2018-04-02T14:21:26+03:00

Тайна старинных весов

Поделиться:
Комментарии: comments6
Старинные весы стекаются в музей отовсюду.Старинные весы стекаются в музей отовсюду.
Изменить размер текста:

Волгоградский Завод Весоизмерительной Техники – это не только современное производство,хорошо известное, в том числе, и за пределами нашего региона. Здесь любят и хранят историю прошлого, которая воплотилась в обширном собрании старинных весов и гирь.

Заводской музей весов появился не в один день. Уже и не вспомнить, когда и какой именно экземпляр положил начало коллекции: старинные весы стали стекаться в музей отовсюду. Их привозили с монтажных работ сотрудники, кто-то безвозмездно дарил доставшееся в наследство от предков богатство. Одним словом, история музея самым тесным образом связана не только с весами, но и с людьми.

Ни в одном музее России нет экспозиции, целиком и полностью посвященной весам.

Ни в одном музее России нет экспозиции, целиком и полностью посвященной весам.

И уникальная коллекция продолжает регулярно пополняться. Тесная переписка налажена с аукционами и частными коллекционерами со всего мира. Волгоградский музей весов уже получил высокую оценку Международной ассоциации коллекционеров антикварных весов, членом которой он является. Этот высокий статус позволил музею из города на Волге позиционировать себя как музей мирового уровня!

- Самое интересное заключается в том, что в России нет ничего подобного, - говорит куратор музея весов Ольга Чистякова, – еще на стадии организации нашего музея, знакомясь с историей существующих в нашей стране коллекций, мы столкнулись с тем, что ни в одном музее России нет экспозиции, целиком и полностью посвященной весам.

Здесь есть маленькие каменные гирьки из 12 века, миниатюрные весы для опиума из Азии, старинный безмен из Калуги 1795 года...

Здесь есть маленькие каменные гирьки из 12 века, миниатюрные весы для опиума из Азии, старинный безмен из Калуги 1795 года...

На сегодняшний день коллекция музея уникальна. Более полутысячи старинных безменов и 400 антикварных весов, включая английские, американские, чешские, немецкие и, конечно же, русские: один причудливый экземпляр коромысловых весов датирован 1904 годом. Стоит на них и личное клеймо мастера – «К.А. Подшибихин». Эта информация стала отправной точкой для настоящего исторического расследования: выяснилось, что мастер-кустарь жил в селе Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии – центре весового помысла.

Все это богатство находится в рабочем состоянии - и сейчас на старинных весах можно взвесить все что угодно, начиная от обычного письма и заканчивая мешком муки.

Все это богатство находится в рабочем состоянии - и сейчас на старинных весах можно взвесить все что угодно, начиная от обычного письма и заканчивая мешком муки.

Самые древние экспонаты уводят нас в далекое прошлое – маленькие каменные гирьки из 12 века, миниатюрные весы для опиума из Азии, старинный безмен из Калуги 1795 года рождения готовы рассказать о многом – надо лишь включить фантазию.

Все это богатство находится в рабочем состоянии - и сейчас на старинных весах можно взвесить все что угодно, начиная от обычного письма и заканчивая мешком муки. Коромысловые, почтовые, рецептарные, пружинные, складские - сработанные на совесть, эти весы стали частью истории.

Если музею выделят помещение, то он станет доступным для всех желающих.

Если музею выделят помещение, то он станет доступным для всех желающих.

Уникальная коллекция весов давно готова шагнуть в большой мир, став достоянием города: существующих помещений музею явно не хватает. И сейчас можно познакомиться лишь с малой частью коллекции, которая размещена в помещениях управляющей компании завода. Своего часа ждут уникальные документы: старинные книги и фотографии, которых также немало в музейном собрании.

Одним словом, открытие музея для широкого круга публики, безусловно, станет событием в культурной жизни Волгограда. Сегодня вопрос о выделении подходящего места для музея в стадии проработки, и есть все основания надеяться на то, что уже в следующем году экспозиция музея будет доступна всем желающим.

Пока же волгоградцы могут познакомиться лишь с малой частью коллекции в офисе управляющей компании, или побродить по виртуальному музею на сайте Волгоградского Завода Весоизмерительной Техники: http//vzvt.ru/muzey-vesov.htm.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также