2016-08-24T03:30:08+03:00

Глава Железноводска «под нажимом» краевой прокуратуры сложил полномочия главы города

Но тут же "воскрес" в должности главы контрольно-счетной палаты города.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Александр Рудаков не протянул на посту мэра даже половины положенного срока.Александр Рудаков не протянул на посту мэра даже половины положенного срока.
Изменить размер текста:

В Железноводске досрочно сложил полномочия глава города Александр Рудаков. Причиной такого непростого поступка послужили результаты проверок как прокуратуры края, так и губернатора Ставрополья.

- Установлено, что в 2011 – 2012годах главой города-курорта Железноводска, не принимались меры по контролю за реализацией краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, - говорится в официальном пресс-релизе прокуратуры Ставрополья. - Должностными лицами данного муниципального образования сроки заключенных контрактов незаконно продлевались, что повлекло за собой нарушение сроков реализации указанных программ. Так, в установленные программами сроки до конца 2011 года не окончено строительство двух жилых многоквартирных домов в городе-курорте Железноводске, что не позволило в 2011 году обеспечить своевременно жильем 318 граждан.

Аналогичные нарушения допущены главой данного муниципального образования и в 2012 году, в результате чего строительство двух многоквартирных домов в рамках реализации данных программ в 2012 году оказалось под угрозой.

В связи с систематическим неисполнением должностных обязанностей прокурором края перед губернатором края инициирован вопрос о необходимости сложения полномочий о досрочном прекращении полномочий главы города – курорта Железноводска Рудакова По результатам организованной губернатором края проверки, А. Рудаковым принято решение о сложении с себя полномочий главы данного муниципального образования, которое 17.12.2012 удовлетворено Думой города-курорта Железноводска.

Напомним, представление на имя губернатора краевой прокурор Юрий Турыгин внес еще 18 сентября. Основная претензия к Рудакову была в том, что он провалил программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Даже в центре города полно халупок, построенных в XIX и начале XX столетия. С 2008 года в Железноводске действовали две такие целевые программы, они подразумевали строительство девяти многоэтажек на 1200 человек в 5-м микрорайоне. Однако в установленные сроки строительство двух домов (на улицах Суворова и Октябрьской) было провалено. Ответственность за это прокурор края возложил лично на мэра, который, мол, не проконтролировал ход строительных работ. - Умудрились так сработать, что при наличии и денег, и нормативной документации, и времени почти на два года задержали строительство. Я в первый раз с таким сталкиваюсь! Так бездарно сорвать задачу – это надо постараться, – негодовал после этого представления вице-губернатор Ставрополья Юрий Тыртышов.

И уверил всех, что прокурорское представление поддержит губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. Заодно Тыртышов заверил, что дома для переселенцев построят до конца года.

Александр Рудаков не справился с обязанностями мэра.

Александр Рудаков не справился с обязанностями мэра.

Главой города Рудаков стал после отставки с этого поста бывшего мэра Железноводска Виктора Лозового. На пост мэра Железноводска прочили главврача крупного санатория Людмилу Паландову, дальнюю родственницу Гаевского, но она в выборах главы участвовать не стала.А мэром стал 49-летний Александр Рудаков, который до этого полгода исполнял обязанности главы после отставки Лозового. Прежде Рудаков возглавлял горсовет, а затем трудился в администрации Кавминвод.

В пресс-службе Железноводска, однако, заявили, что никакого сложения полномочий главой города не было.

- 17 декабря депутаты думы Железноводска избрали Александра Анатольевича председателем созданной в городе контрольно-счетной палаты сроком на пять лет. В связи с этим назначением Рудаков написал заявление о досрочном прекращении его полномочий. Это возможно в соответствие с пунктом 2 части 6 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Решением думы полномочия главы города-курорта Александра Рудакова досрочно прекращены.

Кстати, прежний мэр, Лозовой, лишился мэрского кресла по итогам проверки Счетной палатой, которая «насчитала» в городе финансовых нарушений более чем на 600 млн. рублей. В числе прочих Лозовому также припомнили провал целевой программы по расселению граждан из ветхих домов. Выявили аудиторы и куда более серьезные нарушения, в частности, подозрительное занижение стоимости муниципальных земель, которые арендовало некое ООО «Эстейт холдинг».Однако Лозовому предложили должность замглавы администрации Кавминвод, а ныне он вице-спикер краевой думы. Как ни странно, но после стольких нарушений — пошел на повышение.

Еще больше материалов по теме: «Мэр Железноводска погиб в ДТП»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также