Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика10 декабря 2012 15:00

Минэкономразвития: «В следующем году за доллар будут давать 32,4 рубля»

Замминистра Андрей Клепач рассказал, чего нам ждать от экономики в этом и следующем году

Министерство экономического развития поделилось последними оценками и прогнозами по части российской экономики. По итогам нынешнего года, как говорят эксперты ведомства, она вырастет на 3,5%, как и предполагали в последнем, сентябрьском прогнозе. В следующем году по итогам года ждут роста ВВП в 3,6%.

Инвестиции, за которые всеми силами бьется правительство, тоже будут расти, но медленнее, чем того ожидали, признал замминистра Андрей Клепач. А вот отток капитала, напротив, будет выше прогнозов: в сентябре прикидывали, что из страны утечет $50-60 млрд., сейчас уже называют цифры в 73-75 млрд. В сентябре-ноябре деньги все так же бежали из страны, вздохнул Клепач.

Снижается и экспорт. Несколько месяцев назад рассчитывали продать за рубеж 192,3 млрд. кубов, а сейчас посмотрели статистику и в ожиданиях стали скромнее – ждут уже 180,2 млрд. А вот импорта в стране больше не становится, хотя должно бы, мы же как-никак в ВТО вступили. Для нас самих загадка, почему импортных товаров не становится больше, признался Андрей Клепач, и тут высказался о причинах. Статистику импорту подпортил спрос и, как ни парадоксальна, сама статистика.

- Во-первых, замедлился потребительский спрос, и наши отечественные товары стали более конкурентоспособными, в первую очередь продукты, - поделился соображениями замминистра. – Второй момент это недооцененность импорта нашей статистикой. Например, цифры наших партнеров по Таможенному союзу, Казахстана, показывают гораздо больший рост поставок в Россию, чем наши.

Рост цен в магазинах, то бишь инфляция, в этом году составит 6,5%, а в следующем ждут 5-6%. Курс доллара по итогам 2012 года будет, по прогнозам, 31,1 рубля за один «зеленый», а в 2013-м его стоимость вырастет почти на полтора рубля – до 32,4 рубля.

Что же касается мира, то он продолжает биться в лихорадке, хотя и не так сильно. Экономика в еврозоне тормозит в этом году, продолжит и в следующем, сообщил Клепач. В целом, мировая экономика в этом году вырастет всего на 3%, в следующем на 3,3%, и в основном за счет азиатских стран, а не старушки-Европы и США.