2018-04-02T14:22:02+03:00

Взаправду «За правду!»

Одно время было модным считать гражданской активностью митинги, шествия и тому подобные «гулянья» на заданную тему. Однако теперь время другое
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Разнообразные (а точнее - однообразные) марши с бывшими некогда «модными» лидерами уже не собирают столько народу, как раньше. Постепенно приходит понимание, что криком на площадях делу не поможешь. А неотложных дел накопилось предостаточно...

«Мы вне политики и нам нужна не революция, а Великая Россия!», «Наша цель — порядок в стране!», «Народ - единственная не коррумпированная часть общества!» - звучало на объединительном съезде общественных организаций, итогом которого стало новое российское движение: «За правду!».

Немного пафосно конечно, но с другой стороны, почему надо стесняться высоких слов, если они действительно совпадают с намерениями? А сомневаться в искренности организаторов пока нет оснований.

Участники съезда решили, что необходимо сообща отстаивать правду.

Участники съезда решили, что необходимо сообща отстаивать правду.

Вот, например, попробуй, возрази на это: «Наш народ, по сути оказался брошенным, Чиновники фактически противодействуют интересам простых людей», - откровенно считает глава Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. И он далеко не одинок в своем мнении: в Центральный музей Великой Отечественной войны, где проходило мероприятие, собралось более 800 делегатов и гостей, в том числе, представляющих 15 уже действующих региональных филиалов.

Наверное, стоит чуть поподробнее сказать, кто они и зачем они. К примеру, вышеуказанный центр «Аналитика и безопасность» ставит своей основной задачей борьбу с коррупцией в органах государственной власти. Как? Гласно! Ибо: «Единственный настоящий дамоклов меч, которого боятся коррупционеры — огласка», - уверен руководитель Центра Р. Мильченко, имеющий опыт с 2009 года по вытаскиванию взяточников на яркий свет (на его счету несколько громких отставок).

И, кстати, планы по противостоянию «откатчикам» и расхитителям действительно «наполеоновские», как-то - «Правдисты» будут добиваться аккредитации в качестве общественных наблюдателей во все властные структуры для соответствующего мониторинга, включая и федеральный, и муниципальный уровень. Полученные нарушения, факты коррупции будут публиковаться в открытых источниках.

Активистки движений встречали делегатов в фойе здания.

Активистки движений встречали делегатов в фойе здания.

Название другой организации - «Страховой народный контроль» - говорит само за себя. В нынешних условиях, констатирует ее вдохновитель В. Зинченко: «Страховщиков интересует только собственная прибыль... Они занижают выплаты... завышают тарифы... используют административный ресурс и подкуп, чтобы проталкивать выгодные им законы...»

Понятно, что деятельность «контроля» не может не пересекаться с «Аналитикой и безопасностью», или с «РабКрИном», проводящим регулярные проверки качества товаров на потребительском рынке и услуг в сфере ЖКХ. Кстати, глава РабКрИна М .Соколова рассказала, почему участвует столь рьяно в таком хлопотном деле - она многодетная мать, которая столкнулась с тем, что ее дочь чуть не умерла, отравившись продуктами питания.

А есть еще «Правовая зона» с идеальной целью, чтобы человек выходил из российской пенитенциарной системе с желанием «завязать», а не инвалидом. Организация по защите перевозчиков «Изо всех сил», подобным образом защищающая права (в широком смысле этого слова) автомобилистов, «Золотая Лига», активно поддерживающая будущее отечественного спорта, «Народный экологический контроль», «Союз ветеранов Афганистана», считающего, что многие наши беды - от недостатка патриотического воспитания...

В общем, организации разные по названию, но одинаковые по сути, объединяются не по чьему-то там велению, а по собственному хотению, справедливо полагая, что лишь совместными усилиями удастся одолеть зловещую «гидру», удушающую Россию.

Зрители задавали выступающим острые, злободневные вопросы.

Зрители задавали выступающим острые, злободневные вопросы.

Основным отличием нового гражданского движения «За правду» станет независимость от государства, или корпоративных спонсоров, что само по себе показатель объективности начинания, которое невозможно будет использовать в бизнес-разборках.

В то же время Движение не намеревается вливаться ни в какие политические коалиции, в том числе, оппозиционные, имеющие задачи борьбы за власть, для чего подстрекающих недовольных людей к радикальному протесту. В генетической памяти нашей страны хорошо сохранилось понимание, что такое гражданская война, поэтому народному контролю -да!, поступательному гражданскому развитию — да!, революции — нет!

Скептики, наверняка, воскликнут: народившееся движение «За правду!» могут сразу же «похоронить», ибо слишком уж много врагов у обозначенных им целей. Ну, во-первых, всех «не закопают» - по оценкам специалистов сейчас в России уже более трех миллионов (!) общественных активистов, настроенных весьма серьезно против чиновничье-бюрократического произвола.

А, во-вторых, у них есть мощный союзник — один, но зато какой: «Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать» - недвусмысленно обозначил на чьей он стороне президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Кто-то против?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также