2018-04-02T14:21:57+03:00

Человек есть то, что он ест

Оказывается, питание является терапией любых заболеваний. Нарушение питания в половине случаев является причиной заболеваний россиян
Изменить размер текста:

Особенность большинства медицинских препаратов состоит в том, что без правильного питания они попросту не будут работать, а значит, любое лечение окажется неэффективным. О диете стоит говорить применительно к людям, у которых уже диагностировано то или иное заболевание. Наука о питании не ограничивается вопросами лечения конкретных болезней и рассматривает рациональный подход к питанию как фундамент здорового образа жизни.

Сегодня российские граждане сталкиваются с теми же проблемами, что и жители всех развитых стран. Мы все меньше двигаемся, а значит, уменьшается и наш рацион. Чашка кофе на завтрак, пара сэндвичей на обед. Казалось бы, калорий достаточно (много ли надо, чтобы целый день сидеть за компьютером). А вот достаточно ли витаминов и минералов? К сожалению, ответ отрицательный. Россияне испытывают острый дефицит белка, потребляя при этом чрезмерное количество животного жира. Акцент на слове «животный» неслучаен. Жиры бывают разные - животные и растительные. И от того, как правильно мы соблюдаем баланс между ними, и зависит наше с вами здоровье.

Однако сначала давайте разберемся в том, для чего нужны жиры. Как бы мы ни боялись этого слова, без них мы бы просто не выжили. Жиры необходимы для усваивания нашим организмом витаминов A, D, E. В жирах нуждаются клеточные мембраны и стенки внутренних органов. Отказ от употребления жиров неизбежно приведет к отклонениям в физиологическом состоянии организма. Но необходимо разделять животные жиры, которыми мы чрезмерно злоупотребляем, и растительные.

Если говорить про животные жиры, то их чрезмерное потребление ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и сахарному диабету. Эти заболевания часто идут рука об руку и вчетвером увеличивают смертность в 2 - 3 раза! В России в 32% случаев причиной смерти становятся заболевания сердца и сосудов. То есть большинство людей умирает от тех болезней, которые не являются неизлечимыми. Чтобы обезопасить себя от кардиоболезней, нужно пересмотреть упот-

ребление в пищу большого количества животных жиров, содержащих холестерин - причину этих заболеваний, и отдавать предпочтение растительным. Да, отказаться от тяжелой пищи может быть не так легко, но здоровье-то вам важнее?

Профессиональные диетологи уверяют, что, чтобы почувствовать себя лучше, не нужно покупать какие-то специальные лекарства или проходить курсы лечения в дорогих клиниках, начать можно с малого - просто с умом подходить к своему ежедневному рациону. Специалисты, собравшиеся в Москве на Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», советуют тщательно следить за потреблением жиров в своем рационе.

Цель таких мероприятий - не просто встретиться и поговорить по душам, а составить четкий план действий по борьбе за здоровье сограждан. Ведь многие из этих специалистов тесно взаимодействуют с Минздравом и другими органами государственной власти. Именно с их слов будут писаться законы и вырабатываться решения в области здравоохранения. Одна из главных задач Конгресса - показать проблемы, которые в ближайшее время потребуют решительной и взвешенной политики в области охраны здоровья и профилактики таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет (смертность от которого при сохранении существующей динамики через 10 лет увеличится на 50%). Важно отметить, что люди, страдающие ожирением, ошибаются, если думают, что их проблема носит только эстетический характер. Избыточный вес - фактор риска при множестве опасных заболеваний. В частности, В. А. Тутельян, директор НИИ питания РАМН, академик РАМН, уверен, что здоровое питание может предотвратить 80% инфаркта миокарда, инсультов и диабета.

Начать заботу о здоровье можно с малого - при приготовлении пищи использовать растительное масло, а не сливочное. В отличие от сливочного, оно содержит не вредные для человека животные жиры, а полезные растительные и не приводит ни к ожирению, ни к диабету. А в той же Европе давно поняли, что можно заменить сливочное масло спредами. И жарить продукты нужно не на сливочном масле, а на растительном. Подсолнечное масло в сочетании со съедобными злаками положительно влияет на кровообращение.

Принимавшая участие в Конгрессе Е. С. Чедия, доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), напоминает о том, что сегодня в медицине существуют методы, с помощью которых можно по генотипу человека определить, к каким опасным заболеваниям он предрасположен. То есть, зная о том, что существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно с детства прививать вашему ребенку любовь к продуктам, приготовленным с использованием именно растительного масла.

Также на Конгрессе было развеяно немалое количество мифов о продуктах питания. Например, о вреде пальмового масла. В последнее время в прессе писали о его вреде. Вся путаница пошла после обнаруженной товарной фальсификации партии сыра. По ГОСТам нельзя называть сыром продукт, изготовленный при использовании пальмового масла. Просто нельзя называть одно другим. Если

изучить химический состав пальмового масла, то выяснится, что оно не является вредным. Об этом свидетельствуют и исследования Всемирной организации здравоохранения, поясняет В. В. Бессонов, заведующий лабораторией ФГБУ «НИИ питания» РАМН. И усваивается оно лучше, чем сливочное масло. Это масло содержит большое количество витамина E и ненасыщенные жирные кислоты. Например, пальмовое масло является уникальным источником бета-каротина.

«В любом случае растительные жиры во многих случаях лучше усваиваются, чем животные жиры», - напоминает Бессонов.

Но самая главная проблема - не в канцерогенах, не в ожирении, не в сердечно-сосудистых заболеваниях. Самая главная проблема в голове и приоритетах. Очень часто человек заботится об окружающих его материальных вещах больше, чем о себе самом. Вы же не зальете в свой автомобиль вместо машинного масла трансмиссионное? Так почему вы в себя заливаете не пойми что?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также