свойств ­ они повышают уровень кислотности, укрепляют иммунитет, так как в них содержатся витамины и другие полезные вещества. Но это возможно лишь при наличии «живых» бактерий, которые содержатся в продукте, хранящемся не более двух недель. Месяц такой продукт тоже может храниться, но только при условии высокого качества обработки и строжайшего соблюдения всех санитарных норм.

А если йогурт хранится дольше, скорее всего его подвергли термической обработке, таким образом уничтожив все полезные свойства, либо добавили в него консерванты. И все­таки отказываться от любимого продукта в пользу, например, кефира я бы не советовала. Организм человека создан таким образом, что сам определяет, какие ему в данный момент необходимы вещества. Хотите йогурт, кушайте йогурт. Выбирайте только тот, где не содержатся консерванты и срок годности относительно небольшой.

Не все йогурты одинаково полезны. Дарья МИТРОФАНОВА

 
Читайте также