Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире16 декабря 2012 19:05

Депардье поменял родину

Знаменитый актер отдал свой паспорт и переехал в Бельгию из-за высоких налогов
Жерар Депардье не только известный актер, но и знатный винодел. Он зарабатывает несколько миллионов евро в год. И, естественно, не хочет три четверти доходов отдавать государству.

Жерар Депардье не только известный актер, но и знатный винодел. Он зарабатывает несколько миллионов евро в год. И, естественно, не хочет три четверти доходов отдавать государству.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Из Франции бегут богатые налогоплательщики. Новое правительство социалиста Франсуа Оланда, пришедшего к власти в мае этого года, решило с их помощью закрыть дыру в бюджете и заработать 13 млрд евро. Но... похоже, просчиталось. Сначала покинул Францию самый богатый ее житель - владелец брендов «Луи Виттон» и «Хеннесси» Франсуа Арно, чье состояние оценивается в 41 млрд долларов. А теперь со скандалом из страны уезжает самый популярный французский актер - Жерар Депардье.

«Я не прошу поддерживать мое решение, но я прошу хотя бы уважать его, - написал киношный Обеликс в открытом письме премьеру Жану Мари Айро. - Ни один из покинувших Францию не был так оскорблен, как я. Я плачу налоги с 14 лет и за 45 лет трудовой деятельности заплатил 145 млн евро налогов. Я отдаю вам свой паспорт. У нас с вами больше нет общей родины».

Разговоры о переезде Депардье в Бельгию идут с ноября. Причина эмиграции - налог на роскошь, который во Франции вводится с 2013 года. Тем французам, кто зарабатывает больше 1,3 млн евро в год, придется отдавать в казну 75% своего дохода. По сути, драконовский налог. Когда стало известно, что Депардье уже купил себе домик в бельгийском городе Нешен (в 3 км от границы с Францией), премьер назвал поступок актера «непатриотичным и довольно жалким».

- Это было предсказуемо, - прокомментировал «КП» исход богатых французов Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - В налоговой политике надо знать меру. Повышать налоги, но не так сильно. Бравировать лозунгами «мы заставим богатых платить больше» во время предвыборной кампании очень выгодно. Народу они нравятся. Но результат будет скорее обратным - бюджет потеряет миллиарды евро.