Происшествия

В один и тот же день «сломались» два одинаковых «Боинга» одной и той же авиакомпании, летевшие в одном и том же направлении!

Один аварийно сел в Красноярске, другой - в Иркутске
В один и тот же день «сломались» два одинаковых «Боинга» одной и той же авиакомпании, летевшие в одном и том же направлении!

В один и тот же день «сломались» два одинаковых «Боинга» одной и той же авиакомпании, летевшие в одном и том же направлении!

За судьбой «Боинга-767», кружившего в воскресенье над Красноярском, следил, наверное, весь город. Кто по ленте новостей в Интернете (подробно об этом – на kp.ru), кто-то по новостям на радио и ТВ.

- Господи, все еще летает! – вздохнула женщина в продуктовом павильоне на Железнодорожников, услышав очередной выпуск новостей по включенному за прилавком радио. – Когда он уже приземлится?

- И кружит, и кружит, - поддакнула, отдавая сдачу, продавец. – Вот бедолаги!

Бедолаги – пассажиры «Боинга-767», вылетевшие из Емельянова в Таиланд 9 декабря в 10 утра, в это время были в небе уже несколько часов. Примерно в это же время над Иркутском «зависли» их товарищи по несчастью – туристы, летевшие в том же направлении. Оба «Боинга-767», у которых выявились неполадки после взлета, принадлежат компании «Северный ветер».

Напомним, у «красноярского» «Боинга» не до конца убрались закрылки, а у Иркутского не убрались стойки шасси (если быть точным, о данных неполадках «предупредила» сигнализация – была ли поломка на самом деле или сработка оказалась ложной, сейчас выясняют специалисты). В обоих случаях командирами лайнеров было принято решение вернуться в аэропорты вылета. Чтобы безопасно приземлиться, необходимо было выработать топливо в баках. Наконец, вместо жаркого Таиланда, пассажиры снова оказались в родных городах – Красноярске и Иркутске.

- Всё обошлось без паники, - рассказывает пассажир рейса, вылетевшего из Красноярска, Николай Мышковский. - Единственное, происшествие такое, а у нас все распланировано, ни днём раньше, ни днём позже.

- Нас предупредили, что при аварийной посадке возможен толчок, удар, - рассказывает пассажир рейса, вылетевшего из Иркутска, Иван Пушкарев. - Поэтому мы сидели, как нам показали, прижав голову и руки к сиденью. Но, к счастью, никакого удара мы не ощутили. Даже не увидели особой разницы между обычной посадкой и этой. Когда самолет остановился, все зааплодировали. Многие громко вздохнули.

В Красноярске после экстренного приземления 14 человек от дальнейшего путешествия вообще отказались (сейчас решается вопрос с возмещением им стоимости путевок). Остальные ночью улетели на райский остров, дождавшись резервного самолета, который, кстати, доставили из Иркутска. Иркутяне же улетели в Таиланд тем же самым самолетом, после проверки специалисты заявили, что он вполне безопасен.