Туризм: Пляжи

Восточная сказка Абу Даби

В главный эмират из семи Объединенных Арабских нужно ехать за экзотическими впечатлениями
Отель Emirates Palas сияет ночью уникальной подсветкой, а днем - золотом и хрусталем, из которого выполнена его отделка

Отель Emirates Palas сияет ночью уникальной подсветкой, а днем - золотом и хрусталем, из которого выполнена его отделка

Теплый влажный воздух пах морем, специями и дорогими духами. Но не успела я разобрать все его терпкие оттенки, как автомобиль уже мчался из аэропорта Абу Даби в восточную сказку. Еще пять часов назад мокрый московский снег таял на куртке, здесь же — было вечное лето, а в вечернем небе светились минареты и купола Великой мечети шейха Заеда - одной из самых больших в мире.

Кроме утра пятницы, мечеть открыта для туристов каждый день. Сняв обувь, ступаешь на самый большой ковер ручной работы в мире. Здесь поражает все — и невероятная гигантская люстра венецианского стекла, и тончайшие золотые росписи на стенах, и тонкая резьба мраморных колонн. В огромном белом зале одновременно может поместиться 40 тысяч человек, но во время экскурсий их, конечно, намного меньше.

Гида, владеющего нужным языком можно найти прямо у входа в великолепное сооружение. Единственное, о чем вас попросят побеспокоится заранее — одежда. Не стоит надевать на экскурсию шорты или мини. Но и эту проблему легко решить — дам проведут в специальную комнату и предложат надеть длинные черные тонкие накидки с капюшоном. Разноцветные туристические группы постепенно приходят в гармонию с главными цветами Арабских Эмиратов — черным и белым: белым песком пляжей, черным цветом нефти, белыми одеждами мужчин и черными нарядами женщин.

Особенно заметен этот контраст на балу, который правительство Абу Даби давало в честь спонсоров, организаторов, участников и гостей Формулы-1. Гран-при Абу Даби — один из важнейших этапов соревнований и уж точно — самый роскошный. Черные смокинги гостей, белые одежды местных мужчин, черные вечерние платья и белый блеск бриллиантов — на гонку съезжается, без преувеличения, почти вся мировая элита.

Проверить это легко во время соревнований, особенно, если у вас есть билет в лобби — два верхних этажа трибун, где за результатами заездов наблюдают члены правительств разных стран, азартные бизнесмены, владельцы команд, спортсмены.

И, конечно же, их очаровательные спутницы. Провожая бокалом с шампанским пронесшиеся мимо болиды, сразу вспоминаешь кадры из фильма «Секс в большом городе». Пожалуй, впервые, голливудские грезы оказались так близки к действительности. Ну вот где еще увидишь пробку из частных вертолетов?

В эмирате Абу Даби традиции и современность существуют в редкой гармонии

В эмирате Абу Даби традиции и современность существуют в редкой гармонии

Но, если у вас нет вертолета, н расстраивайтесь — передвигаться по Абу Даби в автомобиле не менее удобно. - идеальные дороги и щадящий траффик. В отличие от многих восточных стран, правила дорожного движения здесь свято чтут, а случись мелкая авария, полиция будет на месте через несколько минут. Кстати, эмират Абу Даби, где полицией руководит брат шейха, признан одной из самых безопасных территорий в мире. Поэтому резервируйте такси на стойке отеля и смело отправляйтесь в путь к одному из сотен островов, составляющих Абу Даби.

Пятнадцать минут и рейсовый катер бросает якорь у причала острова Сир Бани Яс. Небольшой остров поделили между собой дикие представители фауны и туристы отеля Desert Islands Resort & Spa by Anantara. Около 10 тысяч животных: аравийские ориксы, газели, гепарды, жирафы, гиены обитают на искусственно орошаемых землях острова. Наблюдать за ними можно во время прогулки на открытых джипах. А, если вы любите верховую езду, то из седла великолепных арабских скакунов, которые дружелюбно пофыркивают в своих просторных конюшнях. Люди и звери обитают на этом клочке суши в редкой гармонии, начало которой положил шейх Заед, превратив каменистый клочок суши в уникальный заповедник дикой природы.. Крыши поместья этого выдающегося правителя видны во вемя поездки по склонам острова. А его портреты вывешены не только на улицах и домах Абу Даби — даже в лобби отелей его взгляд провожает многочисленных туристов .

В самом роскошном из них— Emirates Palas - портрет шейха Заеда соответствует грандиозности постройки. Величественное здание со множеством куполов раскинулось на берегу залива.

Чтобы обойти все постройки гостиничного комплекса, понадобиться довольно много времени, ведь расстояние только от одного крыла Паласа до другого составляет километр. Внутри — золото, хрусталь и перламутр, есть даже невиданная машина - автомат по продаже золота! Опустив несколько купюр, можно получить, например, редкой красоты закладки длял книг. И надписи на русском языке в автомате уже имеются.

Русским туристам в Абу Даби рады. Неспроста специалисты, владеющие русским языком имеют здесь некоторое преимущество при приеме на работу. В самых знаменитых отелях, например, в изогнутой баше «Хайат», которая стала местной достопримечательностью, нас встретила менеджер по имени Наташа, а официант Татьяна с удовольствием перешла с английского на родной. 24-летняя Татьяна приехала на работу в эмират вслед за подругой несколько месяцев назад из Новосибирска.

Для успешной работы в Абу Даби нужно, конечно, хорошо владеть английским, - объясняет Таня, - но то, что у меня есть второй язык — русский, помогло при приеме. Пока русских туристов здесь не так много, как в том же Дубаи, но их ждут на них рассчитывают. Особенно много их во время больших событий, например, Формулы-1 или гонок а верблюдах. А еще во время сезонных распродаж в торговых моллах.

Набережная Корниш - место, где гуляет и отдыхает почти ве местное население

Набережная Корниш - место, где гуляет и отдыхает почти ве местное население

Действительно, самый большой интерес у наших соотечественников вызывают экзотические мероприятия и удачный шоппинг. К счастью, их можно совместить. Например, с 1 по 5 января в Абу Даби проходит уникальный Фестиваль гонок на верблюдах памяти покойного шейха Заеда.

Подобного зелища не увидишь больше нигде в мире: тут и азартные скачки, и шоу верблюдов и лошадей, и выступления фольклорных ансамблей, и возможность увидеть верблюжий рынок, сохранившийся с тех времен, когда эти добые, но гордые животные были главным средством передвижения и источником пищи. Кстати, до сих пор в Арабских Эмиратах верблюжье молоко пользуется популярностью. Его можно купить в супермаркетах города, а с собой увезти экзотический сувенир — шоколад а верблюжьем молоке.

А, еси вы намерены загрузить в чемодан не только экзотические сувениры, то несколько крупных торговых моллов круглосуточно ждут своих покупателей. Время скидок — конец декабря и январь — так называемый, зимний фестиваль, когда наряды от ведущих мировых домов моды можно найти со скидкой даже в половину цены.

Соколоы по-прежнему главные домашние любимцы жителей Абу Даби. Здесь, кстати, расположен самый большой соколиный госпиталь

Соколоы по-прежнему главные домашние любимцы жителей Абу Даби. Здесь, кстати, расположен самый большой соколиный госпиталь

Кстати, коллекции для местных моллов байеры закупают в полном объеме и их выбор гораздо разнообразней, чем в той же Европе. Да и погода зимой в Эмиратах самая благоприятная — днем температура воздуха и воды в персидском заливе не опускается ниже 25 градусов, поэтому стоит выбрать многичсленные экзотические острова Абу Даби для заимнего отдыха. Не пожалеете — проверно на себе. Тем более, что с оформлением визы нет никаких проблем — по прилету в аэропорт Абу Даби нужно пройти быструю процедуру сканирования сетчатки глаза, получить штамп в заграничный паспорт и отправиться в настоящую восточную сказку.

На Гран-При Абу Даби Формулы-1 съезжаются самые влиятельные и богатые люди мира

На Гран-При Абу Даби Формулы-1 съезжаются самые влиятельные и богатые люди мира

Рекомендуемые