2016-08-24T03:30:53+03:00

В Новосибирской области три школьницы из-за парня казнили 13-летнюю подругу

А спустя месяц проговорилсь. Хвастались, что именно они задушили свою знакомую... [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments424
Тело Нади Мишаниной нашли только в декабре, хотя девочка пропала еще в октябре...Тело Нади Мишаниной нашли только в декабре, хотя девочка пропала еще в октябре...Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

...От Новосибирска до села Сокур по меркам мегаполиса рукой подать: всего полтора часа тряски на электричке. Поселок окружен лесом и перечеркнут железной дорогой, которая и впрямь делит его на две части. На это сразу обращаешь внимание, говоря с местными.

- Так это не у на-а-ас, - тянет бабушка, припрыгивала от мороза на сельской остановке. - Это же за линией произошло, на той стороне, - показывает варежкой в сторону железнодорожного переезда. - Если подбросите меня туда, то я вам и школу, где девчонки учились, покажу... Мой зять, между прочим, в милиции работает, так что знаю я об этом немного. Не дети пошли, а звери...

Сокур - не такое уж маленькое село, почти 9 тысяч жителей, но о том, что в обед пятницы 7 декабря там нашли тело пропавшей без вести 13-летней Нади Мишаниной, знали в тот же день все.

Во-первых, потому что каждый тут друг другу брат и сват. Во-вторых, помогали полицейским искать Надю все - от мала до велика: солдаты из соседней воинской части, сотрудники МЧС … Даже школяров с лопатами позвали на расчистку снега в лесу. С начала декабря опера уже поняли, что Надя не просто сбежала из дома, как это часто делают сельские подростки, а стала жертвой чего-то страшного. Что девочку жестоко убили в лесу. Ее же подруги, такие же дети - 12, 13 и 15 лет.

Пропавшую Надю кинулись искать слишком поздно... Фото: Виктория МИНАЕВА

Пропавшую Надю кинулись искать слишком поздно...Фото: Виктория МИНАЕВА

Они ее душили, пока веревка не порвалась

15-летнию Ирину Л., 13-летнюю Вику С. и 12-летнюю Машу М. сыщики кололи, как матерых уркаганов. Девчонки ни в какую не хотели рассказывать, что произошло в тот день, когда пропала их подруга. А то, что школьницы не просто что-то знают, а сами виноваты в исчезновении сверстницы, у оперов не стало сомнений, когда прошло больше месяца после пропажи Нади Мишаниной.

- Поступила информация, что школьницы в приватных беседах со сверстниками хвастались, что проучили Надю: задушили ее в лесу, - неофициально признаются в полиции. - Рассказывали, что душили ее долго, пока веревка не порвалась...

Полицейские тут же стали отрабатывать эту версию. И все сходилось: последней, кто видел девочку по словам ее матери, была подружка - 12-летняя Маша М., она зашла за Надей и позвала ее гулять. Затем три подружки почти месяц водили за нос оперов и учителей, рассказывая в школе, что видели Надю в селе, что она жива-здорова, просто не хочет возвращаться домой. Других свидетелей, которые бы встречались с девочкой, не было. И быть не могло...

- Школьницы в результате рассказали, что убили Надю в лесу. Причем об этом знал один из родственников преступниц (имя его оперативники пока не называют), он предложил девочкам пойти в лес и замести следы, схоронить тело, убрать улики, - говорят правоохранители. - Но школьницы не запомнили точного места преступления и сколько в лес не ходили, Надю там так и не нашли, из чего сделали для себя вывод: что та просто оклемалась и убежала. Но, к сожалению, это не так...

Мать погибшей девочки - Полина Мазилова - признается, что теперь ее мучает чувство вины. Фото: Виктория МИНАЕВА

Мать погибшей девочки - Полина Мазилова - признается, что теперь ее мучает чувство вины.Фото: Виктория МИНАЕВА

Погибшая не училась в школе

А может, Надя и жила еще какое-то время, возможно, девочку можно было спасти (на эти вопросы сейчас должны ответить судмедэксперты), если бы родные кинулись ее искать. Еще одна пробирающая до мурашек деталь: родная мама заявила о пропаже дочки в полицию только спустя полмесяца после ее исчезновения! То есть, поначалу до Нади никому и дела не было...

- Семья очень, очень сложная, - качает головой директор местной школы Ольга Пономарева. - Этой осенью к нам пришла мама Нади. Сказала, что вместе с детьми уезжает Бердск, что поссорилась с мужем. Забрала документы из школы, сказав, что Надя будет учиться в Бердске. Но прошла всего неделя, как мы снова увидели эту семью в Сокуре. Оказалось, что женщина с детьми вернулась... Мы с ней снова стали беседовать, говорим: давайте восстанавливать Надю, ребенок должен сидеть за партой, она же всего шесть классов закончила, а мама выдает: «документы и личное дело Нади у нее похитили». В общем, бред. Кому эти бумажки нужны? И в это время, примерно, Надя исчезла. Мы маме говорили – заявление подавайте в полицию, она обещала: подам-подам. Но ничего так и не сделала. И вот в начале ноября мы ее вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних. Социальный педагог буквально за руку ее привела в полицию, чтобы та заявление написала.

Полицейские начали искать, хотя могли отнестись к девочке как к очередному «бегунку» - так называют детей, склонных к бродяжничеству. Но в местной газете появилось объявление о пропаже девочки.

- Сначала не думали ни о каком криминале, думали, что может на Алтай она поехала - железная дорога ведь рядом, а Надя родом оттуда - из Алтайского края. Даже с полицейскими этого региона связались, но девочку никто не видел там, - рассказывают опера. А нашли ее только после того, как ее подружки раскололись.

Помог тогда местный охотник, рассказал, что на лису охотился, и ее будто магнитом тянуло на одно и то же место. И все правильно: чувствовала хищница человеческое тело. На том месте, глубоко в лесу, под снегом и нашли Надю…

15-летняя Ирина Л. была влюблена в старшего брата своей подруги, который недавно пришел из армии. Из-за него она и решила убить Надю...

15-летняя Ирина Л. была влюблена в старшего брата своей подруги, который недавно пришел из армии. Из-за него она и решила убить Надю...

Жизнь на чердаке

Так почему же ее так поздно начали искать? С этим вопросом мы постучались в дверь черной избы, где жила Надя, больше похожей на заброшенный сарай. Впрочем, она была не запрета. Мимо нас пробежал веснушчатый 9-летний мальчик, в дверях показалась кудрявая рыжая женщина – как оказалось, мама погибшей девочки:

- Проходите, - позвала она.

Вместо прихожей – сразу кухня. Со скрипучими половицами, которые не видали воды и тряпки. Топится печка, но температура такая, что без теплой куртки сразу продрогнешь. Вот и Полина сидит сразу в нескольких одежках. А еще и с серьгой лишь в одном ухе. Судя по всему, вторую просто потеряла и не заметила.

- Она не любила фотографироваться. Есть только снимки, где Надюша совсем маленькая, - листает при нас мать убитой школьницы страницы дешевенького рассыпающегося альбома. В память о дочке у нее и впрямь осталось немного. Ни школьных тетрадок, ни рисунков – их почему-то в доме нет. От силы найдется с полдюжины фотокарточек, где девочка – на фоне застолья взрослых.

Это, конечно, неправда, чтобы девочка-подросток, да не любила бы позировать перед камерой. Вот с подружками, теми самыми, что лишили ее жизни, фотографировалась. А дома, видать, обстановка не располагала. Мама, нет-нет, да и приложится к бутылке. Отчим, если что нет, может и затрещину дать.

- Ребенок очень сложный был. Сами понимаете - такой возраст. Начинаешь с ней разговаривать – она либо замыкается, либо убегает из дома, - по-своему описывает ситуацию в семье Полина. - В последнее время были натянутые отношения. Могла и нагрубить. Но на отца никогда не кричала. Знала, что он может и врезать (тут женщина делает паузу, и, видимо, пытаясь смягчить сказанное, добавляет)… по мягкому месту. Сбегала ведь и раньше из дома, но в милицию никогда не обращались, потому что ночевала она у нас тут же – на чердаке…

Одна из мучительниц - 13-летняя Вика С., именно в ее брата была влюблена 15-летняя Ирина. Фото: Виктория МИНАЕВА

Одна из мучительниц - 13-летняя Вика С., именно в ее брата была влюблена 15-летняя Ирина.Фото: Виктория МИНАЕВА

«Я самая счастливая на свете!»

День, когда пропала дочка, Полина вспомнила не сразу: то ли был ноябрь, то ли октябрь. Помнит лишь, что зашла за ней 12-летняя подружка Маша.

- Сказала, что у нее умер дедушка, что осталась дома одна и спросила: «можно Наде у меня переночевать?», - описывает хозяйка день, когда в последний раз видела дочь. – Маша – общительная, всегда со мной здоровалась, разговаривала. Я решила: «Ну, переночевать – так переночевать». Должна была вернуться завтра после обеда. Но не пришла…

По основной версии сыщиков, Маша тогда явилась специально, чтобы выманить девочку в лес для расправы. Что нашло на детей? Говорят, любовь… Старший брат – 13-летней Вики С., который не так давно вернулся из армии, нравился сразу двум подружкам: Наде и самой старшей девочке из компании Ирине. Из-за 21-летнего Александра С. и убили Надю - устранили девчонки соперницу да еще и успешно. Судя по страничке этого сельского «принца» «Вконтакте» – у парня с малолетней Ириной закрутился роман.

С тобою рядом мне всегда легко. С тобою рядом солнце светит ярче! Когда в твоей руке моя рука, Я самая счастливая на свете!!!

Такой нескладный стишок оставила Ирина на стене своего бойфренда. Уже после того, как убила человека…

Куда смотрели органы опеки - вопрос, на который еще должны ответить следователи... Под статью может попасть и 21-летний парень, которого делили девчонки. По одной из версий, он знал о ее убийстве, но покрывал свою сестру и 15-летнюю Иру, с которой уже тогда начал встречаться. Да и наказание за связь с несовершеннолетними никто не отменял. После того как тело Нади было найдено, герой-любовник написал на своей страничке ВКонтакте:

- Ненавижу себя.

За что именно: за то, что из-за него убили человека, или за то, что не смог уберечь от полицейских свою малолетнюю девушку, - говорить нам парень отказался...

Три школьницы казнили в лесу 13-летнюю девочку.Дети пошли на преступление, не поделив взрослого парня...

Комментарий детского омбудсмена

«Будем разбираться не только с семьями убийц, но и с семьей жертвы»

- Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Безусловно, будем разбираться с семьями девочек, которые совершили преступление. Все они не из очень благополучных семей. Родителям, если подтвердится, что они не исполняли свои обязанности по воспитанию детей, грозит штраф или даже уголовная ответственность. Будем работать и с семьей жертвы - там растет еще один ребенок, мальчик. Еще двое детей живут с родственниками в Алтайском крае. Семья сложная, состоит на учете, однако социальные службы не стали изымать из нее детей, видимо, посчитав, что с родителями им будет лучше, чем в детском доме. Ошиблись ли они, мне пока трудно сказать. Но уже в ближайшее время со всеми этими семьями будет составлен разговор и об итогах проверки мы обязательно сообщим «Комсомолке».

Ирина Л. (справа) и самая младшая из компании убийц - 12-летняя Маша М.

Ирина Л. (справа) и самая младшая из компании убийц - 12-летняя Маша М.

Взрослые больше не в силах защитить детей. Неужели это так? В эфире радио "КП" 12 декабря в 12.00 мы попытаемся осмыслить безумные события. Настраивайтесь на частоту 98,3 FM и высказывайте свое мнение по телефону: (383) 236-25-88.

15-летняя Ира будет дожидаться суда в изоляторе, волю школьница увидит не скоро...

15-летняя Ира будет дожидаться суда в изоляторе, волю школьница увидит не скоро...

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

В Новосибирской области три школьницы из-за парня задушили 13-летнюю подругу.Вадим АЛЕКСЕЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также