2016-08-24T03:31:03+03:00

Москва проводила Вэнь Цзябао

Премьер Госсовета Китая завершает свою политическую карьеру визитом в Россию
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Свой последний зарубежный визит премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, занимающий эту должность с 2003 года, решил совершить в Россию. Вскоре срок его полномочий истекает.

- Сегодня здесь, на российской земле, в конце своей политической жизни я совершаю последний свой зарубежный визит, и я думаю, что это имеет большое символичное значение, и я весьма дорожу этой возможностью, - заметил в четверг Вэнь Цзябао на переговорах с Дмитрием Медведевым.

Вэнь Цзябао занимает третью строчку в китайской политической иерархии после Председателя КНР и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Медведев поблагодарил Вэнь Цзябао за личный вклад в развитие российско-китайских отношений. А отношения эти измеряются огромными деньгами. По итогам этого года объем торговли между Россией и Китаем достигнет рекордных 90 миллиардов долларов. К 2015 году он должен достичь 100 миллиардов, а к 2020-му скакнуть до двухсот. Медведев назвал эту планку вполне реальной.

- Российско-китайские отношения находятся, наверное, в наилучшем состоянии за всю их многовековую историю, - отметил Медведев.

Очередные многомиллиардные контракты были подписаны вчера в присутствии премьеров.

Решено, что Россия будет строить в Китае третий и четвертый энергоблоки Тяньваньской АЭС. Успеть нужно к 2017-му году. Первые два блока станции также были построены с участием российских специалистов. По результатам недавней проверки они признаны одними из самых безопасных в КНР.

Как сообщил Медведев, в ближайшее время Россия и Китай подпишут еще несколько энергетических соглашений. Всего по итогам вчерашних переговоров премьеров было подписано больше двух десятков документов. В том числе о сотрудничестве по оценке энергетических рынков, о сотрудничестве в сфере авиапоиска и спасения гражданских судов, а также противодействия браконьерскому вылову морских ресурсов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также