2016-08-24T03:31:18+03:00

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников: Мы не уничтожаем больницы, а объединяем их!

Руководители столичного здравоохранения рассказали, почему поликлиник становится меньше, о дефиците врачей и о том, чего ждать пациентам в 2013 году [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments58
Министр Правительства Москвы столицы Георгий ГолуховМинистр Правительства Москвы столицы Георгий ГолуховФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В конце года традиционно подводятся итоги, вот и сегодня заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников и глава Департамента столичного здравоохранения Георгий Голухов отвечали на вопросы, рассказывая о том, что сделано, а что еще предстоит.

Оборудование закуплено, но часть пока не смонтирована

В минувшую субботу и вице-мэр, и глава Департамента посетили консультативно-диагностический центр № 6, чтобы наглядно показать, как проходит модернизация (подробности). Часть новейшего оборудования, в том числе МРТ и КТ, там были установлены совсем недавно:

- На удалось основательно сэкономить при закупках оборудования, - рассказал Леонид Печатников. - Например, по программе модернизации столичного здравоохранения было запланировано купить лишь 54 компьютерных томографа. В конечно итоге нам удалось приобрести в два раза больше - 108 штук. Это означает, что почти все районные поликлиники Москвы будут ими обеспечены. Все аппараты уже приобретены, но установлены и смонтированы большинство из них буду только в следующем году, в первом-втором квартале. Оформить документы на пользование КТ, оборудовать кабинет, да и просто втащить громоздкий аппарат в больницу - на все это потребуется немало времени. И так - почти со всем современным оборудованием, которое закуплены, но пока не установлено.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве по вопросам социального развития Леонид Печатников Фото: Евгения ГУСЕВА

Заместитель мэра Москвы в Правительстве по вопросам социального развития Леонид ПечатниковФото: Евгения ГУСЕВА

Реорганизация - не значит уничтожение

- Вот мы говорим, что томографами будут обеспечены все крупные больницы Москвы, - комментирует Печатников. - А между тем, в прессе, блогосфере постоянно обвиняют нас в том, что мы якобы уничтожаем больницы, разгоняем врачей, лишаем пациентов права на здоровый образ жизни. Да, в Москве идет реструктуризация поликлиник. Примерно 400 небольших поликлиники мы объединили в 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических центра. Но объединение - это не уничтожение! Мы выбирали одну крупную поликлинику по принципу вместимости и удобного территориального расположения, и делали ее головным центром, в состав которого входят 4-5 близлежащих поликлиник. Теперь каждый такой центр обслуживает от 200 до 250 тысяч москвичей. В этих центрах - новейшее оборудование, которое закупается специально для них, узкопрофильные специалисты. Но и районные поликлиники никуда не делись - там принимают участковые терапевты и другие специалисты, например, гинекологи. Никого из врачей мы не увольняли и не собираемся!

В районных поликлиниках проводят первичный осмотр и, если это требуется, терапевты отправляют пациента на дообследование, например, то же КТ, детальное УЗИ - в районный амбулаторно-поликлинический центр. Они же направляют к узким специалистам - неврологам, эндокринологам, кардиологам. Причем, вместе с пациентом, выбирают наиболее удобное время и по электронной записи оформляют время посещения. И это, кстати, европейский уровень работы больниц. Никогда пациент, если он не хронический больной, сам не решает, что ему нужно срочно попасть, например, к лору или кардиологу, или неврологу. К узким специалистам всегда отправляет врач общей практики или терапевт. Это не экстренная помощь, поэтому и время ожидание может растянуться на одну-две недели. В Европе приема к ним ждут от двух до четырех недель. И никто не жалуется.

Предчувствуя, взрыв возмущения журналистов, которые и сами не раз испытывали на себе «удобство электронной записи», Леонид Михайлович признался, что «да, сбои бывают, ведь система только-только начала работать и она еще будет обкатываться и дорабатываться какое-то время».

- Кстати, хочу сказать, что сейчас административно-хозяйственная власть над крупными центрами и районными филиалами фактически сосредоточена в руках одного главврача, - заметил Печатников. - Но это не означает, что он лучший в этой сфере. Просто в момент реструктуризации оказался в нужном месте, в нужное время. И мы будем менять людей, если увидим, что они не справляются.

Главная проблема - образование медперсонала

- Мы понимаем, что какая бы ни была современная прекрасная техника, без должного образования медперсонала она будет всего лишь красивой машинкой, - говорит руководитель столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов. - Нас волнует повышение квалификации врачей - мы отправляем некоторых из них за границу, обучаем у нас. Также планируем создать Институт повышения квалификации с привлечением частных инвесторов. Оборудовав больницы компьютерными томографами, мы не можем рассчитывать на то, что очень быстро сможем подготовить квалифицированных специалистов, которые смогут качественно проанализировать полученные данные. Поэтому хотим создать центр по системе ПАКС ( от англ. PACS - Picture Archiving and Communication System) - когда в одном месте будет сидеть около десятка высококвалифицированных специалистов-аналитиков, а к ним будут стекаться данные со всех МРТ и КТ столицы. Скажем так - это будет подстраховка для специалистов на местах, которые будут получать дополнительные анализы и рекомендации. Конечо, пока это только планы, для создания подобной системы необходимы серьезные инвестиции, и не только государственные, но и частные. Но ПАКС действует уже, например, во Франции, Баварии, так что мы можем опираться на европейский опыт.

- Конечно, проблем в столичном здравоохранении еще очень и очень много, считает Голухов. - Нас, например, волнует даже то, что дежурные в регистратурах совершенно не умеют улыбаться. Что у них порой не хватает душевных сил или возможностей выйти и взглянуть на очередь, проанализировать, почему она скопилась. Мы создаем специальный открытый портал, где каждый сможет оставить свою жалобу, высказать мнение и пожелание об отдельно взятой больнице или враче. Мы будем анализировать эти данные, улучшать работу. Но мы только в начале пути и просим об этом помнить всех.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Нет ни одной страны, где население было бы довольно медициной

- Конечно, нам, сверху изменения в системе здравоохранения благодаря модернизации, видны куда лучше, чем пациентам, - подытожил Печатников. - Увы, вам они будут заметны в лучшем случае к концу 2013 года, когда будет установлено все оборудование, когда будет проведена, так скажем, ручная настройка всех взаимодействий. Многие независимые центры опроса выдают данные о том, что почти 60 процентов москвичей боле или менее довольны обслуживанием в больницах. Но верится мне в это с трудом. Ни в одной стране мира население не выдает такого уровня доверия к врачам. И если россияне говорят «нормально», то это лишь по сравнению с тем развалом, что был 5-10 лет назад. Но мы стараемся сделать так, чтобы уровень медицины повышался с каждым годом.

КСТАТИ

Как решат дефицит и профицит врачей

В Москве, как и по всей России, проблема в том, что не хватает узких специалистов:

- Да, в поликлиниках их, действительно, не хватает, - подтверждает Печатников. - Но зато в стационарах - профицит (переизбыток). Нигде нет такого кривого соотношения - 30 процентов врачей узких специальностей работают в поликлиниках, 70 - в стационарах. Во всем мире все наоборот. Поэтому сейчас мы пытаемся создать специалистам такие условия, чтобы им не приходилось мотаться из одного конца Москвы в другой, чтобы попасть в стационар, а было выгодней придти работать в амбулаторный центр в пешей доступности от дома. Зарплаты врачей в поликлиниках и стационарах почти сравнялись (средняя по столице - 60 тысяч). И сейчас, благодаря новому оборудованию, работать в поликлинических центрах станет также интересно, как и в госпиталях. Вообще, по подсчетам, Москва обеспечена высокотехнологичной техникой на уровне Парижа.

Хотя, конечно, от дефицита некоторых специальностей будет избавиться сложней. По словам вице-мэра столицы, сейчас в Москве переизбыток гинекологов и урологов и острая нехватка специалистов по лучевой диагностике, реаниматологов и неонатологов.

В ТЕМУ

Будет больше новых корпусов

В блогосфере, между тем, обсуждают очередное «закрытие» - в этот раз детского глазного санатория при Морозовской больнице. Корреспондент «КП» попросил Леонида Печатникова прокомментировать слухи:

- Глазной санаторий на улице Удальцова не закрывается. Он переезжает в новый корпус, который сейчас достраивается непосредственно на территории Морозовской больницы. В ближайшем будущем Морозовская больница вообще станет одним из крупнейших детских центров в Европе - там запланированы очень большие перемены. Также запланировано строительство новых корпусов и у Филатовской больницы. Достраивается корпус больницы Сперанского, куда переедут из старых ветхих зданий больницы № 8 и № 12.

Руководители проверили работу Консультативно-диагностического центра № 6.Модернизация столичного здравоохранения рассчитана до конца 2016 годаЕвгения ГУСЕВА, Анна КУКАРЦЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также