Общество

Уволенный за конфликт 20-летней давности директор спортшколы, получил звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»

Лучшим работникам края вручали государственные и правительственные награды
Уволенный за конфликт 20-летней давности директор спортшколы, получил звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»

Уволенный за конфликт 20-летней давности директор спортшколы, получил звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»

Фото: Станислав КАРПОВИЧ

Известные красноярские спортсмены, политики, лучшие работники медицины, культуры, лесной промышленности и просто талантливые люди и большие профессионалы своего дела съехались со всего Красноярского края на вручение правительственных и губернаторских наград.

«У нас часто в обществе любят вешать ярлыки»

Это люди, которые всю жизнь посвятили любимому делу, на которых стоит сейчас равняться нынешней молодежи. Правительственную награду из рук губернатора края получил и бывший директор Краснотуранской спортивной школы Константин Щербина, уволенный по новому закону за конфликт 20-летней давности! За заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Причем известие о присвоении высокой правительственной награды Константин Максимович получил почти одновременно с уведомлением об увольнении…

Фото: Станислав КАРПОВИЧ

Напомним, Щербину уволили за то, что почти 20 лет назад он сказал «пару ласковых» водительнице авто, перегородившей дорогу и не желавшей ее освобождать. Женщина подала на него в суд за оскорбление. Судимость за нетяжкое преступление была погашена еще в 94-м году. Но эта статья подходит под преступления против личности: после того как в Трудовой Кодекс были внесены изменения, согласно которым к работе с детьми больше не допускаются лица, совершившие преступления «против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».- У нас часто в обществе любят вешать ярлыки, - обратился к почетным гостям губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, - и считают, что люди, если даже они когда-то оступились, не имеют права быть успешными и образцом для подражания. Да, есть у нас определенная ситуация, и сам Константин Максимович, получивший такую высокую награду, является ярким свидетельством того, что мы обязаны быть терпимыми, а с другой стороны давать людям шанс…

«За одно и то же меня наказали дважды!»

Абсурд в том, что под «педагогическую чистку» попали не только осужденные за какие-то нелепые преступления, но и педагоги, уголовные дела которых были прекращены за примирением сторон 20, а то и 30 лет назад! После такой «педагогической чистки» только в Красноярском крае остались без работы более 300 учителей. В том числе и самые лучшие, и заслуженные. А вот сколько среди них педофилов, убийц и маньяков, сказать невозможно, статистика в этом отношении бесстрастна и чья-то конкретная человеческая судьба никого не интересует.

Но как получилось, что «провинившегося» человека увольняют, а потом представляют к правительственной награде? Как нам пояснили в Министерстве образования - награда срока давности не имеет, и когда Щербину к ней представляли (это было еще в 2010 году), новые поправки в ТК не действовали. А сейчас местным властям только и остается, что руками разводить «закон есть закон, против него не пойдешь…»

Фото: Станислав КАРПОВИЧ

У Константина Максимовича, попавшего под «каток законности» после вручения почетного знака остались смешанные чувства:

- Очень приятно, что Лев Владимирович сказал очень добрые слова, поддержал меня, и надеюсь, что меня восстановят на работе, - немного волнуясь, говорит Константин Щербина, - ибо меня наказали второй раз через 20 лет! Вспомнили, что я такой есть и за одно и то же меня покарали дважды, считаю, что это полнейший абсурд. У меня очень много планов, которые я не успел осуществить в нашей спортивной школе, но у меня достаточно здоровья, желания и умения, чтобы реализовать задуманное. Надеюсь, что справедливость восторжествует и меня восстановят на работе.

На награждение приехали его друзья, родные, бывшие воспитанники, тренеры:

- Награда, эта безусловно заслуженная, но с другой стороны, ситуация странная, - говорит Николай Большаков, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, воспитанник ДЮСШОР Краснотуранска. - Человек всю жизнь посвятил развитию детско-юношеского спорта, целыми днями и ночами проводил на лыжной базе, с самого нуля поднимал эту школу. А закон, у нас получается, сделан для всех: начиная от убийц, и заканчивая мелким хулиганством. Имеет смысл его пересмотреть, и увольнять осужденных только за тяжкие преступления. У меня у самого есть дети, и я бы не хотел, чтобы убийца или насильник работал в школе. Но если человек когда-то случайно выругался, навсегда лишить его любимого дела?

На рассмотрении уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова десятки подобных дел… Понятно, что ситуации, когда человек был осужден за педофилию, изнасилование, убийство, омбудсмен не рассматривает. Таких людей категорически нельзя допускать к работе с детьми. Но как быть остальным? Например, 59-летней учительнице истории из того же Краснотуранского района, которая поплатилась за то, что в молодости приложила поварешкой любовницу мужа... Бывшему директору школы, единственному на селе учителю физики и математики, которого 15 лет назад осудили за незарегистрированное ружье. Техничке из Абанской школы, уволенной за то, что десять лет назад она продавала самогон - женщине, одной воспитывающей четырех детей, нужно было не просто на что-то жить, нужно было выживать…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заслуженного педагога уволили за то, что… 20 лет назад попал под судЗаслуженного педагога уволили за то, что… 20 лет назад попал под суд