2016-08-24T03:30:43+03:00

Дело «банды Федоровича»: Перед встречей с адвокатом-блогером его главный сообщник убил отца и братьев своей жены

Только спустя четыре года после загадочных исчезновений людей, стражи порядка смогли связать эти события с нашумевшей бандой Федоровича [эксклюзив КП]
Поделиться:
Комментарии: comments23
Даниил Поташников (слева) с виду казался интеллегентным молодым человеком, но заказал убийство даже своего шурина Сергея Мезенева (справа)Даниил Поташников (слева) с виду казался интеллегентным молодым человеком, но заказал убийство даже своего шурина Сергея Мезенева (справа)
Изменить размер текста:

Корреспонденты «КП» продолжают расследование дела о «банде Василия Федоровича» - известного екатеринбургского адвоката и интернет-публициста. Напомним, 26-летнего уральца и девятерых его подельников обвиняют в серии убийств. Точное количество жертв до сих пор устанавливается. В прошлой части нашего журналистского расследования мы рассказывали, что прообраз группировки возник еще в 2005 году. А первое убийство «вменяемые националисты», как они себя называли, совершили в 2009-м. Однако, как нам удалось выяснить, отчет жертв начался на год раньше.

«ПЕРВЫМ ПРОПАЛ КОЛЬКА»

Напомним, в начале 2000-х самого Василия Федоровича в криминальной компании еще не было. Немногочисленной бандой тогда заправлял амбициозный молодой человек Даниил Поташников. 23-летний парень вместе с приятелями зарабатывал на жизнь махинациями. Какими именно, следователи пока не говорят. Но их деятельность была явно незаконного толка. Даниил, например, никогда нигде не работал. При этом будущий душегуб был счастливо женат на молоденькой девушке Татьяне. Правда, чете Поташниковых приходилось ютиться в однокомнатной квартире вместе с тещей и тещиным новым супругом.

Счастливая супружеская пара Даниил и Татьяна.

Счастливая супружеская пара Даниил и Татьяна.

- Галя (Галина Борисова - мать жены Поташникова) постоянно жаловалась, что ей с мужем приходится ночевать на кухне. Потому что в комнате спали молодые, - вспоминает подруга семьи Борисовых. - А потом Танька забеременела. И вместе с любимым они начали думать о переезде.

У семьи Борисовых, кроме этой самой однушки, была еще и трехкомнатная квартира на Готвальда, 15. В ней жили отец Татьяны Поташниковой Степан Николаевич и двое ее братьев - старший Сергей и младший Коля.

- В какой-то момент 21-летний Колька пропал - ушел из дома и не вернулся, - продолжает наш источник. - Он, конечно, был парнем трудным: и институт бросил, и наркотиками баловался. Но отец его все равно любил. Так что причин сбегать у Коли не было. Но 25 августа 2008 года мальчик как сквозь землю провалился. И отец, и мать принялись его искать. Написали заявление в полицию. Но все поиски ни к чему не привели. Галя от отчаяния даже к гадалке обратилась. Та сказала: «Твой сын уже мертв. Он в воде»…

УБИЛ ЗЯТЯ-ПАЛОМНИКА

Спустя еще пять месяцев исчез и отец Тани Поташниковой.

- Степан Николаевич был очень набожным человеком, - рассказывает подруга семьи Борисовых. - Вся комната у него была в иконах. В церковь постоянно ходил. А иногда Степан даже уезжал на некоторое время помолиться в святых местах. Поэтому мы сперва подумали, что он просто снова отправился в монастырь.

Однако Степан Николаевич не вернулся ни через месяц, ни через два, ни через год.

В результате в просторной трехкомнатной квартире остались жить только старший сводный брат Татьяны Сергей вместе со своей гражданской женой Ольгой.

- Сердобольный Сережа, конечно, позвал сестру жить к себе, - продолжает наш источник. - Серега очень любил сестру. Оплатил ей учебу в институте. При том, что работал грузчиком на книжном складе, а там далеко не золотые горы. Но все равно с каждой зарплаты откладывал сестре на образование. А когда Таня и Даниил переехали в трехкомнатную квартиру, они ни разу не заплатили за «коммуналку»! Платил только Сергей. И это при том, что Поташников даже не пытался найти работу.

Сергей Мезенев (на фото) делал все для своей сестры Тани и ее мужа Даниила. Однако Поташников вместо благодарностприказал убить его

Сергей Мезенев (на фото) делал все для своей сестры Тани и ее мужа Даниила. Однако Поташников вместо благодарностприказал убить его

«ПО ДАНИИЛУ БЫЛО ВИДНО, ЧТО ОН - САДИСТ»

О новом соседе жильцы дома на улице Готвальда узнали очень быстро.

- Жил у нас раньше на четвертом этаже наркоман Павлик. Постоянно вместе с друзьями варил «крокодил». Но в остальном паренек безобидный, - вспоминает одна из соседок. - Так вот Даниил вместе со своим закадычным приятелем (судя по описанию, это двоюродный брат Поташникова - Роман Кирияков. - Ред.) повадился над ним издеваться.

Один из главных сообщников Даниила Поташникова, а по совместительству и его двоюродный брат Роман Кирияков

Один из главных сообщников Даниила Поташникова, а по совместительству и его двоюродный брат Роман Кирияков

Они каждый день караулили Пашу в подъезде и били электрошокером в голову. А тот так их боялся, что даже не сопротивлялся. Просто цеплялся за их ноги и мотал головой, чтобы они больше не делали ему больно. А они в ответ только ржали в голос. И это взрослые ребята, которым было по 26 лет! Здоровенные лбы! Хотя по Даниилу сразу было видно, что он - тот еще садист.

Между тем Сергей начал жаловаться своим друзьям, что муж сестры постоянно твердит ему: «Скоро у нас с Танюшей родится ребенок. И ты здесь лишний!» Спокойный и скромный Сергей лишь пожимал плечами и опускал взгляд. Хотя в отличие от Поташникова, который жил в этой квартире на птичьих правах, сам Сергей здесь был прописан.

В результате как-то вечером, когда Сергей возвращался с работы домой, кто-то насмерть забил его молотком. Лишь через три года следователи смогли выяснить, что Даниил Поташников по-братски попросил своего кузена Романа Кириякова убить Сергея.

- Сережу хоронили всем двором, - признается подруга семьи Борисовых. - Но у него было так сильно изуродовано лицо, что на прощании его пришлось закрывать марлей.

Не присутствовали на траурной процессии лишь двое родственников - Даниил и Татьяна Поташниковы. Любимая сестра Сергея не смогла проститься с братом, потому что только что родила дочку и сидела с ней дома. Ну а ее благоверный в это время сидел… за решеткой. Уже в те дни его задержали по подозрению в убийстве Сергея. Однако через три дня отпустили, так как у Поташникова было алиби. И не удивительно, ведь за него Сергея убил Роман Кирияков.

Кстати, еще полгода после смерти мужчины его гражданская жена Ольга жила в этой квартире вместе с семьей Поташниковых.

- Оля из другого города. Она работала учительницей начальных классов. И ей просто некуда было идти, - объясняет наш источник. - Поэтому первое время ей пришлось жить вместе с Таней и Даниилом. Мало того, она даже оплачивала все коммунальные платежи. Но через шесть месяцев все-таки уехала. И, пожалуй, слава богу!

ЛИЧНОСТЬ КОЛИ УСТАНАВЛИВАЛИ ПО ДНК

Удивительно, но в доме на Готвальда Даниила запомнили не только, как законченного садиста и отморозка. Соседи умилялись, когда видели убийцу-Поташникова с дочкой.

- Даниил очень любил дочурку, - уверяет одна из соседок. - Он ее вынянчил и вырастил, ведь Таня постоянно работала. А он с ней постоянно гулял и возился. Смотришь, Даниил игрушечное ведерко тащит в одной руке и девчушку в другой. Они выглядели вдвоем очень трогательно.

Однако, несмотря на это, в начале 2012 года мама Тани Поташниковой выгнала зятя на улицу.

- Галя сказала, что Даниил больно уж мутный. Непонятно, чем занимается, чем зарабатывает на жизнь. Мол, с ним точно что-то не так, - вспоминает подруга семьи Борисовых. – Поэтому, несмотря на протесты дочери, заявила Поташникову: «Чтобы ноги твоей рядом с моей дочерью и внучкой не было!» - и прогнала за дверь. Тот, собственно, не сильно и возражал.

Кстати, мнения о том, какую роль во всей этой страшной истории играла Татьяна Борисова-Поташникова, расходятся. Один наш источник склонен верить жене Даниила, которая клянется следователям, что благоверный действовал исключительно за ее спиной, и что она понятия не имела ни о каких убийствах. Другой же наш информатор уверяет, что Татьяна замешана во всех трех преступлениях.

Хотя Даниил и Антон (на фото) Поташниковы воспитывались по отдельности, братья были весьма дружны. Тем труднее поверить, что младший хладнокровно зарезал своего близкого родственника

Хотя Даниил и Антон (на фото) Поташниковы воспитывались по отдельности, братья были весьма дружны. Тем труднее поверить, что младший хладнокровно зарезал своего близкого родственника

Тем временем уже в 2012 году рыбаки выловили из Исети изуродованный труп. После долгих экспертиз у следователей возникло подозрение, что тело может принадлежать старшему или младшему Борисову. И лишь тест на ДНК, пробы для которого сдали Галина Сергеевна и Татьяна Поташникова, подтвердил, что рыбаки выловили тело Коли Борисова.

Как удалось выяснить «Комсомолке», теперь уже оба исчезновения Борисовых в 2008 году переквалифицированы по статье «Убийство». Стоит ли удивляться, что основными подозреваемыми по обоим преступлениям являются Даниил Поташников и Роман Кирияков.

ДАНИИЛ ПОТАШНИКОВ УБИТ?

Между тем недавно появилась неподтвержденная информация, что младший брат Даниила Антон вместе со своим приятелем Егором Дровниковым на одном из допросов якобы признались в убийстве Поташникова-старшего. Напомним, Антон Поташников и Егор Дровников познакомились несколько лет назад на нарах, когда отбывали сроки за кражи. Позже именно Антон привел в группировку Дровникова. Ну а сейчас оба этих товарища находятся в СИЗО № 1 как участники «банды Федоровича». Если верить неподтвержденным сведениям, кореша-сокамерники признались следователям, что еще в начале 2012 года расправились с Даниилом Поташниковым как с очень важным свидетелем, который мог потянуть на дно всех своих подельников. Якобы Антон и Егор даже назвали место, где закопали расчлененный труп своего лидера, - лесопарк на окраине Екатеринбурга. Однако когда подозреваемых привезли туда, парочка так и не смогла указать, где именно спрятаны останки. Следователи пока хранят гробовое молчание по данной информации, не подтверждая и не опровергая ее.

Тем временем гражданская жена Антона Поташникова, которая еще три месяца назад уверяла корреспондента «КП», что ее благоверный ни в чем не виноват («Мы постоянно с ним вместе. Если бы Антон по ночам занимался убийствами или чем-то подобным, я бы обязательно это заметила»), сейчас заговорила совершенно по-другому.

- Юлия, это правда, что Антон убил своего брата Даниила? - спросили мы у девушки.

- У меня уже давно своя личная жизнь. Антон меня больше не интересует. Поэтому, что с ним происходит, мне абсолютно без разницы…

Между тем и без доводов сыщиков теория с убийством Даниила Поташникова выглядит маловероятной (при условии, что Антон и Егор действительно делали такое признательное заявление). Во-первых, в качестве даты убийства называется начало года. Но еще в мае Даниил был точно жив - в этом месяце он, по данным следствия, собственными руками задушил снайпера-националиста Владимира Кустова. Во-вторых, с трудом верится, что два вора, пусть и рецидивиста, смогли расправиться с главарем, да еще и родственником одного из них. Впрочем, традицию убивать близких заложил сам Даниил. Поэтому в этой истории уже ничему не стоит удивляться.

Мы продолжаем расследование.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также