2016-08-24T03:30:43+03:00

В Липецке закрывают больницу скорой медицинской помощи

Оптимизация душит всю доступную медицину в городе
Поделиться:
Комментарии: comments12
В БСМП оказывали помощь всем без исключения.В БСМП оказывали помощь всем без исключения.
Изменить размер текста:

Решением липецких властей с 1 февраля 2013 года в городе фактически ликвидируется больница скорой медицинской помощь (БСМП). Вместо хирургического, гинекологического, травматологического и урологического отделений чиновники планируют открыть отделение сестринского ухода. Город потеряет около 200 койко-мест для больных.

Наши граждане уже привыкли к этому убийственному слову - «оптимизация». Простого обывателя оно уже давно заставляет принять оборонительную стойку. Чиновники решили, что 1 900 мест, которые сейчас имеются в лечебных учреждениях города, слишком много и это количество нужно сократить. Им, видимо, плевать на то, что многие липчане месяцами стоят в очереди на то, чтобы попасть в больницу, на то, что растет смертность. Раз уж решили оптимизировать, то «заоптимизуруют» до конца. Не зря же люди зарплату за свои инициативы получают!

БОЛЬНИЦА «КРАСНОГО КРЕСТА»

Из истории вопроса. Свои двери пациентам БСМП открыла в сентябре 1986 года. С тех пор стационар пользовался у липчан самой доброй репутацией. Здесь как нигде в городе могли оказать человеку экстренную помощь. При этом в больнице не делали различий между пациентами — липчанин или иногородний, военнослужащий, бомж, имеет ли медицинский полис или не имеет.

Липчанка Ирина Сафронова рассказала такую историю.

- Когда мужу стало плохо, мы объехали четыре больницы — везде получили «от ворот поворот», вспоминает женщина, - Нам указывали на то, что супруг прописан не в Липецке, а в районе, на отсутствие полиса. А человек умирал, но людей в белых халатах это почему-то не тревожило. Лишь в БСМП нас приняли без разговоров — и положили, и операцию сделали. Муж, слава Богу, остался жив.

Такие истории могут рассказать многие липчане. Действительно, отношение к людям в БСМП было совсем не таким, как в лечебных учреждениях, воспетых в передаче «Наша Russia». Даже какое-то «несовременное отношение».

- Любой уважающий себя город должен иметь свою больницу «Красного креста», где может лечится любой человек, - объясняет главврач БСМП Владимир Ковалев, - Но Липецк такого учреждения лишили...

Коллектив БСМП в городе считался одним из самых профессиональных. Здесь работало 45 врачей первой и высшей категории, которые в месяц делали до 300 операций. Предметом гордости было и то, что в среднем пациент лечился 10 дней.

- Лично я сейчас просто не верю, что БСМП не будет, - говорит заведующий хирургическим отделением Константин Пронин. - Я видел документы, где черным по белому написано про оптимизацию. Я знаю, что решение уже принято наверху, и его не отменят. Но мой мозг отказывается верить в реальность происходящего. В голове крутится только один вопрос: «Как же так?!».

МИТИНГ НИЧЕГО НЕ ДАЛ

Врачи предприняли одну из последних отчаянных попыток спасти ситуацию — собрались на митинг возле городской администрации. Впрочем, митинг — это громко сказано. Акция не была согласована с властями. Протестующие хоть и подавали уведомление, но разрешения на пикет так и не получили. К двум десяткам собравшихся подошли сотрудники полиции и предупредили о недопустимости несогласованной акции. Но внешних признаков у митинга не было — ни плакатов, ни громкоговорителей. Люди просто стояли и обсуждали интересующую их проблему, а это у нас не запрещено по закону. Но и толку от такого митинга было чуть (впрочем, если бы пикет был бы организован по всем правилам, то думается, что результат был бы точно таким же — нулевым). Ничего в сущности не поменялось — тучи бороздили небо, мимо ехали машины, чиновники за высокими стенами продолжали сочинять законы, как сделать нашу жизнь лучше и веселей.

Липецкая БСМП доживает последние дни?

Липецкая БСМП доживает последние дни?

«ГОРОДУ НЕ НУЖНО СТОЛЬКО БОЛЬНИЦ»

Чиновники городского управления здравоохранения в ответ на звонки с предложениями дать комментарий по поводу закрытия БСМП передавали трубку друг другу. Некоторые ссылались на законы (правда, не называли их), согласно которым Липецку слишком «жирно» иметь почти две тысячи койко-мест, а достаточно полутора тысяч.

На вопрос о том, не приведет ли закрытие больницы к увеличению смертности в Липецке, главный врач города Павел Малыхин ответил лаконично.

- Мы сначала посмотрим, а потом примем дальнейшие решения, - заявил он.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

БСМП СОХРАНЯТ НА БУМАГЕ?

Дал свой комментарий и замглавы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. Он заявил, что БСМП... сохранится, но будет действовать на базе центральной городской клинической больницы в 8 микрорайоне.

Минуточку, больница на 8-м микрорайоне и так уже существует. Ну допустим несколько отделений, и без того работающих много лет, объединят и дадут название БСМП. Но что поменяется по сути? Сохранится лишь аббревиатура на бумаге и улучшатся отчеты «слуг народа», а народную больницу это не спасет.

Кстати, «цена вопроса» спасения больницы не так уж и высока. В год нужно 110 миллионов рублей — по меркам города, копейки.

СОВЕТ ЛИПЧАНАМ: ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕЙТЕ

Теперь давайте посмотрим на модернизацию липецкий медицины в ретроспективе.

Еще 5 лет назад в системе горздава насчитывалось 4,5 тысячи мест. Оптимизация коек привела к тому, что к лету нынешнего года в ней осталось 2 406 стационарных коек. Койки продолжили сокращать, к 1 октября их осталось 1900. И вот — новая волна сокращений: к 1 февраля в ЦГКБ Липецка вместо 590 коек останется 570, в «Липецк-Меде» из 450 мест — 425, в «Свободном Соколе» из 340 — 295. А на месте БСМП появится отделение сестринского ухода на 70 коек для пенсионеров. То есть всего мест в больницах города для лечения трудоспособного населения будет 1290!

Это не оптимизация, это оптимизец всей системе оказания доступной медицинской помощи.

КРИК ДУШИ

Больница скорой медицинско помощи носит имя ее создателя врача Владимира Макущенко. Вдова основателя больницы уже написала письмо Президенту и премьер-министру РФ.

Вот выдержки из него:

«В 2010 году больницу пытались закрыть, но жители города ее отстояли – было написано письмо в общественную приемную президента России – больницу оставили в покое».

«В 2011 году больнице исполнилось 25 лет. На торжественном собрании выступил глава нашего города М. В. Гулевский и заверил присутствующих, что больница нужна городу, закрывать ее не будут. Больнице быть!

«Организовывалась больница в нелегкое для страны время (дефолт, инфляция, несостоятельность первых реформ), восстанавливалась буквально из руин. Макущенко В. В., первый главный врач больницы, бродил тогда по заброшенным коридорам практически разваленного здания и мечтал, казалось о несбыточном – многопрофильной больнице – Больнице скорой медицинской помощи. Тщательно подбирал кадры, приглашал известных врачей, принимал молодых, прямо со студенческой скамьи, верил в то, что больница станет не только одной из лучших в городе»

«Что же теперь будет в этом отремонтированном (на бюджетные деньги) красивом здании? Предположительно – платный хоспис (приют для умирающих). Но не для Вас, дорогие мои земляки. Оплатить пребывание в нем ваших родственников будет Вам просто не по карману».

«Закрытие больницы объясняют отсутствием денежных средств на ее содержание. Кому же хочется тратить деньги на сирых, убогих и пожилых?»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также