2016-08-24T03:30:23+03:00

Почему рухнула новостройка в центре Таганрога, и кто в этом виноват

Причиной трагедии называют разгильдяйство [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Морозов Валерий
Изменить размер текста:

Трехэтажная новостройка в центре Таганрога рухнула около шести часов вечера 13 января. Сложилась как карточный домик. На стройплощадке находились около 30 человек. Говорят, что рабочие как раз заливали бетонный пол на верхнем этаже...

В течение двух суток более 500 спасателей вручную растаскивали куски плит и арматуру, доставая оттуда людей. Каждый час делали «минуту тишины», выключая все работающие двигатели машин, чтобы услышать возможные просьбы о помощи. Кинологи с собаками обходили завалы в поисках живых.

- Всего при обрушении новостройки погибло пять человек, - говорит Марина Абрамченко, официальный представитель МЧС России по Ростовской области. - 12 доставлены в больницу, из них двое в крайне тяжелом состоянии.

Имена погибших уже известны. Это местные рабочие от 20 до 37 лет. За жизнь их коллег продолжают бороться врачи, не факт, что печальный список не пополнится.

А тем временем специалисты, следователи, полицейские ищут ответы на главные вопросы: кто виноват и что случилось? Как часто бывает, только после трагедии вскрылись интересные факты строительства этого дома. По документам он проходил как трехэтажный, но с большим паркингом, помещениями под офисы и магазины (всего 1 414 квадратных метров), а строители "добавляли" четвертый. Такая хитрая практика обхода закона уже давно используется не только в Ростовской области.

- Может, хоть эта трагедия заставит обратить внимание на проблему таких домов, - поделился своими мыслями строитель Владимир. - Согласно действующему градостроительному кодексу, при строительстве домов до трех этажей не требуется никакого проекта, проведения экспертизы. А самое главное - нет сильного надзора. Потому они спокойно получают разрешение и возводят дополнительный этаж. Разводят в руками, приходят в суды. Бьют челом и просят, мол, допустили оплошность, но очень надо оформить. Чаще всего получают «добро».

По словам Владимира, строительство обрушившегося дома велось по новой технологии. Несъемная опалубка (из блоков или панелей создают единую конструкцию - форму для укладки железобетона, а потом заливают бетоном) - это достаточно распространено в Европе. А в России активно используется последние 15 лет. Она действительно прочная, если грамотно соблюдать весь процесс. Причина трагедии - разгильдяйство, а может быть, желание сэкономить на стройматериалах.

- Конкретно о причинах обрушения пока рано говорить, - пояснила Вероника Силина, пресс-секретарь министерства строительства Ростовской области, - но понятно, что налицо нарушение технологии. Пока также неизвестно, сколько квартир было продано в этом злосчастном доме. Официально в юстиции не было оформлено ни одного договора. Но лучше всех об этом знает хозяйка, которую пока не могут найти. А вот подрядчика и прораба стройки не только нашли. Они уже стали главными фигурантами уголовного дела.

Не заставили себя ждать и другие оргвыводы. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Дмитрия Позднева.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Семьям погибших строителей выплатят по миллиону рублей

Уже стали известны суммы материальной помощи, которую окажут семьям строителей. Из областного бюджета будет выделено по миллиону рублей каждой семье погибшего, 300 тысяч рублей получат родственники тех рабочих, кто находится сейчас в больнице.

Фото дома за час до трагедии, на крыше ведутся строительные работы.

Фото дома за час до трагедии, на крыше ведутся строительные работы.

Под завалами погибли несколько человек

Под завалами погибли несколько человек

В Таганроге обрушился дом.Евгений НЕСЫН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также