Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире11 декабря 2012 22:00

«Быстрый рост мусульманского населения станет угрозой для России»

Американцы предсказали будущее нашей страны до 2030 года
Источник:kp.ru
В России уже сейчас достаточно взвешенный баланс общественных институтов

В России уже сейчас достаточно взвешенный баланс общественных институтов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Аналитики разведки США выдали на-гора прогноз развития мира до 2030 года. Наряду с будущим Америки, Евросоюза и Азии в докладе «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры» уделяется немало места и России. Автор доклада - Нацсовет по разведке - аналитическое подразделение управления директора национальной разведки, которое выдает прогноз каждому новому президенту США.

Согласно свежему прогнозу американцев, экономика России будет медленно сокращаться, поскольку она «по-прежнему в сильной зависимости от добычи нефти и газа».

- Это вполне возможно, - прокомментировал «КП» изыскания американцев проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков. - Но если будут реализованы планы по реиндустриализации России, такой зависимости не будет.

Еще один тезис доклада - «старение рабочей силы будет тормозить экономический рост России».

- При нынешней тенденции это верно, - согласился Марков. - Но у нас стоит задача повышения рождаемости и здоровья нации. Для этого нам надо укреплять традиционные ценности: дело в том, что люди с либеральными ценностями не рожают, а с традиционными - рожают.

Третий тезис: «Если Россия не создаст более либеральное внутреннее устройство, то она может стать угрозой для региональной и глобальной безопасности».

- Ну это вранье! - возмутился Марков. - В России уже сейчас достаточно взвешенный баланс общественных институтов. И Россия не только не угроза региональной безопасности, она гарант этой безопасности. Здесь торчат уши геополитических интересов США.

И тезис четвертый: «Самая большая опасность для России - рост мусульманского населения при сокращении численности русских. Сейчас в России около 20 млн. мусульман - 14% населения. К 2030 году их доля вырастет до 19%. Это уже источник роста напряженности».

- Я бы не сказал, что это большая угроза - мы живем с мусульманами уже сотни лет. Опасность в росте влияния на мусульман экстремистских организаций. Но мы эту угрозу видим и с ней боремся. Американцам, конечно, спасибо, они актуальные вещи говорят, но не учитывают, что наше общество быстро меняется.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

С кочки зрения США

Хочется умилиться такой заботе, да вот не получается. Может, Россия и станет угрозой для чьей-то безопасности. Для тех, кто к нам сунется. Но даже в самых смелых прогнозах американских капитанов Очевидность от разведки, нам никогда не добраться до тех высот угроз, которые уже давно освоены самими США на практике. Сербия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия - этот список жертв американских демократизаторов далеко не полон.

Конечно, обидно утрачивать гегемонию в однополярном мире, просуществовавшем неполных два десятилетия. Отказаться от права быть судьей для всего мира. Но придется. Капитолийский холм - не самая высокая точка планеты, а так, по географическим понятиям, просто большая кочка. И американцам пора думать не о чужих болячках, а своих нарывах. Прикидывать, как потесниться. И не только из-за Китая.

Александр ГРИШИН